Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

20.02.2020 10:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власти Кизилюрта обследовали социально-бытовые условия жизни бывшей узницы фашистского концлагеря Валентины Аникиенко

Автор: Марьяна Даниялова

В преддверии 75-й годовщины Победы представители органов местного самоуправления навестили на дому и проверили условия жизни единственной проживающей на территории города Кизилюрта бывшей малолетней узницы фашистского концлагеря Валентины Аникиенко.

Власти Кизилюрта обследовали социально-бытовые условия жизни бывшей узницы фашистского концлагеря Валентины Аникиенко

В преддверии 75-й годовщины Победы представители органов местного самоуправления навестили на дому и проверили условия жизни единственной проживающей на территории города Кизилюрта бывшей малолетней узницы фашистского концлагеря Валентины Аникиенко.

Глава Кизилюрта Малик Патахов, председатель Общественной палаты и городского Совета ветеранов Гасан Омаров, а также руководители федеральных органов исполнительной власти выяснили на месте, как сегодня живется Аникиенко, предложив ей конкретную необходимую помощь.

Благодаря органы власти за оказанное ей внимание, оптимистичная и жизнерадостная 82-летняя Валентина Алексеевна отметила, что она всем довольна и обеспечена. Не жалуется бывшая узница вражеского концлагеря и на состояние своего здоровья.

Выражая просьбу или пожелание к руководству муниципалитета, Аникиенко просила лишь оказать ей помощь в предоставлении бесплатной санаторно-куротной путевки для нее и членов ее семьи (по возможности). Обращение взято на личный контроль руководителя города.

Помнить – тяжело, забыть – страшно

Великая Отечественная война застала Валентину Аникиенко совсем в малолетнем возрасте. Трехлетняя девочка вместе со своей семьей жила под Лениградом. Попав в блокадные годы в плен к фашистам, в составе военного эшелона она вместе с родителями, своими братьями и сестрами оказалась на террритории вражеской Германии.

«Я смутно помню военные события. Даже не знаю, в каком точно месте (или населенном пункте) нам пришлось тогда жить, — вспоминает сегодня Аникиенко, — но отчетливо помню все испытания и тяготы той жизни, которые пришлось пережить не только моим родителям, но и другим соотечественникам, оказавшись в плену», — рассказывает Валентина Алексеевна.

Освобождение узникам немецкого концлагеря пришло в 1944 году. Вместе с другими военнопленными семью Аникиенко такими же военными, но уже эшелонами Героев – победителей самой кровопролитной в истории войны переправили на территорию Советского Союза.

Оказавшись на родине, Валентина Аникиенко вышла замуж и «колесила» по просторам страны, долги годы жила в разных городах России. Со временем переехала на постоянное место жительство в маленький Кизилюрт, и нигде, по ее словам, ей не жилось так хорошо и привольно, как в Дагестане.

Бывшая труженица технического производства одного из ведущих предприятий городского округа за многолетний трудовой путь отмечена многочисленными благодарностями, награждена Орденом трудового знамени, имеет также награды памятных годовщин Великой Отечественной войны.

Сегодня Валентина Алексеевна всем обеспечена, она проживает вместе со своим любимым единственным внуком в собственной комфортной и благоустроенной квартире, рассказывает и делится своими воспоминаниями о жизненном пути, не унывает, радуется каждому прожитому дню и счастлива от того, что живет в мирное свободное время, гордится молодым поколением жителей Кизилюрта, воодушевленно наблюдает за достигнутыми успешными преобразованиями, выражая благодарность органам власти муниципалитета за внимание и заботу.

По случаю своего официального визита участнице военных событий представители органов местного самоуправления преподнесли символические подарки, обещав в скором времени вновь наведаться к Валентине Аникиенко с презентами уже в честь приближающегося общенародного и любимого праздника — Дня Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4