Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

14.12.2019 14:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исповедь: спектакль об анатомии фашизма

Автор: Андрей Соловьёв

В 2020 году Россия, страны постсоветского пространства, многие государства мира отметят юбилейные и взаимосвязанные даты — 75-летие Победы Советского Народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг, 75-летие со дня начала Международного Нюрнбергского трибунала над фашизмом и 75-летие образования ООН.

Исповедь: спектакль об анатомии фашизма

В 2020 году Россия, страны постсоветского пространства, многие государства мира отметят юбилейные и взаимосвязанные даты — 75-летие Победы Советского Народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг, 75-летие со дня начала Международного Нюрнбергского трибунала над фашизмом и 75-летие образования ООН. Во Второй Мировой войне именно СССР внёс огромный вклад в разгром фашистской человеконенавистнической идеологии. При этом, сохранив возможность существования в дальнейшем не только своих народов, но и народов Европы, СССР потерял 27 млн. человек, понёс коллосальные экономические потери и убытки. Великие советские полководцы вместе с Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР И. В. Сталиным осуществили вместе с советскими людьми, через неимоверные трудности и усилия то, что должна была, но не захотела сделать довоенная Европа — они сломали страшную (не только антисоветскую) идеологию зла, идеологию ненависти и сверхгосподства над миром. А ведь именно Европа во многом благосклонно потворствовала тому, чтобы фашисты пришли к власти в Германии. Гитлер им нужен был как орудие против СССР. Именно усилиями стран Антигитлеровской коалиции, в Ялте, были заложены будущие основы послевоенного мира, в том числе и ООН (опять таки благодаря решительной позиции И. В. Сталина), как действенного инструмента мировой демократии против подобных диктатур. Забегая вперёд скажу, что И. Сталин хорошо знал волчьи повадки западных держав. Ведь не успела окончится Вторая мировая война, как на японские города Хиросима и Нагасаки полетели атомные бомбы, на границах с СССР в дальнейшем, развязались корейская а затем и вьетнамская войны. НАТО не скрывало тогда, и особенно не скрывает сейчас, своих симпатий к идеологии бесноватого фюрера. Теперь "благодарные" бывшие постосоветские республики и потомки восточноевропейских стран сносят памятники советским воинам, принимают законы о декоммунизации, возвеличивают фашистских преступников, усиливают своё военное присутствие у границ России. Словом бациллы фашизма увы, оказались слишком заразительны. И вновь отмечу, что именно благодаря деятельности советских обвинителей на Международном Нюрнбергском трибунале, миру были явлены многочисленные преступления Гитлеровского Рейха, и даже те, которые предпочитали скрыть Великобритания и США — наши "союзники". Говорить об анатомии фашизма (который возник в Германии при поддержке крупного капитала, как экстремистское движение) можно очень долго. Чтобы хорошо понять как и почему всё это возникло, я бы порекомендовал всем ещё раз посмотреть легендарный советский документальный фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". Но поскольку именно в нашей стране фашизм оставил следы самых чудовищных и зверских преступлений, наше поколение, подростки и молодёжь должны знать всю о нём правду, чтобы действительно не увлекаться подобными идеями.

Коллектив лакского государственного театра им. Э. Капиева представил спектакль "Исповедь" по пьесе М. Шахманова. Данный спектакль был рекомендован к просмотру Антитеррористической комиссией РД, министерством культуры РД, как действенный инструмент профилактики идеологии экстремизма и терроризма. Во многих городах Дагестана спектакль прошёл с большим успехом. Тема, поднятая в пьесе и спектакле «Исповедь», чрезвычайно актуальна, несмотря на отдаленность изображаемых событий (1933 год). И сегодня, как уже выше отмечено, на Западе, в Украине и даже в российских городах, возникают неофашистские и экстремистские группировки. Еще неокрепшие физически и духовно, молодые представители современного общества оказываются втянутыми в разного рода опасные организации и группировки, в том числе и экстремистского толка. В целях ограждения молодежи от подобных идеологически опасных явлений театр адресует свой спектакль молодежной зрительской аудитории, ибо сегодня и в российской, и в дагестанской действительности имеют место тенденции проявления общественно опасных движений.

О чём содержание спектакля? Театральная постановка раскрывает и показывает историю судьбы молодого человека Армана и его семьи в период прихода к власти в Германии национал-социалистов. Вовлеченный в деятельность фашиствующей молодежной организации ура-патриотическими лозунгами и идеями сторонников бесноватого фюрера, Арман внушает себе, что он борец за великую Германию. «Я воин! Я потомок древних германских рыцарей… Мы должны действовать!» — восклицает он. Армана, одурманенного горячими призывами теоретиков и руководителей безусых юнцов Гитлер-Югенда, трудно переубедить родным, обеспокоенных за его будущее. Обуреваемый бредовыми идеями «сверхчеловеков» и «высшей расы», он в состоянии раздумий и душевного разлада попадает в общество светлой, прекрасной Идан. Влюбившись в нее, послушав ее рассуждения, в спорах, дискуссиях с ней, он как будто прозревает. Но всю тяжесть своих заблуждений он понимает лишь после того, как услышал и увидел новые планы «призванных править всем миром».

Однако его попытка порвать с идеями, далекими от его романтических представлений, не удается. Его убивают из своего же окружения митингующих — как отступника. Эти юнцы Гитлер — Юнгенда сжигали наши города и сёла, издевались над военнопленными, любили делать фото на фоне расстрелянных и повешанных. Словом, показали себя "сверхлюдьми", а точнее полным отребъем и зверьём. А теперь можно вспомнить ситуацию 90-х годов на Северном Кавказе и посчитать, сколько жизней людей, молодёжи, унёс религиозный и политический экстремизм, чтобы понять, необходимость борьбы за душу и сознание подрастающего поколения.

При содействии главы городского округа "Город Кизилюрт" Малика Патахова, аппарата АТК в ГО "Город Кизилюрт", отдела культуры, туризма и молодёжной политики, отдела образования в зрительном зале городского дома культуры состоялся показ спектакля "Исповедь". В зале присутствовали учащиеся старших классов городских общеобразовательных учреждений, молодёжь. Перед собравшимися выступили директор Лакского театра Магомед Гусейнов и представитель аппарата АТК в ГО "Город Кизилюрт" Камиль Мусаев. Они подробно остановились на пагубности идей экстремизма, на преступлениях совершённых фашистами, в том числе и в самой Германии. Они призвали осмысленно просмотреть спектакль. Игра актёров Лакского театра была на высоком профессиональном уровне. Многие старшеклассники спектакль смотрели действительно внимательно. Аплодисменты были бурными и продолжительными.

Завершая, ещё раз хочеться напомнить всем нам, слова предостережения, сказанные убитым НАТОфашистами Президентом Югославии Слободаном Милошевичем и знаменитую фразу Юлиюса Фучика "Люди, будьте бдительными!".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9