Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

31.01.2020 22:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Седредин Джафаров: «Вопросами профилактики наркомании должны заниматься все: от Президента до пенсионера»

Автор: Марьяна Даниялова

30 января в администрации Кизилюрта состоялось первое в наступившем году заседание городской Антинаркотической комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту под председательством заместителя главы города Седредина Джафарова.

Седредин Джафаров: «Вопросами профилактики наркомании должны заниматься все: от Президента до пенсионера»

30 января в администрации Кизилюрта состоялось первое в наступившем году заседание городской Антинаркотической комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту под председательством заместителя главы города Седредина Джафарова.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы об антинаркотической деятельности и профилактике наркомании среди молодёжи и взрослого населения городского округа.

Открывая заседание, председатель комиссии Седредин Джафаров ознакомил присутствующих с повесткой работы Антинаркотической комиссии и представил участникам вновь назначенного руководителя Отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД на территории г. Кизилюрта и Кизилюртовского района.

В работе заседания приняли также участие руководители структурных отделов администрации по делам с детьми и молодежью, молодежные активисты – блогеры, представители городских общественных организаций и объединений, помощники главы в городских поселениях и другие.

Обращаясь к коллегам, председатель Антинаркотической комиссии призвал к совершенствованию форм взаимодействия всех служб и ведомств, деятельность которых направлена на борьбу с распространением наркомании. Седредин Джафаров особо подчеркнул, что в реализации профилактических мероприятий должны быть заинтересованы все ответственные должностные лица, без исключения, от которых сегодня зависит дальнейшее будущее города и его жителей. Он также отметил большую роль духовенства, активной молодежи и органов правопорядка города в этом направлении.

Большую пользу для муниципалитета и всей республики в целом, по его словам, приносят прикомандированные из других регионов нашей страны спецподразделения внутренней правоохранительной службы. В частности, в 2019 году было зарегистрировано более 50 правонарушений и пресечен ввоз наркотиков на территории заградительного поста, где дислоцированы органы правопорядка из Челябинской области. Полицейскими и обученными кинологами с собаками сегодня активно проводятся рейдовые профилактические мероприятия, принимаются конкретные меры в отношении выявления и установления фактов противозаконных нарушений этого характера.

По словам Джафарова, в так называемую «группу риска» входят и территории городских поселков, где на сегодняшний день, к сожалению, до сих пор проживают граждане, ведущие асоциальный образ жизни и подвергающие опасности местное население, особенно, подрастающее молодое поколение. Такими личностями, по мнению руководителя Антинаркотической комисссии, следует заниматься вплотную и принимать к ним серьезные меры воздействия. «Необходимо категорически пресекать и принимать самые карательные меры к тем гражданам, которые распространяют наркотические средства в молодежной среде, приобщая наших детей к этой пагубной и несущей большой вред всем вокруг привычке», — подчеркнул заместитель главы города в вопросах безопасности.

Не должно быть равнодушных в этом вопросе, уверенно заявил Джафаров, обозначая, что «вопросами профилактики наркомании должны заниматься все: от Президента до пенсионера».

Призыв о том, чтобы активизировать профилактическую работу по всем направлениям и объявить решительный «бой» наркомании в 2020 году был поддержан и старшим поколением жителей Кизилюрта. Их мнения и пожелания высказал председатель Совета старейшин города и заслуженный работник педагогической системы городского округа Магомед Абдулаев. Он подробно рассказал, какой сегодня вред несет гражданскому обществу и, в частности, молодежи, покрывательство или смертельное равнодушие, когда попросту взрослые закрывают глаза на все происходящее вокруг, не обращая внимания на своих детей, не занимаясь должным образом их воспитанием.

«Необходимо, как можно чаще, общаться напрямую с подростками и молодежью, проводить с ними тематические встречи, вести доверительные беседы, активно транслировать детям документальные фильмы с откровенными показательными сценами о том, какие последствия, ужас близким и вред здоровью может принести человеку злоупотребление вредными привычками. Надо учить и родителей, ведь порой они просто не обладают достаточно полезной и полноценной информацией, не владеют фактами, а заняты насущными житейскими делами», — уверен педагог СОШ №3, подчеркивая, что вести надо точечную и предметную работу.

С мероприятиями, направленными на формирование здорового образа жизни у горожан, собравшихся ознакомили начальники структурных отделов по работе с детьми и молодежью, представители спортивных сообщест и молодежных общественных объединений.

На заседании обсуждался вопрос организации деятельности педагогов и специалистов городских учреждений образования по профилактике наркомании и оказания помощи обучающимся «группы риска».

Педагогами школ города в этом направлении, по мнению начальника местного отдела образования Абдулкадыра Магомедова, проводится большая профилактическая работа на каждой ступени обучения с учащимися и их родителями: общешкольные интеллектуально-познавательные мероприятия, антинаркотические акции, в которых принимают участие не только сами обучающиеся, но и их родители, представители городской общественности. Отдельно для родителей организуются встречи и беседы с представителями органов правопорядка, собрания на эту актуальную и злободневную тему. Школа активно взаимодействует с правоохранительными органами, молодежными и религиозными общественными организациями.

Стоит отметить, что опыт работы общеобразовательных учреждений города Кизилюрта по профилактике наркомании в молодежной среде за последние годы признан одним из лучших в республике.

О профилактической работе, направленной на предупреждение алкоголизма и наркомании среди местного населения и молодежи, собравшимся рассказал главный врач-нарколог Кизилюртовской центральной городской больницы Магомед Кебедов. В своем докладе он сообщил, что за 2019 год на профилактическом учете в кабинете врача-психиатра-нарколога состоят 40 человек (наркоманов и алкоголиков). И для самого молодого города в республике численностью до 50 тыс. населения эта цифра достаточно большая, уверен врач.

«Этой профилактической деятельностью я занимаюсь в городе с 1997 года. С каждым годом количество официально зарегистрированных больных наркоманией или алкоголизмом становится намного меньше. Но это только лишь те, которые официально пришли и признались в том, что им требуется профессиональная медицинская помощь. А сколько еще тех граждан или их близких, которые не желают, по тем или иным причинам, становиться на учет или признаваться в том, что они «заражены» пагубным заболеванием. Таковых очень много, к сожалению, и точное количество их не известно», — привел неутешительную статистику Кебедов.

На заседании был также рассмотрен вопрос о критической и злободневной ситуации, связанной с распространением в России курительных смесей, синтетических наркотиков; были рассмотрены меры по повышению эффективности противодействия их распространению на территории города Кизилюрта, борьбе с рекламой по продаже.

В этой связи, как считают участники Антинаркотической комиссии, необходимо активизировать работу органов правопорядка и лично участковых уполномоченных, которые регулярно должны обследовать коммерческие структуры, выявляя «злачные» места на предмет свободной продажи курительных смесей с наркотическими примесями; проводить контрольные закупки, устраивать подворный профилактический обход с целью мониторинга ситуации. Большую помощь полицейским в данном направлении готовы оказать и будут предлагать представители общественности и молодежные блогеры, активисты действующих молодежных общественных организаций, таких как: «Трезвая Россия», «Молодежь Кизилюртовского района» и другие.

Члены комиссии были также проинформированы о проведении ежемесячных рейдов по местам массового отдыха молодёжи с целью выявления лиц, употребляющих наркотические вещества, малолетних подростков, ведущих нездоровый образ жизни.

Подводя итоги заседания Антинаркотической комиссии, председательствующий заместитель главы ГО «Город Кизилюрт» Седредин Джафаров отметил, что обстановка по городу в целом спокойная, благополучная и контролируемая. И это, по его словам, в немалой степени, результат эффективной целенаправленной оперативной работы во взаимодействии с правоохранительными органами, организациями и учреждениями образования, культуры, спорта, по работе с детьми и молодёжью, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, администраций городских сельских поселений. Органы власти в текущем периоде намерены сделать всё возможное и от них зависящее, чтобы и дальше не допускать распространения наркотической заразы, экстремистской идеологии и других пагубных явлений среди местного населения, заявил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11