Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

24.02.2020 14:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С Днём защитника Отечества!

Автор: Андрей Соловьев

Фото Андрея Соловьёва

В далёком и суровом 1918-м году рождалось новое Советское государство. Начавшаяся гражданская война, развязанная не примирившимся с новой властью белогвардейским движением, осложнялась ещё и военными действиями со стороны кайзеровской Германии.

С Днём защитника Отечества!

В далёком и суровом 1918-м году рождалось новое Советское государство. Начавшаяся гражданская война, развязанная не примирившимся с новой властью белогвардейским движением, осложнялась ещё и военными действиями со стороны кайзеровской Германии.

Хрупкий для России, но очень невыгодный мир с Германией (В. Ленин прекрасно знал тяжёлые условия подписанного Брестского мира, но выступил за него, т.к. это давало возможность хоть какой-нибудь передышки для страны, и сосредоточения сил на внутреннем фронте, для борьбы с не менее непримиримыми к Советам белогвардейскими генералами) осложнял обстановку. Ситуация была очень тяжёлая. Подлый удар в спину нанесли эсеры, убив германского посла в Петрограде. Столица Советской России оказалась на осадном положении. Именно в этот критический момент В. Ленин издаёт знаменитый призыв — манифест "Социалистическое Отечество в опасности!". На этот призыв откликнулись тысячи людей. В Красную Армию вступали добровольцы, формировались отряды для борьбы с немецкими войсками и внутренней контрреволюцией. 23 февраля 1918-го года по инициативе Петроградского Совета стало днём рождения Красной Армии и рабоче-крестьянского флота. В этот день у деревень Большое и Малое Лопатино под Псковом, бойцы 2-го красноармейского полка дали бой немецким войскам, наступавшим на Петроград. Так рождалась Советская Армия, которой ещё предстояли в будущем суровые бои за свободу и независимость Родины, всё с тем же, германским фашизмом. В СССР этот день отмечался как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. В Российской Федерации он получил новое название — День защитника Отечества. В соответствии с Указом Президента РФ В. Путина этот день объявлен Днём воинской славы России.

В этот день Россия чествует своих защитников — солдат и офицеров Российской Армии, военнослужащих спецподразделений, войск Росгвардии, работников правоохранительных структур, пожарников, спасателей, медиков и.т.д. Словом, всех людей самых мужественных профессий, и конечно же ветеранов ВОВ, труженников тыла, участников локальных войн и конфликтов (ветеранов боевых действий). Во всех субъектах РФ и муниципалитетах проходят торжественные мероприятия. Исключением не стал и городской округ "Город Кизилюрт" РД. При поддержке главы городского округа М. А. Патахова отдел культуры, туризма и молодёжной политики городского округа "Город Кизилюрт" (З. Б. Аминова) провёл общегородское культурно-патриотическое мероприятие в честь Дня защитника Отечества. Детская школа искусств г. Кизилюрта подготовила прекрасную художественную выставку на тему патриотического служения Отечеству. Дети в рисунках интересно представили как они видят события Великой Отечественной войны 1941-1945гг, современных военнослужащих Российской Армии.

Ведущая мероприятия, преподаватель ДШИ Мадина Рамазанова от имени руководителя Кизилюрта М. Патахова поздравила всех присутствовавших с самым мужественным праздником. Она напомнила, что благородное дело защищать Отечество уходит в глубину веков. Издревле защита своего дома, своей земли, своей семьи, своей Родины у всех народов считалось делом святым, ответственным и благородным. Защитники Отечества — люди мужественные, честные, отважные и благородные. Можно вспомнить массу примеров из истории нашего государства, когда блестящие военные победы утверждали мощь и величие России. Это Северная война — утвердившая Россию великой Империей, сформировавшая благодаря политическому и полководческому таланту Петра Первого военно-морской флот, открывшая для России морской путь в Европу; Отечественная война 1812-го года разбившая завоевательский гений Наполеона, и утвердившая такие бесподобные полководческие таланты как Александр Суворов, Михаил Кутузов, Пётр Багратион, Денис Давыдов, Михаил Барклай — де — Толли и многие другие. Нельзя не вспомнить о блестящих победах русского флотоводца Фёдора Ушакова, благодаря которому самый молодой флот Российской Империи в царствие Ея Императорского Величества Екатерины Второй одержал на Чёрном море свои неоспоримые победы над Османской Империей, закрепив на черноморских берегах власть России. В день защитника Отечества невозможно не вспомнить о героях былин и преданий Алёше Поповиче, Илье Муромце и Добрыне Никитиче, о народном ополчении в эпоху Смутного Времени под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, спасшим Россию от иноземных захватчиков, о знаменитом брусиловском прорыве в эпоху Первой мировой войны, о бессмертном подвиге генерала Д. Карбышева не склонившегося перед фашистами в концентрационном лагере. Всегда и во все времена, особенно тогда, когда решалась судьба страны, народ и армия России были вместе, единым фронтом выступали против общего врага. Потому, что отвага и честь, героизм и мужество, единство и сплочённость, патриотизм и любовь к Родине, оставались самыми характерными и отличительными чертами народов многонациональной России — подчеркнула ведущая. Она так же привела в пример страницы героической истории Дагестана, не забыв напомнить о суровом лете 1999-го года, когда дагестанцы вместе с Российской Армией и правоохранительными структурами разгромили полчища международных террористов.

Торжество началось с исполнения работником городского дома культуры Шахмурадом Гасановым и детским образцовым хором ДШИ "Элегия" (руководитель М. Рамазанова) песни "Малая Земля", которую они исполнили с необыкновенным воодушевлением. С обстоятельным докладом посвящённым празднованию Дню защитника Отечества выступил военный комиссар по городу Кизилюрту, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам Шейхсаид Магомедов. Он подчеркнул большую помощь, которую оказывает военкомату руководство города Кизилюрта при проведении военных призывных кампаний, организации военно-патриотических мероприятий. По его словам молодёжь Кизилюрта охотно выражает желание пройти службу в армии. В связи с празднованием Дня защитника Отечества военком Кизилюрта вручил сотрудникам военкомата благодарственные письма. Благодарственными письмами были отмечены глава городского округа М. Патахов, кизилюртовская автошкола ДОСААФ, председатель Совета ветеранов и городской Общественной Палаты Гасан Омаров, Объединённый Союз ветеранов Афганистана. Некоторые военнослужащие получили заслуженные награды. Так военный комиссар Кизилюрта в соответствии с приказом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ вручил старшему сержанту Руслану Магомедову медаль "За отличие в службе". Наград удостоились и другие военнослужащие. С поздравительными словами к людям мужественных профессий обратились заместитель главы администрации города Кизилюрта Седредин Джафаров, председатель Совета ветеранов и Общественной Палаты Кизилюрта Гасан Омаров, руководитель Союза ветеранов Афганистана Рамазан Алиев и другие.

2020 год объявлен Президентом РФ В. В. Путиным "Годом Памяти и Славы". В этом году исполняется 75-лет нашей великой Победе, 75-лет со дня основания ООН и 75-лет с того дня, когда начался знаменитый Нюрнбергский процесс над фашистскими преступниками. Все эти события взаимосвязаны. Ведь именно по инициативе СССР было принято решение об образовании ООН, как инструмента противодействия любой мировой агрессии и способу обеспечения мира и демократии. Ведь именно вклад советского народа в разгром фашизма позволил начать тот самый знаменитый судебный процесс, вывернувший наизнанку образину фашизма. Ведь именно такие полководцы во главе с Генералиссимусом И. Сталиным, как Жуков, Рокоссовский, Ватутин, Конев, Деревянко, Штеменко, Черняховский, Кузнецов, Малиновский, Катуков, Василевский, Шапошников и многие другие обеспечили нашу Победу. В этой войне мы потеряли более 27 млн. человек. Мы обязаны помнить подвиги Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, героев Краснодона, пионеров — героев, помнить жертвы концентрационных лагерей фашизма, помнить каждого солдата, кто умирал в боях за Родину с верой в Победу, помнить величайший подвиг тружеников тыла. Это наша святая обязанность.

Город Кизилюрт славится своим ветеранским движением. В нашем городе установлены памятники и обелиски, посвящённые событиям Великой Отечественной войны, жителям ж\д станции "Чирюрт", погибшим на фронтах, ветеранам ВОВ, проживавшим в Кизилюрте и его посёлках. В нашем городе жили такие яркие личности, как Герой Советского Союза Гаджи Буганов, Полный Кавалер боевых орденов Славы Шакунов Михаил Ильич, участник сражения на Курской дуге Гашев Николай, защитница неба Москвы Зульфукарова Таисия, военные лётчики Тими Тимиев, Иван Пимкин, Камиль Устарханов, бывший председатель Совета ветеранов ВОВ Ломакин Николай, Братья Акашевы, Керимов Керим, Заболовский Александр, Аминов Буньямин, Тимошенко Алексей, участник освобождения Белоруссии Белетханов Дада, Косенко Вера, Малагусейнов Магомедхан, Агав Алиев, Алаудин Абдурахманов, Свистунов Виктор, Кириченко Григорий и многие другие. Это были личности с большой буквы этого слова. На территории МКОУ СОШ № 4 располагался временный эвакуационный госпиталь для военнослужащих Красной Армии. Сегодня в нашем городе проживает лишь один ветеран ВОВ Малачиев Камиль Малачиевич, солдатские вдовы, бывшие узники концлагерей, труженики тыла.

Работник ДК г. Кизилюрта Джамиля Джамолудинова исполнила песню "С чего начинается Родина". Хор ДШИ "Элегия" с особой эмоциональностью, в память о всех жертвах Второй мировой войны и Великой Отечественной войны исполнил "Бухенвальдский набат". Эту песню зал слушал стоя, как бы отдавая дань уважения всем, кто погиб в борьбе с фашизмом.

Для песни, представленной Шахмурадом Гасановым "Служить России", прекрасную музыкально-патриотическую хореографическую постановку представили солисты детского хореографического ансамбля ДШИ "Юность Кизилюрта" (хореограф Патимат Курахмаева). Ещё один хореографический ансамбль ДШИ "Салам" (хореограф К. Гасанова) зажигательно исполнил танец "Морячка". Артисты дома культуры Шахмурад Гасанов, Абдула Магомедов и Расул Омаров сделали прекрасные подарки в виде песен "Ветераны", "Седой Афганистан" и "Там за туманами". Всем мужчинам своё лиричное поздравление адресовала певица Зухра Магомедова. Её песня "Давайте выпьем за мужчин" подняла всем настроение. Затем все участники концертно-патриотического мероприятия под мелодию "Наша армия самая сильная" поднялись на сцену, где их бурно приветствовали аплодисментами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19