Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

18.12.2019 10:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

VIII Республиканский турнир по вольной борьбе памяти заслуженного работника ФК и спорта РД Муртазали Сайгидмагомедова завершился в городе Кизилюрте

Автор: Марьяна Даниялова

14 декабря в городе Кизилюрте состоялся VIII Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей 2006 года рождения и моложе памяти заслуженного работника ФК и спорта Дагестана — мастера спорта СССР Сайгидмагомедова Муртазали Магомедовича.

VIII Республиканский турнир по вольной борьбе памяти заслуженного работника ФК и спорта РД Муртазали Сайгидмагомедова завершился в городе Кизилюрте

14 декабря в городе Кизилюрте состоялся VIII Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей 2006 года рождения и моложе памяти заслуженного работника ФК и спорта Дагестана — мастера спорта СССР Сайгидмагомедова Муртазали Магомедовича.

Традиционно соревнования проходили при участии большого количества желающих зрителей в физкультурно-оздоровительном комплексе «Химик».

Напомним, каждый год около 200 молодых юношей из всех городов и районов Дагестана съезжаются в Кизилюрт, чтобы проявить свои лучшие качества в спортивной борьбе, обменяться опытом и мастерством, а также в очередной раз предоставить тренерскому составу отобрать лучших спортсменов для участия в престижных соревнованиях регионального и всероссийского уровней.

Отметим, что турнир памяти видного спортивного деятеля городского округа является успешным стартом для многих молодых борцов региона. Скорость, ловкость, техничность, отточенное борцовское мастерство – вот что всегда отличало участников этих состязаний.

Организаторами зрелищного спортивно-массового события этого года выступили отдел по ФК и спорту администрации ГО «Город Кизилюрт», Минспорт и Федерация борьбы РД. Генеральный спонсор турнира — Дагестанский филиал ПАО "РусГидро" в лице директора Тимура Гамзатова.

Памятный турнир является одним из лучших по организации и массовости борцовских первенств города Кизилюрта. В течение дня молодые юноши более чем из 20 команд лучших школ борьбы региона выявляли сильнейших в 7 весовых категориях.

Почтить память известного далеко за пределами города кизилюртовского тренера на торжественное открытие турнира собрались почетные гости, в числе которых были глава Кизилюрта Малик Патахов и депутат городского Собрания Магомед Загидов.

Обращаясь с официальным приветствием ко всем участниками спортивного мероприятия, руководитель муниципалитета подчеркнул, что в Кизилюрте любят спорт, активно занимаются физкультурой, поколения разных возрастов поддерживают свою физическую форму благодаря созданным комфортным условиям и вновь открытым спортивным учреждениям.

«Желаю всем спортсменам здоровья и удачи в предстоящих поединках, равняйтесь на своих старших прославленных земляков, уважайте друг друга вне зависимости от того, проигравший ты или победитель», — обратился Малик Абдурахманович с пожеланиями в адрес участников ежегодного турнира.

Глава муниципалитета поблагодарил всех, кто занимался подготовкой и организацией данного соревнования, а также вручил благодарственный адрес главному спонсору состязаний — филиалу ПАО «РусГидро» — за поддержку и большой вклад в развитие детского спорта, пропаганду физкультуры среди местного населения.

«Желаю всем дагестанским энергетикам, обеспечивающим свет, тепло, уют и комфорт в наших домах, в преддверии их профессионального праздника крепкого здоровья, стабильного развития и дальнейшего процветания во благо нашей страны и республики!», — пожелал Малик Абудрахманович.

Отметим, что в церемонии открытия турнира приняли участие многочисленные представители общественности и духовенства Дагестана, воспитанники бывшего тренера, его единомышленники, коллеги, друзья и близкие родственники семьи Сайгидмагомедовых.

Поздравили организаторов с очередным памятным событием первый заместитель министра спорта Республики Дагестан Зайнал Салаутдинов, вице – президент Федерации спортивной борьбы РД Махмуд Магомедов, президент регионального фонда «Имама Шамиля», член Общественной палаты РД, полпред Махачкалы в Калуге Алиасхаб Хархачаев, председатель ДРОО «Уздени Дагестана» Керимхан Умаханов, председатель имамов г.Кизилюрта и Кизилюртовского района Мухаммадариф Сиражудинов, представитель ПАО "РусГидро" — технический руководитель ОП «КСГЭС» Абдурахман Анатов, от родственников выступил профессор — доктор медицинских наук, главный отоларинголог Министерства здравоохранения РД Юнускади Джамалудинов и другие почетные гости мероприятия.

Надо отметить, что судейскую коллегию на этом турнире уже на протяжении нескольких лет подряд возглавляет главный судья соревнований — арбитр международной категории Магомедрасул Гадисов.

После вручения представителям оргкомитета турнира ценных подарков на память и благодарственных адресов, в течение одного соревновательного дня в «Химике» проходили отборочные, полуфинальные и финальные встречи юных борцов, по итогам которых были определены победители и призеры турнира в каждой весовой категории.

Чемпионами этого года стали: Магомед Салихов (27 кг, Ботлихский район), Агаширин Агашеринов (29 кг, Махачкала, СШОР), Султанмагомед Курахмаев (32 кг, Казбековский район), Рамазан Пираев (35 кг, Кизилюрт, «Академия единоборств им. М. Базарганова»), Ахмед Садуев (38 кг, Кизилюрт, ДЮСШ №1), Магомед Алибахарчиев (42 кг, Цумадинский район), в весе до 46 кг первенствовал Исмаил Ханиев из Хасавюрта (УОР).

В завершение спортивного события прошла традиционная церемония награждения победителей и призеров, а также тренеров памятного VIII Республиканского турнира Сайгидмагомедова, которых организаторы отметили именными кубками, грамотами, медалями и денежными призами от имени оргкомитета и спонсоров.

Ежегодный борцовский турнир памяти Муртазали Магомедовича прошел в Кизилюрте на самом высоком уровне. Организаторы уверены, что нынешние соревнования, проходившие уже в восьмой раз, послужат ярким доказательством и примером того, что в республике бережно сохраняются лучшие спортивные традиции для развития детского и юношеского спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44