Меню
16+

Сетевое издание "СУЛАК.инфо"

03.09.2019 16:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда перейдем к цифровому ТВ?

Автор: Алибек Салаватов

Говорят, скоро наша республика перейдет от аналового телевидения к цифровому. Многие ведь не понимают, как подключить новое оборудование? Кто будет помогать людям?

Г. Ибрагимов, Кизилюрт

Когда перейдем к цифровому ТВ?

Говорят, скоро наша республика перейдет от аналового телевидения к цифровому. Многие ведь не понимают, как подключить новое оборудование? Кто будет помогать людям?

Г. Ибрагимов, Кизилюрт

Ответы эксперта

0

Цифровое телерадиовещание — это не только более высокое качество изображения и звука, но и способ обратной связи со зрителем, в частности технология позволяет проводить интерактивные опросы, голосования и прочее. «Телевидение из пассивной роли вещания переходит к настоящему двустороннему диалогу со зрителем», – отметил Глава Минкомсвязи Дагестана Сергей Снегирев.

В тоже время, отметим, чтобы принимать «цифру», телевизор должен поддерживать формат DVB-T2, это все телевизоры, которые были произведены после 2013 года. Для телевизоров старого образца необходима приставка стандарта DVB-T2.

С приближением времени отключения аналогового телевидения не станут ли цены на приставки заоблачными?

Цены на приставки в торговых сетях контролируются республиканским УФАС России и Агентством по предпринимательству.

Несмотря на то, что территория Республики Дагестан покрыта сигналом цифрового телевидения на 98,2%, ряд населенных пунктов из-за особенностей ландшафта не сможет принимать сигнал цифрового телевидения. В этом случае, приставка стандарта DVB-T2 тут не поможет и будет требоваться установка спутниковой тарелки «Триколор» или «НТВ+». В подавляющем большинстве случаев, абоненты в таких населенных пунктах уже имеют спутниковые тарелки, поскольку и ранее в этих населенных пунктах прием телевидения был невозможен. Однако в случае с цифровым телевидением, спутниковые операторы «Триколор» и «НТВ+» предоставляют 20 центральных телеканалов бесплатно. Для уточнения информации о потребности населения в приставках или спутниковых комплектах проводился подомовой обход, который закончился в конце марта 2019 года.

«Благодаря поддержке Минмолодежи Дагестана и помощи волонтеров, в населенных пунктах, которые не имеют возможности приема цифрового телевидения, мы рассчитываем пройти каждый дом и объяснить, что такое цифровое телевидение, что нужно для его подключения, как настроить комплекты для приема телевидения» – заявил Глава Минкомсвязи РД Сергей Снегирев.

Переход на цифровое вещание двадцати центральных телеканалов в Республике Дагестан завершится 14 октября 2019 года. Глава Минкомсвязи Дагестана подчеркнул, что до назначенного срока республиканские и муниципальные телеканалы вещающие в аналоговом режиме будут работать как и прежде.

На заметку

В первом и втором мультиплексах будут доступны до 20 общедоступных федеральных телеканалов: «Первый» канал, Россия 1 + ГТРК «Татарстан», «Матч», НТВ, «Пятый канал», ОТР, ТВЦ, «Карусель», «Россия 24», «Россия Культура», «Рен ТВ», СПАС, СТС, «Домашний», ТВ3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз ТВ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1