Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

03.02.2020 17:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ложный вызов карается законом

Автор: Насрудин Насрудинов
Старший инспектор ОНД и ПР № 6 по г. Кизилюрт, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам

Вызов специализированных служб подразумевает собой вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи и других служб по охране жизни и здоровья граждан, борьбе с правонарушениями, охране собственности.

Ложный вызов карается законом

Вызов специализированных служб подразумевает собой вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи и других служб по охране жизни и здоровья граждан, борьбе с правонарушениями, охране собственности.

«Служба спасения 112» – это единый номер экстренных служб, по которому круглосуточно и бесплатно можно вызвать пожарную охрану, спасателей, полицию, скорую медицинскую помощь, службы жизнеобеспечения. К сожалению, на указанный единый номер зачастую приходят ложные вызовы. В основном их совершают дети и подростки. Несовершеннолетние не осознают, какой ущерб наносят своим необдуманным поступком, ведь такое поведение препятствует эффективной работе государственных служб.

Существует две разновидности ложных вызовов.

Преднамеренный – когда гражданин оставляет заявку по экстренному номеру на «спасение», которое ему не требуется. Бывают также случаи, когда человек вызывает карету скорой помощи с целью доставить неприятности своему соседу, с которым ведется давняя вражда.

Ошибочный встречается гораздо чаще предыдущего и по сути является перестраховочным. К примеру, если гражданин решит, что вместо огневых работ или водяного пара вдалеке виднеется дым от пожара.

За ложные вызовы предусмотрена ответственность:

- гражданско-правовая в виде возмещения убытков специализированных служб (ст. 1064, 1073-1074 ГК РФ);

- административная (статья 19.13 КоАП РФ ««Заведомо ложный вызов специализированных служб») – штраф до 1,5 тысяч рублей;

- уголовная (ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») – может быть назначено лишение свободы до 8 лет.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное преступление – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. В этом случае подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 6 по г. Кизилюрт, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам обращается к гражданам с просьбой: прежде чем заявить о происшествии, которого не было, подумайте: возможно, в это время кому-то действительно нужна помощь сотрудников специализированных служб, от которой может зависеть чья-то жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7