Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

30.01.2020 21:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизилюрте проверили организацию детского питания в школах и садиках

Источник: Пресс-служба администрации

По поручению главы Кизилюрта Малика Патахова в период с 28 по 30 января этого года созданная административная комиссия проверила организацию горячего питания в детских учреждениях городской системы образования.

В Кизилюрте проверили организацию детского питания в школах и садиках

По поручению главы Кизилюрта Малика Патахова в период с 28 по 30 января этого года созданная административная комиссия проверила организацию горячего питания в детских учреждениях городской системы образования.

Муниципальную комиссию по контролю и надзору за качеством питания возглавил заместитель главы городского округа – руководитель финансового управления Алмаз Беков.

В состав рабочей комиссии также вошли начальник отдела образования Абдулкадыр Магомедов, депутат городского Собрания – председатель депутатской комиссии по образованию, спорту, культуре, туризму и делам молодежи Мурад Базарганов, главный специалист отдела образования Абдулатип Абдулатипов и главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Кизилюрту и Кизилюртовскому району Раисат Магомедова на предмет санитарно-эпидемиологических требований к организации детского питания.

Подчеркнём, главная задача мониторинга — проверка качества блюд и совершенствования системы питания в городских образовательных учреждениях. Соответствующее распоряжение «Об организации мониторинга за качеством обеспечения питания детей в образовательных учреждениях ГО «Город Кизилюрт» 24 января 2020 года подписал мэр Кизилюрта Малик Патахов.

Первым пунктом посещения административной комиссии стал детский сад «Теремок», где заведующая учреждением Рафинат Магомедова наглядно продемонстрировала ответственным должностным лицам общее состояние общепита.

По словам руководителя дошкольного учреждения, до капитального ремонта у надзорных ведомств, осуществляющих регулярные контролирующие функции, было немало нареканий. Но, начиная с 2013 года, в данном садике функционирует отдельное специализированное помещение, соответствующее всем нормам обработки и хранения пищевых продуктов.

В общепите другого детского садика №11 «Колокольчик» в ходе посещения комиссии вовсю «кипела» работа: готовился вкусный, сытный и полезный обед для малышей, в чем лично могли убедиться представители органов местного самоуправления.

Заведующая учреждением Шувалай Камилова так же провела экскурсию для комиссии, показала гостям складское помещение и запасы основных продуктов, приготовленных впрок. Руководитель детского сада поделилась информацией о заключенных в текущем году договорах на поставку продуктов с несколькими городскими организациями. Так, мучные изделия садик получает от индивидуального предпринимателя «Исламова», молочные продукты поставляет СПОК «Народный», а всем остальным, включая овощи и бакалею, юных воспитанников обеспечивает ИП «Нурмагомедов». И у каждого поставщика имеются сертификаты качества на всю продукцию, заверила инспекторов Шувалай Дибирасуловна.

Отметим, что все самые свежие продукты питания поставляются в детские учреждения города Кизилюрта стабильно, без перебоев: молоко и хлеб – каждый день, творог и сметана – два раза в неделю, мясо, куры, рыба, овощи, фрукты, яйца – раз в неделю.

Очередными пунктами посещения административной комиссии были столовые самых больших городских образовательных учреждений — СОШ №7 и №8. Здесь так же был проверен тепловой режим в общепите, а именно в холодильных камерах; рабочая группа ознакомилась с содержимым морозильников и пищевого склада.

По итогам ревизионной инспекторской проверки в целом организация горячего питания в посещенных учреждениях оценена как удовлетворительная. Все образовательные общепиты содержатся в санитарном порядке и чистоте. Выявленные небольшие замечания руководителям школ и садиков Кизилюрта поручено устранить в течение одного рабочего дня.

«Каждый родитель, отправляя своего ребенка в садик, в первую очередь, надеется на его полноценное питание, — прокомментировал прошедшее мероприятие заместитель главы города Алмаз Беков. – Наш обход городских учреждений поможет родителям подробно узнать, как питаются их дети, из чего составляется главное меню — словом, как организован весь технический процесс, чтобы родители были спокойны. А самое главное, были уверены в обеспечении полноценного и качественного питания детей. По итогам проверки мы соберем все озвученные предложения, обсудим их с руководством муниципалитета, на заседаниях городского Собрания депутатов, подключим и родительскую общественность, чтобы знать, чем можно помочь и в чем нужна поддержка», — подчеркнул он.

Напомним, подобные рейдовые мероприятия в Кизилюрте проходят регулярно, а организация горячего питания находится на постоянном контроле органов местного самоуправления.

Оглашая в начале года ежегодное Послание Федеральному Собранию, Президент России Владимир Путин заявил, что все школьники страны с первого по четвертые классы должны быть не только обеспечены бесплатным горячим качественным питанием. Возникла необходимость, по словам главы государства, в полной модернизации и создании полноценных условий инфраструктуры: «нужно оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, должны быть качественные продукты питания», — сказал Президент.

На сегодняшний день город Кизилюрт входит в число тех муниципальных образований региона, где горячим питанием обеспечены более 4 тыс. учащихся начальной школы. В школьных столовых созданы все необходимые условия. Вместе с тем, учитывая недостаточность качественного обеспечения детским питанием из-за недофинансирования в школах, органы власти и родители надеются на улучшение ситуации в этом году, так как данный вопрос будет напрямую зависеть из федеральных источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14