Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

25.02.2021 18:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 100-летию ДАССР. История города Кизилюрта

Город Кизилюрт был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года и Указом Президиума Верховного Совета ДАССР от 23 февраля 1963 года на базе рабочего посёлка Кизилюрт.

К 100-летию ДАССР. История города города Кизилюрта

Город Кизилюрт был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года и Указом Президиума Верховного Совета ДАССР от 23 февраля 1963 года на базе рабочего посёлка Кизилюрт.

На территории города в ходе проведения строительных работ в районе центральной больницы выявлены останки поселения раннесредневекового времени, которое относится к Хазарскому периоду истории. Это место — узловое в системе прикаспийского пути, куда сходились все дороги, ведущие на юг, в страны Закавказья и Переднего Востока, а также горные районы Дагестана.

На этих территориях были города Беленджер (Боланджор) и Семендер, основанные Хосровом Ануширваном. Боланджор означает «высокая (длинная) щель (трещина)». По другой точке зрения это означает «богатое место, земля, ущелье»). О нём упоминается в многочисленных исторических сочинениях и летописях древности как о древнейшей столице Хазарской империи.

Под контролем Хазарии находился Великий Волжский путь, по которому шла торговля между востоком и западом. Хазария быстро укрепляется, набирает мощь и перерастает в непобедимую империю, именуемую Хазарский каганат (коган в переводе с китайского — император). Византийский хроник Феофан Исповедник отмечает, что «хазары великий народ, вышедший из Берсилии». Империя расцвела до такой степени, что, по словам арабского географа Масуди «Русь и славяне составляют войско и прислугу Хазарского царя». Это государство просуществовало с 7 по 10 век.

В середине 10 века в Хазарии началась страшная междоусобица, длившаяся несколько лет, и в конце 10 века под ударами славян и гузов она перестала существовать, а Беленджер превратился в груду развалин. Через некоторое время на руинах Беленджера вновь возникает поселение. Султан-Мут (Махмуд), сын Шамхала Чопана, возрождает не только древний город, но и его былую славу. В течение 30 лет, с 1575 по 1605 годы, Султан-Мут сумел за относительно небольшой промежуток времени создать сильное государство с боеспособной армией, которая могла противостоять таким великим державам, как московская Русь и Персия, между владениями которых оно находилось. Одно из сражений, имеющих огромное историческое значение, произошло у стен Чирюрта и Бавтугая, где воинами Султан-Мута было истреблено 7 тысяч воинов противника, что приостановило завоевательные походы России на Дагестан на 118 лет.

Сложной была судьба здешних поселений в период Кавказской войны. На начальном этапе их жители принимали активное участие в освободительной борьбе под руководством Шамиля. Однако в 1831году сёла были захвачены царскими войсками, а в 1840 году были разрушены уже мюридами имама Шамиля.

В 1859 году при следовании после пленения в Россию Шамиль пробыл 3 дня в Нижнем Чирюрте. Здесь был сделан с Шамиля первый фотографический снимок. В конце 19 века в истории Дагестана произошло значительное событие — строительство железной дороги, благодаря чему в 1897 году появилась станция Чирюрт. Первыми жителями на станции были ремонтно- эксплуатационные работники и обслуживающий персонал, в основном русские.

Селу, образовавшемуся близ станции Чирюрт, было дано название Красносельское (Красное село). Затем название стало употребляться в переводе на кумыкский язык- Кызылюрт (Кызыл — красное, юрт — село).

Одним из старейших сооружений в Кизилюрте является водонапорная башня, построенная по проекту и под руководством прораба Иосифа Боушко, чеха по национальности.

В 1921 году началось строительство Канала Октябрьской Революции (КОР), берущего начало из Кизилюрта. Работы по строительству канала, имеющего огромное народно-хозяйственное значение, было завершено менее чем за 2 года — 8 августа 1923 года, за что Дагестан первым из субъектов Российской Федерации был награждён орденом Трудового Красного знамени.

В 1928 году путём разукрупнения Султанянгиюртовского сельского Совета Махачкалинского района официально образовано село Кизилюрт.

В 1929 году в селе Кизилюрт был образован колхоз «Свобода», просуществовавший до 1957 года. На землях, где сейчас расположены заводы «Дагфос» и «Полиграфмаш», колхоз выращивал хлопок Председателем колхоза все эти годы был Масюков Михаил Андреевич.

В 1930-1933 годах на месте, где сейчас находится ремонтный завод, был комбинат по приготовлению варенья и повидла. Сырьё привозили из Азербайджана (г. Хачмас) и села Львовское Бабаюртовского района, где в то время жили немцы.

В 1933-34 гг. был открыт первый клуб.

В 1934 году образована машинно — тракторная станция (МТС), построена дизельная электростанция.

В марте 1935 года Кизилюртовский сельский Совет вошёл в Кумторкалинский район.

В 1937 году в селении Кизилюрт открылась общеобразовательная школа.

В 1939 году в Кизилюрт был дан электрический свет. Первым заводом, который был построен в Кизилюрте до начала войны, был «Кенафный», где изготавливали мешки и мешковину. Позже на его базе был построен завод «Дагэлектроавтомат».

Продолжение следует

Подготовил Закари Магомедов,

Учитель естествознания и обществоведения МКОУ «СОШ № 9»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77