Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

20.01.2020 19:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Образование ДАССР – новый этап развития

Автор: Зина Аминова

Принятие Декрета об образовании Дагестанской АССР 20 января 1921 года стало точкой отсчета нового этапа развития в истории дагестанских народов, которые впервые обрели подлинное государственное единство.

Образование ДАССР – новый этап развития

Принятие Декрета об образовании Дагестанской АССР 20 января 1921 года стало точкой отсчета нового этапа развития в истории дагестанских народов, которые впервые обрели подлинное государственное единство.

Этим же документом были определены система государственных органов власти республики и основные принципы взаимоотношений федеральных и республиканских органов власти и управлений. В начале декабря 1921 года состоялся Вседагестанский Учредительный съезд Советов, на котором была принята первая Конституция ДАССР и избран Центральный исполнительный комитет Советов Дагестана.

Народы Дагестана объединились в целостное государственное образование – республику. Благодаря этому событию дагестанские народы смогли в короткие сроки восстановить разрушенное в ходе гражданской войны сельское хозяйство, пройти нелегкий путь к индустриализации и коллективизации. Это было время экономического подъема, трудовых свершений многонационального дагестанского народа. В результате приобщения Дагестана к русской, а через нее и к мировой культуре, активно формировалась современная национальная интеллигенция.

Строились новые заводы и фабрики, реконструировались и оснащались современным оборудованием и техническими линиями старые предприятия, получили развитие образование и наука, культура и искусство. За прошедшие годы Дагестан сложился как крупный в экономическом, культурном и других аспектах политико-правовой субъект Российской Федерации.

В республике появились современные университеты, Академия наук, театры и телевидение, создана письменность для ряда дагестанских языков. В настоящее время в Дагестане издаются газеты и журналы на 14 языках, функционируют национальные театры и телевидение.

В ЦБС Кизилюрта к этой знаменательной дате подготовили и провели ряд мероприятий. В филиале №5 провели экскурсию в музей традиций и культуры Дагестана. С учениками гимназии №1 библиотекари провели беседу «Наш Дагестан» и обзор книжно –иллюстрированной выставки «Край родной, я тебя воспеваю», приняли участие в организации и проведении литературно-музыкального конкурса «Очаг мой Дагестан» в гимназии №1. В центральной городской библиотеке были развернуты книжно — иллюстрированные выставки: «Дагестан – моя любовь и судьба» и фото — экспозиция «Мой Дагестан». В филиале№1 с учащимися гимназии № 5 провели беседу "Люби свой край родной" и устный обзор книжной выставки — «Дагестан: вехи истории». На выставках представлены исторические и художественные произведения, посвященные Дагестану. Дагестан известен своим теплым и сердечным отношением к гостям, отзывчивыми людьми, живописной природой. В мире и дружбе здесь живут многие народы, для которых сохранение и укрепление единства и сплоченности многонационального дагестанского народа – первостепенная задача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6