Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

28.01.2020 16:22 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская акция «Блокадный хлеб».

Автор: Андрей Соловьёв

27 января — День полного снятия советскими войсками блокады великого города Ленинграда в 1944 году. В преддверии знаковой даты ЦБС Кизилюрта приняла участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб». В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов хватает драматических, трагических страниц.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб».

27 января — День полного снятия советскими войсками блокады великого города Ленинграда в 1944 году. В преддверии знаковой даты ЦБС Кизилюрта приняла участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов хватает драматических, трагических страниц.

Одним из самых страшных была блокада Ленинграда. 27 января — день снятия блокады Ленинграда, День воинской славы. Скорее, это постоянное напоминание о тех ужасающих событиях, через которые были вынуждены пройти жители города. По разным данным, за годы блокады погибло от 600 тыс. до 1,5 миллиона человек, причем умирали там в основном женщины, дети и старики. Только 3% из них погибли от бомбёжек, 97% умерли от голода. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней...

Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Кизилюртовская городская библиотека провела Всероссийскую акцию «Блокадный хлеб» в сош №7 . Воспитание чувства патриотизма, уважения к прошлому своего народа, любви к Отечеству- цели к которые мы хотим привить новому поколение .Ребята просмотрели , прочитали стихотворения. Пока память о тех событиях жива, ничего подобного не должно повториться в мире! Ведущая обратилась к школьникам со словами: «Блокада Ленинграда стала одной из самых черных и самых длительных страниц в русской истории, а потому освобождение города – важная дата для народа. И нам взрослым надо постоянно напоминать нынешним мальчишкам и девчонкам о событиях той давней поры».

Рассказ библиотекаря перенес аудиторию в осажденный город. Запасы продовольствия в Ленинграде кончались. Голод, разруха нависли над городом. Вот перечень блокадной еды: крапива, лебеда, хвоя, клей, олифа, глицерин, кожаные ремни вымоченные в кипятке. И он «блокадный хлеб» — 125 гр. на день. В городе работал донорский пункт, где за сданную кровь получали 50 граммов хлеба и билет на концерт, который давали дети. Для присутствующих тематического часа были прочитаны записи детей-блокадников, прозвучали стихи Ольги Берггольц «Я говорю с тобой из Ленинграда», «Враги ломились в наш город свободный». Под звук метронома почтили память ленинградцев, погибших во время блокады. Эта встреча вызвала у ребят чувство сострадания к жителям блокадного Ленинграда. Кроме того, каждый из ребят смог вкусить «норму» блокадного хлеба в 125 граммов, именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. К мероприятию были подготовлены фотостенд и книжная выставка «Тьма, голод холод, мужество…» .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10