Меню

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

26.07.2018 07:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

26 июля День Конституции Республики Дагестан

10 июля 2003 года Конституционным Собранием Республики Дагестан была принята новая Конституция Республики Дагестан, официально обнародованная 26 июля.

10 июля 2003 года Конституционным Собранием Республики Дагестан была принята новая Конституция Республики Дагестан, официально обнародованная 26 июля.

День Конституции РД – один из главных государственных праздников в республике.

Конституция — это правовой акт высшей юридической силы, который регулирует общественные отношения, связанные с организацией власти, правами и свободами, обязанностями человека и гражданина, формами правления и государственного устройства.

В ст.19 Конституции РД указывается, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Свобода и права человека – это то мерило, по которому определяют уровень демократизма, законности, конституционности, цивилизованности общества и государства, поэтому закономерно, что человек, его права и свободы в нашей Конституции признаны высшей ценностью.

Неслучайно в своем Послании Народному Собранию РД Президент РД М.М. Магомедов называет ключевыми положения Конституции РД, посвященные правам и свободам человека, так как в них отражены основные ценности нашего общества.

В настоящее время одной из основных государственных обязанностей, из которой по существу вытекают остальные, является обязанность обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина (ст. 20 Конституции РД). Эта обязанность предполагает создание надлежащих условий для реализации прав и свобод граждан, а также механизма их защиты.

Несмотря на широкий набор конституционно-правовых средств защиты прав и свобод человека, практика свидетельствует, что нарушения прав и свобод человека в республике нередко имеют место.

В практике Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан преобладают обращения граждан, связанные с осуществлением социально-экономических прав, призванных гарантировать достойный для человека уровень жизни (61% от общего количества), что связано еще и с тем, что эти права традиционно обладают повышенной ценностью.

Конституция Республики Дагестан содержит в себе модель социально-экономического построения общества, требующую своего наполнения. Так, в законодательстве республики необходимо оддерживать уровень поддержки уязвимых слоев населения, гарантированный Конституцией. В республике немало сделано в этом направлении.

В целях реализации положений статей 38 и 40 Конституции Республики Дагестан, определяющих основные приоритеты социальной политики республики, которыми являются социальная поддержка наиболее нуждающихся в ней слоев населения и обеспечение им права на охрану здоровья и медицинскую помощь, за последние несколько лет в республике принят ряд законов: о социальном обслуживании населения; об охране здоровья граждан; о государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства; о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; о квотировании рабочих мест для инвалидов и др.

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан были внесены изменения в ряд нормативных правовых актов республики, регламентирующих права социально незащищенных слоев населения. Так, в Закон РД «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда» были внесены изменения, предусматривающие меры социальной защиты для ветеранов военной службы. Также после внесения изменений в соответствующий указ Президента РД право на дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение получили бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. В один из республиканских законов были внесены изменения, позволившие детям, оставшимся без попечения родителей, получать пособия не с момента обращения в государственный орган, а с момента появления у них соответствующего права.

Нередко у граждан из-за длительности рассмотрения их обращений и направления их по различным инстанциям складывается впечатление, что государство в лице своих органов не в полной мере выполняет обязанность по защите прав граждан.

В своем Послании Народному Собранию РД Президент РД отметил неповоротливость аппарата управления, которая приводит к утрате доверия граждан.

К сожалению, не всегда чиновники несут ответственность за нарушение прав человека, соблюдение которых в соответствии с Конституцией РД должно быть главным ориентиром их деятельности.

Для более успешного решения задач по охране и защите прав и свобод человека и гражданина необходимы не только соответствующие меры по совершенствованию законодательства в этой сфере, совершенствованию деятельности исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления, но и повышение активности самих граждан по осуществлению конституционного положения о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законами (ст. 44 Конституции РД).

Одной из важных гарантий реализации конституционных прав и свобод граждан является закрепленное в ст. 35 Конституции Республики Дагестан право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Обращения граждан могут касаться вопросов, затрагивающих их личные, групповые или общественные права и интересы. Обращения могут содержать просьбу заявителя о восстановлении нарушенных прав и свобод, о содействии в реализации прав и свобод, информацию о недостатках в работе органов государственной власти и местного самоуправления, а также должностных лиц, предложения о совершенствовании законодательства и изменении политики государства.

Самозащита прав и свобод человека и гражданина в соответствии с нормами Конституции выражается в подаче жалоб, заявлений и предложений, обращений в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам (ст. 35 Конституции РД); в публичных выступлениях граждан (ст. 33 Конституции РД); в гражданско-правовой и уголовно-правовой защите (ст. 45 Конституции РД); в обращении в межгосударственные органы по защите прав человека (ст. 45 Конституции РД).

Зачастую наши граждане не всегда имеют достаточную информацию о своих правах. Наблюдается и невысокий уровень правового сознания населения, одним из основных средств формирования и повышения которого является правовое просвещение.

Для правового просвещения населения функционирует официальный веб-сайт Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан (www.dagombu.ru). На портале размещаются нормативные правовые акты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, информация о порядке подачи жалоб Уполномоченному и ряд других материалов.

Периодически издается информационный бюллетень «Вестник Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан», в прессе регулярно публикуются материалы, разъясняющие населению республики вопросы применения законов и других нормативных актов, способы противодействия нарушениям прав человека.

Подводя итог, следует иметь в виду, что конституция является не столько отражением действительности, сколько целью, к которой надо стремиться. Конституция Республики Дагестан, как и любая другая конституция, не может быть свободной от декларации; права и свободы человека, гарантии их защиты в ней провозглашены, но механизм их осуществления до конца не определен. Реализация Конституции требует серьезной организационной работы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32