Меню
16+

Сетевое издание "СУЛАК.инфо"

20.11.2019 05:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане собран и переработан рекордный за 30 лет объем винограда

Источник: Официальный сайт Минсельхозпрода РД

Испокон веков виноградарство в Дагестане считалось одной из высокоурожайных и прибыльных отраслей сельского хозяйства. Выгодное южное географическое расположение играет немаловажную роль в выращивании солнечной лозы.

Дагестанские вина и коньяки пользуются широким спросом не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье, и это благодаря винограду, различные и высокоурожайные сорта которого в Дагестане научились выращивать. На весь Советский Союз прославился совхоз им. Алиева, который возглавлял выдающийся ученый – виноградарь, Герой Социалистического труда Нариман Алиев, который сумел поставить выращивание винограда на научную основу с использованием передового мирового опыта. Но горбачёвская перестройка и безумно придуманная антиалкогольная кампания катком прошлись по виноградарству Дагестана и всей страны. Лихие 90 — е добавили перцу в процесс разложения отрасли и всего сельского хозяйства.

Последние годы виноградарство медленно, но уверенно оправляется от нанесённого вреда и начинает приносить плоды. Свидетельством тому служит то, что в 2019 году аграрии Дагестана собрали рекордный за последние 30 лет урожай винограда. Также предприятиями республики переработан рекордный объем виноградного сырья.

В этом году 1,6 тыс. га виноградников впервые дали урожай. Это позволило довести валовый сбор винограда до 189,4 тыс. тонн.

При этом общая площадь виноградников в Дагестане составляет 25,8 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте – 20,4 тыс. га.

Лидерами по производству винограда в 2019 году оказались традиционно Дербентский, Каякентский и Магарамкентский районы. На их долю пришлось более 58% валового производства.

Кроме того, в республике от общего валового сбора винограда переработано 130,4 тыс. тонн, установив рекорд 30-летней давности – в 1990 году предприятиями республики было переработано 129,5 тыс. тонн сырья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0