Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

15.12.2019 18:26 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня в Кизилюрте открыли благоустроенный сквер на площади Героев

Автор: Алибек Салаватов, Андрей Соловьёв

Декабрь месяц для Кизилюрта выдался богатым на открытия общественных территорий, обустроенных по проектам «Мой Дагестан – комфортная городская среда» и «Мой Дагестан – мои дороги», инициированными Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым в рамках приоритетных проектов. Накануне были открыты сквер Афганцев, скверы в посёлках Бавтугай и Новосулак.

Сегодня в Кизилюрте открыли благоустроенный сквер на Площади Героев

Декабрь месяц для Кизилюрта выдался богатым на открытия общественных территорий, обустроенных по проектам «Мой Дагестан – комфортная городская среда» и «Мой Дагестан – мои дороги», инициированными Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым в рамках приоритетных проектов. Накануне были открыты сквер Афганцев, скверы в посёлках Бавтугай и Новосулак.

Сегодня, 15 декабря, в 11 часов дня началась торжественная церемония открытия благоустроенного сквера на площади Героев.

Открывающийся сегодня сквер имеет огромное общественное и патриотическое значение, так как на его площадке находится воинский обелиск, воздвигнутый в честь коренных жителей города Кизилюрта, погибших в годы Великой Отечественной войны. Для каждого кизилюртовца это место является свящённым и дорогим.

Открытие сквера совпало с памятными датами, которые с особой теплотой отмечают в России в декабре месяце. 5 декабря — День воинской Славы России, посвящённый очередной годовщине начала контрнаступления Красной Армии под Москвой, положившее начало разгрому немецко-фашистских захватчиков, вероломно напавших на нашу страну 22 июня 1941 года. 9 декабря  — День Героев Отечества. Эти события тесно переплетаются между собой и неразрывно связаны с открытием городсокго сквера.

С утра на площади Героев царила торжественная обстановка. Отделом культуры, туризма и молодёжной политики сквер был оформлен в соответствии с его статусом. На площади играла музыка, исполнялись песни военных лет. Рядом с обелиском, воздвигнутым в честь погибших в Великой Отечественной войне кизилюртовцев, были водружены знамёна Победы, вся территория сквера была украшена государственными флагами России и Дагестана, разноцветными шарами.

Ведущая мероприятия – преподаватель ДШИ Мадина Рамазанова объявила мероприятие открытым и предоставила слово главе городского округа Малику Патахову. В своей поздравительной речи он подчеркнул важность открывающегося объекта, так как здесь на обелиске увековечены имена первых кизилюртовцев, строивших город и защищавших Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Глава городского округа поблагодарил депутата городского Собрания — куратора приоритетного проекта Магомеда Загидова, прораба Исрапила Магомедова, общественного координатора по городу Гаруна Гусейнова и других представителей общественности за хорошую и в срок выполненную работу по реконструкции сквера, а также всех остальных общественных территорий города. В рамках торжественного мероприятия он также вручил им благодарственные адреса.

На открытии благоустроенного по проекту сквера также выступили депутат — руководитель подрядной организации Магомед Загидов, депутат Народного Собрания РД Мухудин Мухудинов, председатель Общественной палаты и городского Совета ветеранов войны и труда Гасан Омаров, первый секретарь горкома КПРФ, главный редактор газеты «Кизилюртовские вести» Абдулвахид Лабазанов, общественный координатор Гарун Гусейнов, преседатель Объединённого Союза ветеранов Афганистана Рамазан Алиев, председатель Совета старейшин города Магомед Абдулаев и другие. Все они выразили признательность Главе Дагестана Владимиру Васильеву, главе города Малику Патахову, депутатам, всем, кто принял участие в претворении в жизнь проектов благоустройства города.

Магомед Бутаевич Абдулаев выразил надежду на возрождение заводов и других предприятий, которые раньше обеспечивали работу кизилюртовцам, напомнив, что Кизилюрт был самым благополучным во всех отношениях городом, а также призвал кизилюртовцев вместе с руководством городского округа вернуть ему былую славу, а его жителям адресовал слова благополучия и процветания.

Торжественное открытие сопровождалось музыкальной, культурно-патриотической программой, организованной отделом культуры, туризма и молодёжной политики администрации ГО «Город Кизилюрт» (начальник З. Аминова).

Учащаяся ДШИ города Кизилюрта, солистка хора «Элегия» Рамина Нурудинова (хормейстер Мадина Рамазанова) с солистами хореографического ансамбля «Салам» (руководитель Камила Гасанова) исполнили песню «Верните память». Дети, одетые в военную форму, возложили зажженные свечи к обелиску и выпустили белые шары в небо.

Собравшимся напомнили о проживавших в Кизилюрте ветеранах ВОВ, после чего была объявлена минута молчания. Руководители Кизилюрта и горожане возложили цветы к памятнику. Во время возложения ведущая проникновенно читала стихи «Реквием» Роберта Рождественского.

Работник городского Дома культуры Абдула Магомедов исполнил совместно с хореографическим ансамблем «Грация» (руководитель Камила Гасанова) песню «Журавли». О душевных шрамах незаживающей боли от войны напомнила своей песней «Белый снег войны» Джамиля Джомалудинова.

9 мая 2020 года кизилюртовцы торжественно отметят 75-летие Победы. И обновлённый сквер на площади Героев будет смотреться ещё красивее и патриотичнее, напоминая о том, какие замечательные люди живут в Кизилюрте. Шахмурад Гасанов и Джамиля Джамолудинова завершили мероприятие композицией «Мой город родной» о дружбе, о прекрасном городе, в котором живут.

Напомним, заказчиком реконструкции сквера на площади Героев является МКУ "УМС и СЗ" администрации города, подрядчиком выступает ООО «УПТК ГЭССТРОЙ» (генеральный директор Чергесов М.Г.), а координаторами проекта являются депутат Народного Собрания РД Нариман Темуркаев и победитель конкурса "Мой Дагестан" Рукият Ахмедова.

Работы по реконструкции сквера были начаты 1 июля 2019 года, завершены на неделю раньше намеченного срока, 15 декабря. С первого дня проводимые в сквере работы контролировал и помогал в необходимых случаях глава города Малик Патахов, объект также посещали и кураторы из республики. На благоустройство сквера было затрачено более 3 млн рублей из бюджетов страны и региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193