Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

15.03.2020 01:10 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поэт, до глубины души верный Родине

Автор: Юлдуз Магомедова
учитель начальных классов МКОУ СОШ № 4 г. Кизилюрта

…На гору взошел я и с той высоты,

Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил:

"Немало краев повидал я, но ты

По-прежнему самый любимый на свете.

Я, может, в любви тебе редко клянусь,

Не ново любить, но и клясться не ново,

Я, молча, люблю, потому что боюсь:

Поблекнет стократ повторенное слово…

Р.Гамзатов. «Мой Дагестан»

Поэт, до глубины души верный Родине

…На гору взошел я и с той высоты,

Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил:

"Немало краев повидал я, но ты

По-прежнему самый любимый на свете.

Я, может, в любви тебе редко клянусь,

Не ново любить, но и клясться не ново,

Я, молча, люблю, потому что боюсь:

Поблекнет стократ повторенное слово…

Р.Гамзатов. «Мой Дагестан»

Можно ли более глубоко выразить свое восхищение и любовь к Родине, как сделал это в своем стихотворении «Мой Дагестан» Расул Гамзатов.

В повседневной жизни мы порой перестаем замечать ту красоту, которая окружает нас. Дагестан объединяет немало чудес света. Это волшебные воды Каспийского моря, величавые горы Кавказа, уникальный Самурский лес, неописуемой красоты каньоны и ущелья- все то, что питает и наполняет человека какой-то энергией и яркими эмоциями. И в очередной раз, возвращаясь к произведениям дагестанских поэтов, которые очень много работ посвятили родному краю, начинаешь по-новому смотреть на и без того любимую Родину, с осознанием того, что, это ведь и мой дом, где я родилась и выросла. Душа наполняется такими чувствами, которые может испытывать только патриот своего родного края, их тяжело передать словами, но эти чувства творят чудеса с человеком.

Увидев произведения наших поэтов и писателей, переведенные на иностранные языки, то гордость за свой край, за свой народ зашкаливает. Я понимаю, что их произведения нашли отклик ценителей в разных уголках мира и стали народным достоянием. Ведь Дагестан не может не вдохновлять родных поэтов на создание работ, заслуживающих всенародное признание. Говорят, что современнaя литерaтурa никогда не будет такой же популярной и востребованной, кaк во временa А.С.Пушкинa. Но ведь среди нынешних авторов тоже по-прежнему много талантов! Чьи труды восхищают своей глубиной, подачей чувств и красотой слова. Нередко во время проведения классных чaсов или внеклассных мероприятий, я прибегаю к произведениям наших дагестанских поэтов, воспитывая в учaщихся такие непреходящие качества, как нравственность, чувство пaтриотизма, любовь к ближнему, уважение к стaршим.

И мне с гордостью хочется похвастаться знакомством с одним из поэтов, который до глубины души верен своей малой Родине. Это Ахбердиев Далгат Шапиевич. Он с детства очень любил литературу. В послевоенные годы он прочитал все произведения народного поэта Гамзата Цадасы. Многие стихи знал наизусть. Кстати, в школе сочинения писал без шпаргалок. Молодым фельдшером Далгат Шапиевич писал статьи на различные темы (медицинские) по профилактике различных заболеваний.

Будучи студентом Дагестанского медицинского института, он продолжал писать различные статьи, которые потом печатали в Хунзахской районной газете. На третьем курсе он написал юмористическое стихотворение о вреде алкоголя и показал народному поэту Дагестана Заиду Гаджиеву, который в то время жил и работал в Махачкале. Оно ему очень понравилось и немного откорректировав, напечатал в республиканской аварской газете «Красное знамя».

После окончания ДМИ, работая врачом, Далгат Шапиевич стал писать разнообразные по жанру очерки, статьи и стихи: сатирические, юмористические, много стихотворений патриотического содержания (о героях Дагестана, о ветеранах и участниках войны), в том числе о Аметхане Султане, о Гагарине, о героях из родного селения.

В 2000 году Далгата Шапиевича приняли членом Союза Журналистов Российской Федерации и Республики Дагестан. Его стихи были опубликованы в республиканской газете «Истина», Хунзахской районной газете «Сельский труженик», в Казбековской районной газете «Чапар», Унцукульской районной газете «Садовод», Гуибской районной газете «Гуниб» и в других районных газетах, а также в журналах «Дружба», «Женщина Дагестана», «Лачен» (на аварском языке). Пожалуй, больше всего Далгат Шапиевич сотрудничает с нашей городской муниципальной газетой «Кизилюртовские вести». Во многих её номерах можно найти его статьи на самые различные темы. Он является её внештатным корреспондентом.

Очень много стихотворений поэт посвятил ветеранам войны и труда, за что был награжден Почетной грамотой Дагестанского республиканского совета ветеранов. Он так же награжден Золотой медалью и Дипломом Фонда имени Имама Шамиля, в честь юбилея его 200-летия. В копилке награждений поэта много дипломов, почетных грамот, благодарственных писем от редакций газет. В 2012 году ветерану труда присвоено почетное звание «Наставник молодежи РД». В 2016 году выпущен сборник его стихов «След героизма». 25 февраля 2020 года Далгат Шапиевич стал членом Союза писателей Республики Дагестан.

Далгат Шапиевич является примером, как для своего, так и для подрастающего поколения. Ему характерны такие качества, как патриотизм, гуманизм, преданность своему народу.

Хочется выразить огромную благодарность Далгату Шапиевичу за большой вклад в дело гражданско-патриотического воспитания школьников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8