Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

27.02.2020 14:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча с православной общественностью Кизилюрта

С момента образования Махачкалинской Епархии РПЦ в 2013-м году, православная жизнь в Дагестане можно сказать обрела второе дыхание. Для православных верующих открылись новые, более широкие возможности в межнациональном и религиозном диалоге, сохранении и развитии православной культуры и духовности.

Встреча с православной общественностью Кизилюрта

С момента образования Махачкалинской Епархии РПЦ в 2013-м году, православная жизнь в Дагестане можно сказать обрела второе дыхание. Для православных верующих открылись новые, более широкие возможности в межнациональном и религиозном диалоге, сохранении и развитии православной культуры и духовности. Махачкалинская Епархия РПЦ активно участвует во всех аспектах культурной, общественной, политической, социальной, духовной жизни не только Дагестана, но и СКФО в целом. Большое внимание Его Высокопреосвященство Архиепископ Варлаам оказывает укреплению межнационального и межконфессионального взаимодействия, поддержке русского населения, противодействию идеологии экстремизма и терроризма, взаимодействию с муниципалитетами РД в вопросах поддержки православных общин. Во всех этих направлениях, Махачкалинская Епархия РПЦ получает полную поддержку со стороны Главы РД В. Васильева.

Надо отдать должное руководству ГО «Город Кизилюрт» прилагающему все усилия для налаживания полноценной духовной и религиозной жизни православных жителей нашего города. Ведь именно большинство русских семей, русских специалистов стояли у истоков создания и социального развития Кизилюрта. Наш город по праву считается хоть и маленьким, но очень уютным населённым пунктом, где проживают практически все представители народов Дагестана. Русское население, стало неотъемлемой частью истории и развития города, имеющее заслуженные авторитет и уважение. В жизни каждого человека приходит время, когда необходимо подвести жизненный итог, подумать о бренности существования, обратить свой взор к Богу. Именно поэтому русские жители Кизилюрта давно ставят вопрос о строительстве на территории нашего муниципалитета небольшого православного храма. Честно говоря, этот вопрос конечно же не просто назрел, его необходимо уже воплотить в реальность. В конце прошлого года состоялась обстоятельная встреча Его Высокопреосвященства Архиепископа Варлаама с главой городского округа «Город Кизилюрт» Маликом Абдурахмановичем Патаховым. В ходе той встречи был обсужден вопрос строительства будущего православного храма в Кизилюрте. Руководитель города обещал всецелое содействие в этом вопросе.

После той встречи прошло всего несколько месяцев, и уже есть позитивные результаты. По благословению Его Высокопреосвященства Епископа Варлаама на приходское служение в Кизилюрт назначен настоятель строящегося православного храма в честь Благоверного князя Ярослава Мудрого иерей Фёдор Ибрагимов. В кабинете главы городского округа «Город Кизилюрт» Малика Патахова состоялась расширенная встреча иерея Фёдора Ибрагимова с представителями православной общественности Кизилюрта. Во встрече приняли участие заместители главы города Айшат Исаева и Седредин Джафаров, помощник главы городского округа Амирхан Амирханов, заместитель председателя городского Собрания депутатов Насрула Гасанбегов, депутат городского Собрания депутатов, генеральный директор ОАО «ЮГ – СГЭМ» Гаджи Биярсланов, директор МКУ «отдел архитектуры, градостроительства и земельных отношений» Шуайб Умагалов, а также представители русской православной общественности Владимир Кабанцов, Николай Губарев, Ивашкова Майя, Ларин Владимир и другие. Малик Патахов тепло приветствовал православного священника и представителей русской общины Кизилюрта. Он подчеркнул, что руководство города готово к конструктивному диалогу с Махачкалинской Епархией РПЦ, русской общиной в вопросе организации полноценной религиозной жизни православного населения города. Наши двери для вас всегда открыты – подчеркнул глава Кизилюрта. На встрече были затронуты вопросы строительства будущего православного храма, организации временного жилья для православного священника и временного места для встреч с православными верующими и отправления религиозных обрядов (на период строительства храма). Как подчеркнул иерей Фёдор Ибрагимов жизнь православного верующего не ограничивается только богослужением и религиозными обрядами, она очень насыщенна и разнопланова.

Тема строительства православного храма вызвала живое, и даже эмоциональное обсуждение. По проекту будущий православный храм должен быть расположен рядом с городским православным кладбищем (кстати, подобная планировка культовых объектов у всех основных конфессий России является можно сказать типичной. Такое расположение можно увидеть во многих российских городах). Глава города пояснил, что планировка будущего православного храма в Кизилюрте обсуждалась с Его Преосвященством Архиепископом Варлаамом. М. А. Патахов привёл убедительные доводы в выгодности именно такого расположения. При строительстве будущего храма будут учтены все проблемные вопросы и нюансы – подчеркнул руководитель города. Он подробно ответил на вопросы со стороны представителей православной общественности. Так же подробно были обсуждены вопросы временного размещения православного священника, организации культовых богослужений и состояние русского православного кладбища.

При обсуждении этих вопросов мне лично очень понравилась решительная и принципиальная позиция генерального директора ОАО «ЮГ – СГЭМ», депутата городского Собрания депутатов Гаджи Биярсланова. Он всегда оказывает огромную помощь Кизилюрту, в том числе и его русским жителям. Именно при его содействии на русском православном кладбище неоднократно проводились работы по его благоустройству. Гаджи Биярсланов и администрация ГО «Город Кизилюрт» оказали православной общине города существенную помощь при его ремонте, реконструкции, очищения от мусора и.т.д. Хотя работы в этом направлении ещё много. Руководитель ОАО «ЮГ-СГЭМ» выразил готовность оказать самую посильную благотворительную помощь в строительстве православного храма Благоверного князя Ярослава Мудрого в Кизилюрте. При этом он призвал представителей православной общины активно участвовать в начавшемся процессе. Единодушным решением представитель православной, русской общественности Владимир Ларин был определён как общественное контактное лицо с главой городского округа по данным вопросам. Данное совещание М. А. Патахов назвал хорошим началом в религиозном диалоге с Махачкалинской Епархией РПЦ.

После завершения совещания по поручению главы городского округа «Город Кизилюрт» М. Патахова директор МКУ «отдел архитектуры, градостроительства и земельных отношений» Шуайб Умагалов вместе с представителями русской общественности посетил будущее место строительства православного храма и ответил на все интересующие вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18