Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

21.01.2020 16:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урок мужества и правовых знаний

Автор: Андрей Соловьёв, фото автора

На недавней встрече представителей правопорядка Удмуртской Республики с заместителем главы ГО "Город Кизилюрт" по безопасности Седредином Джафаровым, ключевое внимание было уделено вопросам патриотического и правового воспитания подрастающего поколения, противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

Урок мужества и правовых знаний

На недавней встрече представителей правопорядка Удмуртской Республики с заместителем главы ГО "Город Кизилюрт" по безопасности Седредином Джафаровым, ключевое внимание было уделено вопросам патриотического и правового воспитания подрастающего поколения, противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Практическим воплощением разговора стало приглашение со стороны удмуртских полицейских учащихся МКОУ СОШ № 2 г. Кизилюрта на урок мужества и правовых знаний. Администрация школы, педагоги и учащиеся откликнулись на это приглашение охотно. Мероприятие прошло при содействии аппарата АТК в ГО "Город Кизилюрт" и отдела культуры, туризма и молодёжной политики городской администрации.

В гости к личному составу СОП МВД РФ по Удмуртской Республике приехали учащиеся 8 "б" класса (классный руководитель Ирина Никишова). Детей также сопровождали директор МКОУ СОШ № 2 Азипат Шахрудинова, заместитель директора школы по безопасности Рамин Ибрагимов и учитель ОБЖ Шамиль Мухамалиев. Гостей приветствовали начальник КПП "Кизилюртовский" подполковник полиции Евгений Нырков и заместитель командира (начальника КПП) по работе с личным составом капитан полиции Владимир Краснов. Пригласив всех в уютную беседку, Евгений Нырков познакомил вначале детей с представляемым им регионом. Удмуртская Республика с численностью населения 1507390 человек расположена в бассейнах рек Камы и Вятки, входит в состав Приволжского Федерального Округа. Столицей является город Ижевск. Удмуртская Республика была образована как Вотская автономная область 4 ноября 1920 года, и преобразована в Удмуртскую АССР в 1934 году. С 1 октября 1991 года стала Удмуртской Республикой. В её состав входят 5 городов республиканского значения, 25 муниципальных района, 11 посёлков городского типа, 262 села, 25 районов. В республике проживают русские, удмурты, татары, башкиры, марийцы и многие другие народности. Возглавляет регион Александр Бречалов. Удмуртия граничит с Кировской областью, Пермским краем, Республикой Башкортостан и Республикой Татарстан, является Родиной таких известных личностей как Герой Советского Союза Михаил Калашников, русский композитор Пётр Ильич Чайковский, краем рек и озёр. Весь рассказ сопровождался видеофильмом. Поблагодарив Евгения Ныркова за такой обстоятельный экскурс в историю Удмуртии, Азипат Шахрудинова отметила, что в рамках 99-летия со дня образования ДАССР для удмуртских полицейских школьники приготовили не менее интересную информацию о Дагестане. Дети рассказали о Кизилюрте, Дербенте, Каспийске, Кизляре, Буйнакске и других дагестанских городах, о таких центрах декоративно-прикладного искусства как Кубачи, Анди, Балхар, Сулевкент, Амузги и.т.д. Немало интересного было сказано об обычаях и обрядах дагестанских народов. Отрадно отметить хорошие знания детей когда они перечислили руководителей Дагестана от Д. Коркмасова до ныне действующего Главы РД В. Васильева.

Переходя к профессиональной стороне деятельности сотрудников полиции Удмуртии на КПП "Кизилюртовский", подполковник полиции Е. В. Нырков рассказал о значении КПП. Контрольно-пропускной пункт является объектом учетно — заградительной системы МВД России в СКФО, установленным на определенном участке местности (дороги), для обеспечения постоянного контроля за состоянием общественного правопорядка и общественной безопасности.

КПП предназначается для выполнения служебно-боевых задач на автомобильных дорогах, по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, пропускного режима, осмотра и досмотра транспортных средств и грузов, а также осуществления личного осмотра и досмотра граждан и багажа в зоне ответственности в порядке, установленном законодательством. Эта деятельность осуществляется не просто сотрудниками полиции, а высокопрофессиональными специалистами.

Об основных правилах дорожного движения действующих в России детям рассказал старший лейтенант полиции Артём Сибгатов. Затем инспектор — кинолог, старший сержант полиции Пётр Дулов продемонстрировал возможности служебной собаки. Служебная собака оказывает неоценимую помощь полицейским в выявлении наркотиков, взрывчатых средств, оружия. Рассказ сопровождался практическим показом возможностей служебной собаки. О тактико — технических характеристиках вооружения и спецсредств рассказали учащимся капитан полиции Алексей Коряков, старшие сержанты полиции Дмитрий Мерзляков и Эдуард Фофанов, сержант полиции Евгений Ковальчук. Каждый ученик имел возможность показать себя в сборке и разборке оружия, а также примерить на себя специальную экипировку сотрудников полиции.

Преступления или правонарушения бывают разными, порой весьма запутанными. И тут без помощи эксперта — криминалиста не обойтись. Эксперт — криминалист, майор полиции Александр Морозков рассказал подросткам о том, чем занимаются люди этой ответственной профессии, как проводятся исследования маркировочных обозначений автотранспортных средств, регистрационных документов, сбор вещественных доказательств на месте преступления, дактилоскопия. Пожалуй эта часть урока правовых знаний для многих подростков оказалась очень интересной, судя по количеству заданных вопросов. В заключении мероприятия подполковник полиции Е. Нырков призвал подростков быть законопослушными гражданами, патриотами своей страны. Сотрудники полиции Удмуртии организовали для детей горячий чай, соки и сытный обед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9