Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

05.12.2019 14:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К Международному дню инвалидов в Кизилюрте была приурочена ежегодная ярмарка вакансий

Автор: Андрей Соловьёв

В рамках празднования Международного дня инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря, на территории города Кизилюрта были организованы тематические мероприятия с участием представителей органов исполнительной власти и общественности.

К Международному дню инвалидов в Кизилюрте была приурочена ежегодная ярмарка вакансий

В рамках празднования Международного дня инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря, на территории города Кизилюрта были организованы тематические мероприятия с участием представителей органов исполнительной власти и общественности.

Так, в актовом зале городской мэрии прошла ежегодная ярмарка вакансий для инвалидов. Напомним, организатором мероприятия выступил коллектив подведомственного Минтруду РД Центра занятости населения в городском округе под руководством Сайпудина Магомедова.

В этот день около 100 человек с ограниченными возможностями, в числе которых были представители Кизилюртовского отделения Всероссийского общества слабовидящих, объединённого Союза ветеранов Афганистана и ряда других общественных объединений, смогли получить доступную устную консультацию.

Главная цель прошедшей акции – довести до каждого гражданина, нуждающегося сегодня в социальной поддержке и помощи, информацию об оказываемых услугах, предоставляемых Центром занятости населения; проинформировать о состоянии рынка труда и возможностях при трудоустройстве.

На актуальные и проблемные вопросы людей с ограниченными возможностями отвечали заместитель главы городского округа Хаджимурад Шабанов, другие официальные лица из числа депутатов городского Собрания и руководителей социальных учреждений. Поздравляя инвалидов с праздником, гости пожелали всем здоровья, оптимизма и бодрости духа.

В рамках мероприятия инвалиды получили профессиональную консультацию и психологическую поддержку от специалистов в сфере трудового законодательства, социальной защиты населения, общественной деятельности и пенсионного обеспечения. Работники городского Центра занятости провели специализированное анкетирование для выявления потребностей инвалидов в трудоустройстве.

Рассказывая о профессиональной работе в этом направлении, инспектор профобучения и профконсультирования Центра занятости и помощи Хава Тагирова подчеркнула, что с начала 2019 года услугами соцучреждения воспользовались 133 инвалида, из которых – 65 человек были трудоустроены, а семь нашли постоянную работу.

«Один человек получил субсидию в размере 96 тыс. рублей на открытие собственного дела, трое инвалидов — материальную поддержку в трудоустройстве на сумму 3 тыс. руб, 5 человек предпенсионного возраста прошли профессиональное обучение со стипендией 11 280 руб. в месяц», — прокомментировала она, отметив, что на сегодняшний день на учёте состоят 40 человек, а 85 граждан с ограниченными возможностями воспользовались услугами профессиональной консультации, психологической поддержки и социальной адаптации.

«Мы реализуем федеральный закон по квотированию рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поисках работы. Под его действие подпадают четыре категории граждан, в том числе и инвалиды.

Все предприятия численностью от 35 до 100 человек должны принимать на работу инвалидов в количестве 3% от численности работников; коллективы, где трудятся более 100 человек, — 4 процента, в том числе, одно специальное рабочее место для инвалидов.

Во избежание мер административной ответственности и прокурорского реагирования работодатель обязан принимать на работу по квоте лиц с ограниченными возможностями и определить по приказу сотрудника, ответственного по квотированию рабочих мест для данной категории граждан», — обозначила в ходе своего выступления Тагирова.

Добавим также, что по состоянию на 1 декабря 2019 года на учёте на улучшению жилищных условий состоят 1 195 инвалидов. С 2009 года за счёт средств федерального бюджета жилищные условия смогли улучшить 24 человека, принятые по кагории «инвалиды» и состоящие на учёте до 1 января 2005 года.

В 2019 году на основании действующего Закона РД от 3 февраля 2006 года № 4 свои жилищные условия улучшили две семьи, имеющие ребёнка — инвалида.

Администрацией города Кизилюрта подготовлены списки нуждающихся очередников — инвалидов 1-ой группы и семей, имеющих детей-инвалидов, которые будут направлены в министерство строительства и ЖКХ РД на получение сертификатов на улучшение жилищных условий в 2020 году.

О возможностях, предоставляемых для инвалидов социальным учреждением Минтруда РД в городе Кизилюрте, говорили многие выступающие. Депутат городского Собрания — генеральный директор ООО "УПТК" Магомед Загидов выразил готовность оказать спонсорскую помощь такой категории лиц, работающим на дому.

Многие обращения граждан в этот день были взяты на личный контроль представителей органов исполнительной и законодательной власти.

Завершилась ежегодная ярмарка вакансий музыкальной программой: порадовали инвалидов и поздравили их с праздником артисты местного Дома культуры Шахрузат Абдулкадырова и Абдула Магомедов.

Отметим, что поддержку в организации и проведении мероприятия оказало местное отделение Регионального благотворительного фонда "Инсан".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7