Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

24.11.2020 12:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые правила выдачи и оформления листов нетрудоспособности

Автор: Патина Сулимова

В соответствии с частью 5 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия

Новые правила выдачи и оформления листов нетрудоспособности

В соответствии с частью 5 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Форма, порядок выдачи, оформления листков нетрудоспособности, а также порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, и Фондом социального страхования Российской Федерации.

Во исполнение указанной нормы закона приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.09.2020 № 925н утвержден порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, который вступает в силу с 14 декабря текущего года. Этим же документом признается утратившим силу ныне действующий приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Новый порядок предусматривает, что в случае карантина и введения мер по изоляции или временному отстранению от работы, граждане будут получать больничный лист на весь период изоляции (отстранения от работы). При необходимости больничного по уходу за ребенком за гражданами закрепляется право на освобождение от работы на весь период карантина, введенного в организации, которую посещает ребенок.

В случае угрозы распространения опасных инфекционных заболеваний, листы временной нетрудоспособности будут формироваться с использованием телемедицинских технологий. Однако право оформления такого документа предоставляется только тому лечащему врачу, который работает в медицинском учреждении, зарегистрированном в реестре медицинских организаций единой государственной информационной системы здравоохранения, и сведения о котором внесены в федеральный реестр медицинских работников. Приказом также регламентирован порядок заполнения разделов больничного листка.

Старший помощник Кизилюртоского

межрайонного прокурора

младший советник юстиции Я.И. Дигдало

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8