26.11.2018 23:39 Понедельник
Категории (2):

В памяти людей он останется ответственным, хорошим, и отзывчивым человеком

Автор: Алибек Салаватов

16 августа этого года на 103 году жизни ушёл от нас участник Великой Отечественной войны, активный общественник и патриот, человек, который имел непосредственное отношение к нашей газете, внештатным сотрудником которой всю свою сознательную жизнь он был, Дада Абдурахманович Абдурахманов.

Недавно в селении Султанянгиюрт состоялось торжественное открытие памятной доски на стене дома, где жил Дада Абдурахманович. В тот день в Султанянгиюрте, у дома № 83 по улице Батырая на митинг в честь открытия памятной доски собралось немало людей. Среди них врио главы администрации Кизилюртовского района Мадина Алисултанова, заместитель главы администрации района Абдурахман Хабибулаев, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Шарудин Магомедалиев, военный комиссар города Кизилюрта, Кизилюртовского и Кумторкалинского районов РД Шейхсаид Магомедов, председатель Совета ветеранов войны в Афганистане города Кизилюрта и Кизилюртовского района Рамазан Алиев, начальник отдела культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики администрации района Магомедгаджи Кадиев, родные и близкие ветерана, односельчане.

Выступившие на митинге Шарудин Магомедалиев, Абдурахман Хабибулаев, Шейхсаид Магомедов, Мадина Алисултанова, Рамазан Алиев рассказали о жизненном пути ветерана, о его вкладе в воспитание подрастающего поколения. Надолго останутся в памяти и взрослых, и молодежи встречи с участником ВОВ, ветераном труда Дадой Абдурахмановым.

Право снять покрывало с мемориальной доски было предоставлено врио главы администрации Кизилюртовского района Мадине Алисултановой и председателю районного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Шарудину Магомедалиеву.

Как сообщил заместитель главы администрации села Тимур Кандалаев, один из микрорайонов села будет назван в честь Дада Абдурахманова.

К участникам мероприятия обратилась и супруга Дада Абдурахманова Забюв Абдурахманова, которая выразила благодарность всем за заботу и внимание, оказанные её покойному супругу и участие в данном мероприятии.

На этом мероприятии приняли участие и воины-интернационалисты Алиасхаб Бекмирзаев, Муса Аскерханов и Абдулкадыр Абуков, выполнившие интернациональный долг в Афганистане. В заключение участники мероприятия сфотографировались на память с супругой Дада Абдурахманова Забюв и другими членами его семьи.

Немного из автобиографии Дада Абдурахманова. Он родился 10 января 1916 года в селе Экибулак Буйнакского района ДАССР, в семье крестьянина. Учился в местной семилетней школе, которую окончил с отличием. Работал вместе с родителями на виноградниках, был секретарем сельсовета. В армию его призвали в конце 1942 года, в Грузии обучался навыкам бойца. Кстати, в те военные годы многие дагестанцы перед отправкой на фронт прошли здесь кратковременные курсы обучения.

Весной 1943 года молодой солдат был отправлен на фронт. Дорога к советским частям была перекрыта, Дада и еще 70 солдат Советской Армии пробирались к своим из Ростова пешком. Их постоянно бомбили немцы. Дада Абдурахманов первое боевое крещение получил под Орлом, будучи пулеметчиком.

На фронте Дада Абдурахманов в одном из боев получил двойное ранение — в плечо и в руку. Госпиталь под Воронежом, где находились раненые, попал под бомбежку немцев. Тяжелобольных эвакуировали на поездах, а раненых, которые могли ходить сами, разместили в полку, размещавшемся рядом в лесу. Тогда родным сообщили, что Дада погиб.

После госпиталя Абдурахманов воевал на Ленинградском фронте, а затем в Прибалтике: Эстонии, Латвии и Литве. Дада Абдурахманович День Победы встретил там же.

На фронте Дада Абдурахманов сотрудничал с фронтовыми газетами. Его заметки с передовой о своих боевых товарищах были опубликованы на полосах военных изданий.

Дада Абдурахманов на фронте написал цикл стихов "Гёк конверт" ( переводе с кумыкского означает «Синий конверт»-А.С.).

После окончания войны ветеран вернулся в родное село, где работал в буйнакской районной газете "Большевик колхоза", переименованной потом в "Ленин ёлу", сначала корреспондентом, а в последующем — ответственным секретарем.

По предложению первого секретаря райкома КПСС Гаджикасума Алиева, в конце 40-х годов, он был переведен в Кизилюртовский район ответственным секретарем в редакцию газеты "Путь большевика". В начальный период образования Кизилюртовского района большинство районных учреждений располагалось в селении Султанянгиюрт, в том числе и редакция газеты.

В 1951 году Дада Абдурахманов женился на Забюв. Они вырастили и воспитали четверых прекрасных детей — Вазипат, Эльмиру, Мурада и Бурлият. Все они получили высшее образование и сегодня продолжают трудиться в разных местах.

Дада Абдурахманович перед уходом на заслуженный отдых работал в военном комиссариате, был начальником ВУС в горисполкоме, затем в сельсовете. На всех занимаемых должностях трудился добросовестно, с ответственностью относился к порученному делу. Заслужил немало правительственных наград и поощрений. И после выхода на пенсию ветеран вел активный образ жизни, был внештатным корреспондентом кизилюртовской объединенной газеты "Заря Сулака", а затем – «Кизилюртовских вестей».

С Дадой Абдурахмановым мы познакомились на Кизилюртовском заводе фосфорных солей (тогда директором предприятия был Шамиль Магомедович Зайналов). Мы готовили материалы для газеты «Заря Сулака». Тогда, в 80-х, в редакции «Зари Сулака» работа с внештатными корреспондентами была поставлена на высоком уровне. Мы, внештатные корреспонденты, готовили и публиковали на страницах газеты много интересных материалов о жизни города, о передовых рабочих заводов и других предприятий и учреждений, писали о недостатках, на которые моментально реагировали и принимали меры по их устранению руководство и другие должностные лица города.

Дада Абдурахманов свой жизненный опыт передал внукам, правнукам, молодому поколению. Он принимал активное участие в общественной жизни селения Султанянгиюрт и Кизилюртовского района, встречался с учащимися и молодежью, вел военно -патриотическое воспитание подрастающего поколения. Дада Абдурахманович останется в памяти родных, близких и земляков, всех, кто его знал, как скромный, добропорядочный и отзывчивый человек, как патриот Родины, которую он защищал, строил и развивал до последнего его вздоха.

Память о нём всегда будет жить в сердцах благодарных султанянгиюртовцев, всех кизилюртовцев.