Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

15.03.2020 00:29 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Гимназии № 1 чествовали юного писателя Мухаммада Исмаилова

В Гимназии № 1 чествовали юного писателя Мухаммада Исмаилова

На днях председатель правозащитного центра «Солидарность» Александр Дмитриевич Никитин передал общественные награды – медали «Содружество» за тонкое восприятие мира, любовь к Отечеству, миротворческую деятельность, гуманизм — двум юным писателям из Зубутли-Миатли Али Омарову и Мухаммаду Исмаилову.

В Гимназии № 1 чествовали юного писателя Мухаммада Исмаилова

На днях председатель правозащитного центра «Солидарность» Александр Дмитриевич Никитин передал общественные награды – медали «Содружество» за тонкое восприятие мира, любовь к Отечеству, миротворческую деятельность, гуманизм — двум юным писателям из Зубутли-Миатли Али Омарову и Мухаммаду Исмаилову.

Директор гимназии № 1 им. Ю.А. Акаева Назир Курбанов, узнав, что его воспитанник Мухаммад Исмаилов, кроме медали еще получил статуэтку победителя в номинации «Лучший чтец» от председателя Союза детских писателей России Веры Львовой, решил организовать торжественное вручение.

В актовом зале гимназии чествовали юного писателя как настоящего героя. В ответном слове Мухаммад Исмаилов поблагодарил руководство гимназии, свою учительницу Сидрат Магомедову и одноклассников за чуткое и внимательное отношение к своей персоне и обещал, что будет и в будущем прославлять свой прекрасный край и Россию на литературном поприще.

От редакции.

Внизу публикуем рассказ Мухаммада Исмилова «Трёхцветное чудо»

Проба пера

Трёхцветное чудо

Я очень люблю по вечерам слушать мамины воспоминания о прошлом. Конечно, моя мама довольно молодая женщина, и она не рассказывает мне о войне или других катаклизмах, она вспоминает лишь то, что было до моего рождения. И я записываю их. Моя мама настоящая труженица, она очень любит природу, вечно возится в земле, в небольшом нашем саду растут виноград, персики. А в огороде она каждый год сажает несколько клубней картошки, помидоры, огурчики, перец и различную зелень. Через день все всходы поливает, ухаживает за саженцами, не уставая. Моя мама – позитивный человек, она всегда довольна жизнью и судьбой, несмотря ни на какие семейные проблемы.

Как-то раз, возясь в огороде, она заглянула под кусты и увидела котенка, который сидел неподалеку на выступе природного камня. Мама тихо подошла к нему, чтобы не напугать, очень медленно и осторожно присела рядом с ним. Выждав минуту, взяла его на руки, и почувствовала, как сильно бьется его махонькое сердечко. «Я люблю тебя! Я люблю тебя! Не бойся меня», — как заведённая повторяла она, словно заклинание.

К её удивлению, котёнок был чистенький, опрятный и совсем не похож на уличного бродяжку. Мама внимательно рассмотрела его. Он оказался трёхцветным пушистым очаровательным существом. Мама подумала, что такого чудо – котенка кто — то специально подбросил в её огород. Она решила, что это знак свыше, что его в её семью отправил Всевышний Аллах, и надо принять его как подарок судьбы.

В обычной жизни мама очень боится животных, всякую домашнюю живность, она брезглива и никогда не дотрагивается до них руками, боясь их укусов. На сей раз, она сняла косынку с головы, и, завернув в ткань махонькое беспомощное существо, бережно занесла его в дом. Вечером, когда пришёл с работы отец, и заглянули на огонёк наши родственники, увидев котёнка, все пришли в умиление.

Тетя Саният тоже очень любит кошек, она как знаток сразу определила пол котёнка. Мама тут же назвала найдёныша Лариской. Женщины искупали Лариску, соорудили для неё уютное укромное местечко в доме, чтобы она почувствовала безопасность и любовь со стороны людей. Я гордился своей мамой, ведь она стала для крошки настоящей защитницей. Она спасла Лариску от ветра, от жаркого солнца, от холодного дождя…

Отец по вечерам приносил в пакетах корм, мама купила кошачий шампунь, таблетки от глистов, миски для кормления, игрушки на веревочках. Лариска оказалась умной и внимательной, она быстро и легко осваивала уроки жизни. Научилась ходить в туалет туда, куда ей показала мама. Но почему-то Лариска больше любила играться с папой, по всей видимости, она своим женским чутьём быстро поняла, кто в доме хозяин.

К общей радости родителей, Лариска не царапала диваны, как другие кошки, не трогала занавески, можно сказать, была очень воспитанной и мудрой. Так как дом наш довольно большой, да и двор огромный для маленького котёнка (есть где разгуляться), поэтому Лариска бегала повсюду, изучая обстановку в доме и во дворе. Она вела себя смело и непредсказуемо, как будто и правда ничего не боялась: залезала на ящики, прыгала оттуда вниз, легко запрыгивала на подоконники и внимательно смотрела через окно в огород, наблюдая за чужими кошками, прогуливающими по саду.

Как только мама садилась на качели во дворе, Лариска бежала к ней, залезала на её колени так тихо, что та даже не сразу замечала её появления. Мама раскачивалась и тихо пела песню, а Лариска ей по-своему подпевала. У мамы были еще и попугайчики Кеша и Ксюша — красивые, милые, их она выносила во двор с тем, чтобы котенку было веселее играться, бегая по двору вокруг клетки. Иногда Лариске казалось, что она может их поймать, время от времени бросалась на них, но всякий раз натыкалась на железные прутья клетки. Всем в доме было весело, все развлекали друг друга.

Незаметно в заботах и суете прошел год. Лариса выросла и изменилась. Она стала более серьезной, менее игривой, пряталась от гостей, особенно — детей, потому что они её не оставляли в покое. Теперь у неё были другие интересы. Она влюбилась. Через некоторое время кошка принесла маме подарок — она родила троих котят. Все котята были совершено разные: черный, белый и леопардовый. Лариса оказалась примерной мамой, она постоянно находилась рядом с котятками, будто боялась, что в её отсутствие их украдут. Когда котята немного подросли, всех троих отдали в добрые руки.

Когда мама родила меня, она решила серьёзно поговорить с Лариской, так как считала её членом нашей семьи. Она посадила её напротив себя на стул и сказала, что теперь у нее сын Мухаммад, и всё внимание, ласку, любовь она должна отдать своему долгожданному сыну. Мама извинилась перед ней, просила понять её и покинуть их дом, переселиться в одну из комнат во дворе. Лариска маму поняла, не издав ни звука, легко спрыгнула со стула и вышла из дома.

Лариска наблюдала за мной, когда я спал в коляске во дворе. Подолгу без движения стояла поодаль от моей коляски и охраняла меня. Как только появлялась мама и, поблагодарив «няню», забирала меня в дом, Лариса будто сожалея о чём-то, уходила в своё новое жилище.

Однажды ночью мама резко проснулась от холодного прикосновения — Лариска когтями впилась в мамину пятку. Мама сильно рассердилась и отпихнула кошку от себя, при этом сильно её ругала за то, что та ослушалась и без разрешения зашла в дом. Немного успокоившись, попыталась уснуть, но Лариска вновь вцепилась в мамину пятку. Мама разгневалась так, что решила её выкинуть из дома, плотно закрыв за ней дверь, но Лариска шмыгнула в мою комнату. Мама взбеленилась, и ей пришлось зайти в детскую комнату с тем, чтобы извлечь из неё непослушную кошку. Она включила свет и услышала мой тихий стон. Подбежала к моей кроватке и увидела меня, пылающего от жара. У меня, оказывается, поднялась высокая температура…

Когда приехали врачи «Скорой помощи», они сказали, что сам Аллах послал Лариску на моё спасение. С тех пор мы не только благодарны Лариске – спасительнице, мы рады видеть её в нашем доме. Она для нас самый верный и надёжный друг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7