Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

05.02.2020 16:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Абдулкадыр Магомедов: «Экзамен обязателен для всех выпускников: окончить школу без него нельзя»

Автор: Патина Сулимова (отдел образования администрации)

31 января с целью своевременного информирования родителей (законных представителей) о порядке прохождения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2020 году в конференц-зале зале администрации городского округа "Город Кизилюрт" состоялось расширенное общегородское собрание для родителей выпускников 11-х классов всех общеобразовательных организаций города, в котором приняли участие около 200 человек.

Абдулкадыр Магомедов: «Экзамен обязателен для всех выпускников: окончить школу без него нельзя»

С родительской общественностью города Кизилюрта обсудили вопросы подготовки к ЕГЭ в 2020 году

31 января с целью своевременного информирования родителей (законных представителей) о порядке прохождения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2020 году в конференц-зале зале администрации городского округа "Город Кизилюрт" состоялось расширенное общегородское собрание для родителей выпускников 11-х классов всех общеобразовательных организаций города, в котором приняли участие около 200 человек.

Открыл и вел муниципальное родительское собрание начальник отдела образования администрации городского округа Абдулкадыр Магомедов.

В мероприятии, на котором преимущественно обсуждались вопросы нововведений в ЕГЭ-2020, принял участие глава города Малик Патахов, обратившийся со словами напутствия к родителям и учащимся городских школ.

Руководитель городского округа подчеркнул важность участия семьи в подготовке каждого выпускника при сдаче выпускных школьных экзаменов. Сдача ЕГЭ, по словам главы Кизилюрта, во многом зависит от настроения и отношения к этому родителей. «Детям нужно помочь, как можно, лучше подготовиться к экзаменам, в том числе психологически. Для получения высокого балла недостаточно только уроков, необходима серьезная дополнительная подготовка. В этом залог успеха», — сказал Малик Абдурахманович, обращаясь к родителям.

«Педагоги, репетиторы, онлайн-занятия и самообразование могут дать положительный результат только в том случае, если дети будут чувствовать поддержку своей семьи. Лишь при обеспечении необходимых, комфортных для школьника условий и, конечно, при надлежащем контроле за его успехами можно будет добиться высоких результатов и получить достойную оценку своих знаний», — обозначил глава города, призывая родителей в оставшийся подготовительный период до сдачи ЕГЭ уделить внимание своим детям и провести с ними разъяснительные беседы.

Малик Абдурахманович также обратил внимание родителей на дисциплину выпускников при прохождении итоговой предметной аттестации в экзаменационных пунктах, соблюдении учащимися определенных законом правил и установок.

Отметим, что процедура проведения итоговой государственной аттестации претерпевает изменения каждый год. При этом, меняется как сама процедура проведения экзамена, так и содержание контрольно-измерительных материалов.

Обо всех новшествах, внесенных в выпускные экзамены в текущем учебном году, подробно рассказал родительской общественности начальник отдела образования Абдулкадыр Магомедов.

По словам главного организатора ЕГЭ и ГИА, город Кизилюрт, благодаря отсутствию нарушений, из года в год находится на хорошем счету в Республиканском центре обработки информации, который является главным координатором проведения экзамена в республике.

«ЕГЭ проходит в нашем городе не впервые, процедура налажена, все организаторы в аудиториях имеют достаточно большой опыт работы и познания в своем деле, профессионально подготовлены и обеспечат правильность заполнения бланков регистрации, а также прочих технических процедур, которые учитываются при проверке КИМ», — пояснил в начале своего выступления начальник городского отдела образования.

Напомним, в кампании ЕГЭ-2020 примут участие 239 одиннадцатиклассников Кизилюрта, в том числе и выпускников прошлых лет; учащихся, отбывающих наказание и получающее основное общее образование в ФКОУ СОШ УФСИН России по РД УКП при МКОУ «Гимназия №1».

Всего же учащихся 11-х классов в этом году 195 человек, 185 из которых уже допущены к сдаче экзамена, так как успешно справились с написанием выпускного сочинения. Остальным школьникам, по сообщению местного отдела образования, предстоит повторная попытка и, только при условии получения «зачет», они будут допущены к ЕГЭ.

Для сведения: в 2019 году ЕГЭ сдавали 172 выпускника города, двое учеников не смогли преодолеть порог по русскому языку, а 6 человек не справились с контрольными заданиями по математике.

«Средний бал по математике и русскому языку у кизилюртовских учащихся в прошлом году был немного выше средних значений по республике: при 62-х баллах по русскому языку по городу в республике этот показатель не превысил 54-х, а 43 балла по математике среди наших учащихся противостояли 38 республиканским баллам», — сообщил положительную ежегодную динамику руководитель отдела образования.

Абдулкадыр Магомедов также выразил пожелание к родителям в оставшийся период подготовки детей к ЕГЭ уделить особое внимание дисциплине учащихся, выработать определенный семейный регламент или (как принято сегодня говорить в органах исполнительной власти) разработать домашнюю «дорожную карту» с указанием подробных пунктов тех или иных мероприятий или условий, по которым придется жить ученику выпускного класса, чтобы хорошо подготовиться к предстоящей экзаменационной кампании и успешно справиться с аттестацией.

«От ваших познаний в этом процессе, заинтересованности и бдительности, прежде всего, родительского подхода и ответственности будет зависеть, как сдаст ваш ребенок ЕГЭ. Не стоит забывать, что за качественное воспитание и обучение (в том числе) сегодня несут ответственность не только школа, учителя, но и родители детей», — подчеркнул Магомедов.

Начальник отдела образования призвал родителей пересмотреть вопрос выбора профильных дисциплин, так как учащиеся часто делают свой выбор необдуманно и не осознанно. «А выбрав тот или иной предмет, относятся к его сдаче безответственно и не преодолевают даже минимальный порог. Зачем выбирать лишний предмет, если он тебе в дальнейшем на столь нужен и ты к нему не подготовишься должным образом?!», — обратился с вопросом к родителям выпускников Абдулкадыр Рамазанович, дав им повод задуматься.

По его словам, положительные итоги ЕГЭ прошлых лет — это результат кропотливой и профессиональной ежедневной деятельности, проводимой в школах города по подготовке к экзаменам. И здесь речь идет не только о плановых учебных занятиях в учреждениях городской системы образования, но и всестороннем контроле за успеваемостью учащихся по каждой предметной дисциплине.

ЕГЭ – не страшный зверь (как его расписывают), заявил начальник отдела образования города. Главная задача, по словам Магомедова, целенаправленно и ответственно подойти к сдаче экзаменов, трудиться каждый день, добиваться поставленных целей.

«В каждой городской школе уже проведены пробные экзамены, по результатам которых определены дети, так называемой, «группы риска». Этот контингент учащихся взят на особый контроль, и за каждым учеником закреплен ответственный педагог, который будет контролировать подготовку ребенка к ЕГЭ.

В марте этого года в нашем городе запланировано проведение общегородского пробного экзамена по основным школьным предметам, от которых зависит, сможет ли выпускник получить аттестат о школьном образовании. Русский язык и математику учащиеся выпускных классов всех школ Кизилюрта будут сдавать с соблюдением всех необходимых требований. По результатам этой пробной аттестации уже будут сделаны соответствующие выводы и приняты необходимые меры воздействия», — заявил Абдулкадыр Магомедов, призывая родителей активно поработать совместно со школой в оставшееся до экзаменов время.

«Успешная сдача ЕГЭ – это общая задача, в решении которой и у семьи, и у школы есть своя зона ответственности. Каждому, кто учился в школе, по силам сдать эти экзамены. Уважаемые родители, я уверен, что вы всегда можете помочь своему ребенку в любой жизненной ситуации, в первую очередь, организацией самоподготовки, пониманием и поддержкой, верой в их силы. И сейчас наступило время вашей ответственности", — с этими словами завершил свое обращение к родительской общественности главный педагог города Кизилюрта.

По завершении его выступления родители выпускников озвучили интересующие их вопросы, на которые полно и достоверно ответили уполномоченные ответственные лица.

Родителей также проинформировали о сроках, местах и порядке проведения ЕГЭ, об основаниях для удаления с экзамена, изменения и аннулирования результата ЕГЭ. Рассказали о наличии в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) системы видеонаблюдения, о порядке подачи и рассмотрения апелляций, о времени и месте ознакомления с результатами ЕГЭ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11