Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

28.11.2020 00:27 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Блок: «Не может сердце жить покоем»

Автор: Андрей Соловьев

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения известного русского поэта, одного из крупнейших представителей русского символизма Александра Блока.

Александр Блок: «Не может сердце жить покоем»

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения известного русского поэта, одного из крупнейших представителей русского символизма Александра Блока.

Библиотека — филиал № 6 (поселок Бавтугай) Кизилюртовской городской ЦБС предлагает познакомиться с книжной выставкой "Не может сердце жить покоем", посвященной 140-летию знаменитого русского поэта, классика русской литературы 20 столетия Александра Александровича Блока, который жил и творил на рубеже двух миров — в эпоху подготовки и осуществления Октябрьской революции. Он был последним великим поэтом старой России. И вместе с тем, его именем открывается первая, заглавная страница русской советской поэзии.

К знаменательной дате наши читатели прочитали стихи поэта. Поэт любит Россию нежной и сердечной любовью, которая ничего общего не имеет с жалостью. Поэт принял истерзанную Россию со всеми ее язвами и постарался полюбить. Он знал, что это всё та же милая сердцу Родина, только облачившаяся в другую одежду: темную и отталкивающую. Блок искренне верил, что Россия рано или поздно предстанет в светлых одеждах нравственности и достоинства. Блок считает, что революция ведет к неведомым, но прекрасным целям. Поэма "Двенадцать" революционна не только по духу, но и по своей художественной структуре. Двенадцать красногвардейцев символизировали движущую силу революции.

Блока-лирика называют Пушкиным XX века. Великий поэт, голос эпохи рубежа XIX и XX веков, тончайший лирик, классик русской литературы – именно таким в истории остался Александр Александрович Блок. Его произведениями мы зачитываемся даже сейчас, практически сто лет спустя. Лирика Блока актуальна и по сей день, как была она актуальна и для его современников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15