Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

08.01.2020 08:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один из первопроходцев в Афганистан

Автор: Алибек Салаватов

С Канболатом Салавовым я познакомился несколько лет назад. Как журналист, я предпринимал неоднократные попытки сделать Канболата Салавова героем материала, но каждый раз он немногословно отшучивался и уходил от разговора.

Один из первопроходцев в Афганистан

С Канболатом Салавовым я познакомился несколько лет назад. Как журналист, я предпринимал неоднократные попытки сделать Канболата Салавова героем материала, но каждый раз он немногословно отшучивался и уходил от разговора.

«Не о чем рассказывать, там, в Афгане, таких как я, были тысячи». В преддверии 40-летия ввода советских войск в Афганистан, Канболат Салавов все-таки согласился поделиться своими воспоминаниями о службе. Воины-интернационалисты традиционно собираются в сквере афганцев, прекрасно реконструированном в уходящем году.

Выполнение интернационального долга считалось почетной обязанностью чуть ли не каждого военнослужащего. Это была часть военной службы, причем отбор кандидатов проводился очень строго и в условиях повышенной секретности. Учитывалось состояние здоровья, профессионализм, политические взгляды.

…Осень 1978 года. Именно в эту пору Канболат Салавов и еще десятки призывников отправились с окружного сборного пункта к месту срочной службы.

- Меня направили в город Витебск, в Белоруссию. Там находилась 103 дивизия 350 десантного полка. Кстати, формировал эту дивизию командующий ВДВ Василий Филиппович Маргелов. Учебка готовила младших командиров — сержантский состав, механиков-водителей и наводчиков-операторов для БМД, саперов. Полгода обучения, и в мае 1979 года спрашивали: понимает ли он афганский, был отбор, вспоминает Канболат.

10-25 декабря 1979 года, в этот период всех держали по первой боевой готовности. 25 декабря для оказания помощи выдвинулись в ДРА Афганистан. Канболат Салавов — сержант, и.о. старшины роты. Кабул встретил их с боем после высадки, как первопроходцы, держали оборону. Во второй день — взятие Кабула, а потом — уворец Амина, а далее контрмеры-доставка ГСМ, продукты в дальние точки.

Полк располагался в районе аэродрома. После белорусской прохлады окунуться в сухой зной Кабула было непросто, здесь даже в сентябре жара стоит за тридцать. Город поражал пестротой, шумом, грязью. Современные здания соседствовали с глинобитными домами, узкие улочки — с широкими кварталами. Необычно одетые местные жители бросались в глаза: мужчины в широких штанах, рубашках навыпуск и огромных тюрбанах, женщины в парандже. И множество смуглых, чумазых детей в грязных лохмотьях, носящихся за каждой машиной «шурави» (историческое название советских военнослужащих в Афганистане) и клянчащих бакшиш.

Первоначально в четырехместных палатках проживали по 15-17 человек, умывались строго хлоркой, воду держали в бурдюках. Спустя два месяца, как положено, наладили армейскую жизнь: поставили палатки, организовали солдатскую кухню.

Мы выше упомянули про контрмеры — доставка ГСМ, продукты в дальние точки. «Духи» (так советские солдаты называли душманов — участников вооруженных формирований, сражавшихся с советскими и правительственными войсками в Афганистане) постоянно обстреливали позиции советских войск, тем не менее, своевременно они были снабжены всем необходимым в то неспокойное время.

Тут мы хотим привести эпизод из армейской жизни сержанта Канболата Салавова. Как-то в подразделение пригнали «Тралер — кухню». Это такое приспособление, которое было предназначено для кухни на базе автомобиля. Но «кухня» что-то не сработала. Кто бы ни взялся — бесполезно, не могут устранить неисправность. Тем временем, на плацу построили подразделение и объявили, что дадут отпуск на Родину тому, кто заставит работать кухню на колёсах и дали на это 3 дня. Один из офицеров толкнул Канболата вперед и крикнул: «Вот он сделает эту работу!».

Канболат вспоминает: — В первый день поковырялся, а во второй день изучил полностью, там была «новая система» и стояли клапана воздушного давления. Выяснилось, что из-за аппаратов, блоков образовалась «микротрещина». Наш земляк на одном из блоков установил «краники», а дальше появилась «бомбовая атмосфера» давления.

Оказывается, все время интересовались: «Ну что, кухня?». Наш земляк все время молчал, как будто воды в рот набрал, а сам и неисправность устранил, и дал возможность пользоваться «кухней».

Сегодня Канболат Шапиевич — предприниматель, можно сказать, заслуженный пенсионер. Вместе с супругой Загрой Юсуповной вырастили прекрасных детей: дочь и три сына. Мадина, Абакар, Даниял и Руслан нашли свое место в жизни. Дочь Мадина, неоднократный участник и победитель конкурсов Министерства образования РД.

Канболат Салавов — активный участник общественной жизни нашего города, энтузиаст. Вот как о нем отзывается председатель объединенного отделения ветеранов войны в Афганистане по городу Кизилюрту и Кизилюртовскому району Рамазан Алиев: — Канболат, как первопроходец, прошел Афганистан, всегда бывает с нами во всех мероприятиях, отзывчивый, все воспринимает близко к сердцу. Он всегда первым приходит на помощь, когда Совет ветеранов Афганистана проводит мероприятия.

В подтверждение слов руководителя афганцев скажем, что Канболат Шапиевич является участником ежегодных автопробегов «Грозный-Сергокала» и «Сергокала-Грозный» памяти Героя России Нурбагандова и автопробега «Махачкала-Белиджи» памяти Героя Советского Союза Абаса Исрафилова.

… Детские годы Канболата прошли в селении Эндирей Хасавюртовского района. В семье Шапи Ахмедовича и Хайрат Хайрулаевны выросли и воспитались 8 детей: 5 братьев и три сестры. Отца потеряли очень рано, и все семейные невзгоды легли на плечи Канболата, так как он был в семье самым старшим. Ему о себе думать не приходилось, все время думал о младших.

В 1975 году Канболат устроился на работу на завод «Дагэлектроавтомат», а в 1977 году, окончив курсы водителей, устроился водителем КАМАЗа в Волгоградский карьер, затем работал в АТП-4 в г.Кизилюрте и «Дорспецсторй» (г.Махачкала).

Воины-интернационалисты заслуживают любых наград, и все ордена и медали для действующих военнослужащих и ветеранов боевых действий – это знаки особого отличия. Несмотря на то, что Россия часто переживает политические и экономические потрясения, Родина всегда остается в сердцах людей, даже если они выполняют интернациональный долг, к которому их обязало другое, уже несуществующее, государство. Афганская война была одной из трагических страниц истории СССР и затронула многочисленные судьбы. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто выполнил свой интернациональный долг в далеком азиатском государстве. И то, что они сделали для нашей некогда большой страны, невозможно оценить никакими наградами.

В заключение хочется добавить, что в минувшем году герой нашего рассказа отметил 60-летний юбилей. Канболат-Абав, с двойным юбилеем! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, мирного и ясного неба над головой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73