Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

25.03.2020 10:32 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура нас объединяет

Автор: Андрей Соловьёв

25 марта отмечается профессиональный праздник людей самой мирной, гуманной, самой удивительной профессии — День работника культуры. Культура является хранительницей духовных, нравственных и материальных ценностей человечества, связующим мостом между прошлым и будущим.

Культура нас объединяет

25 марта отмечается профессиональный праздник людей самой мирной, гуманной, самой удивительной профессии — День работника культуры. Культура является хранительницей духовных, нравственных и материальных ценностей человечества, связующим мостом между прошлым и будущим. Таким мостом можно назвать музеи, театры, дома культуры, школы искусств, культурные центры и.т.д. Ведь именно они помогают нам сохранять мировую культуру, самобытную культуру народов России. Культура самый прочный и надёжный фундамент любого общества и общественного строя. О деятельности учреждений культуры нашего города у нас состоялся диалог с начальником отдела культуры, туризма и молодёжной политики администрации ГО "город Кизилюрт" Аминовой Зиной Буньяминовной

-- Прежде всего примите поздравления с Днём работника культуры. Могли бы вы рассказать подробнее об учреждениях культуры, функционирующих в нашем городе, об их повседневной деятельности на благо духовной жизни горожан?

-- Спасибо за поздравление. Мне всегда приятно говорить о большом и дружном коллективе работников культуры Кизилюрта. Наши работники вносят огромный вклад в культурное и духовное развитие родного города. В культурной политике мы активно реализуем культурно-патриотическое, гражданско-нравственное, эстетическое, культурно-массовое направления, сохранение и развитие национальных культур народов Дагестана и России в целом, отслеживаем современные культурные тенденции, в том числе и молодёжные. Самыми основными и значимыми направлениями для нас являются культурно-патриотическое, гражданско-патриотическое, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и молодёжи. Всё это осуществляется на основе принятых Президентом РФ В. Путиным, главой нашего региона В. Васильевым целевых федеральных и региональных программ развития культуры, патриотического воспитания подрастающего поколения, молодёжных программ, программ укрепления межнационального единства и противодействия экстремизму и терроризму, межконфессионального согласия и культурного взаимообмена. Аналогичные программы мы разработали и утвердили на уровне ГО "Город Кизилюрт".

Свою работу в этом направлении мы проводим при тесной поддержке со стороны главы городского округа М. Патахова, и взаимодействии с молодёжными объединениями, АТК в МО "Город Кизилюрт", КДН, комиссией по защите прав русскоязычного населения, учреждениями УФСИН РФ по РД, личным составом сводных отрядов полиции МВД РФ, МО МВД России "Кизилюртовский", Советом ветеранов и городской общественной палаты, Объединённым Союзом ветеранов Афганистана, работниками военкомата и многих других заинтересованных структур. Не буду называть пофамильно, но у нас много друзей. В Кизилюрте работают 3 муниципальных учреждения культуры. Это детская школа искусств (директор А. И. Ханипов), городской дом культуры (директор З. Багаудинов) и ЦБС (директор Г. Алиева). В ЦБС г. Кизилюрта работает действенный и ответственный, дружный коллектив. Они сумели не только удержать, но и расширить круг читателей. У ЦБС налажены хорошие связи с общеобразовательными учреждениями, городскими реабилитационными центрами и другими учреждениями города. За 2019 год библиотекари города провели 760 массовых мероприятий (с учётом книжных выставок), обслужили 8844 читателей, посещения составило 75000 человек, книговыдача составила 162247 тыс. книг. Книжный фонд ЦБС насчитывает 111758 экземпляров книг. Было приобретено 336 экземпляров новых книг на сумму 107 тысяч 162 рубля. Процент охвата населения Кизилюрта библиотечным обслуживанием составил 40 %. Всего в системе ЦБС города Кизилюрта работает 25 человек. Основными направлениями работы ЦБС продолжают оставаться внедрение инноваций и сохранение традиций в информационной и досуговой деятельности библиотек, внедрение информационных технологий, краеведение и возрождение национальных культур, экологическое, правовое, гражданское, духовно-нравственное, эстетическое воспитание подростков и молодёжи и.т.д.

Коллектив ДШИ г. Кизилюрта насчитывает 29 преподавателей. Это очень грамотные, открытые душой к детям люди, способные раскрыть в каждом ребёнке незаурядные таланты. В ДШИ успешно функционируют отделение музыкального искусства, отделение хореографического искусства, отделение изобразительного искусства и отделение театрального искусства. Всего на начало 2019\2020 учебного года на вышеназванных отделениях ДШИ обучалось 876 учащихся. Говорю обучалось, потому что в процессе учебного года по разным причинам определённое количество детей к сожалению отчисляется. Но тут же набираются новые, из резервных списков. Это абсолютно нормальное явление для учреждения дополнительного образования. В этом плане мы уже проинформировали родителей о некоторых новшествах, которые вводятся в ДШИ. К примеру, бесплатным для ребёнка будет теперь посещение только одного отделения ДШИ, посещение других отделений тем же учеником планируется только на платной основе. Мы хорошо понимаем, что не все родители будут иметь возможность оплачивать своему ребёнку посещение дополнительных отделений. Конечно же постараемся смягчить для родителей такие изменения. Директор ДШИ А. Ханипов уже организовал по этому и другим вопросам диалог с родителями. Искренне надеемся, что число учащихся ДШИ в общем не снизится. Детский образцовый хор «Элегия» под руководством Мадины Рамазановой является гордостью ДШИ. Своими талантами кизилюртовцев постоянно радуют детские хореографические ансамбли «Салам», «Грация», «Каскад», «Юность Кизилюрта» под руководством хореографов Камилы Гасановой, Дианы Ахмедовой, Патимат Курахмаевой, Разият Абдурахмановой. Отделение ИЗО посещает 321 учащихся, здесь работает 8 педагогов. На всех городских культурно-массовых мероприятиях можно увидеть творческие, неординарные работы детей, посещающих данное отделение. На отделении театрального искусства обучаются 20 учащихся. Преподаватель отделения Зухра Джанмурзаева старается вовлечь детей в творческий процесс, в увлекательный мир сцены и актёрского искусства. В конце 2019\2020 учебного года планируется к выпуску 145 учащихся ДШИ.

По состоянию за прошедший 2019-й год, коллектив ДК города Кизилюрта во главе с З. Багаудиновым провёл большую работу по благоустройству прилегающей территории, капитальному ремонту внутренних помещений, оборудованию санузлов и помещений для творческих и технических работников. При непосредственной поддержке со стороны главы города М. А. Патахова городской дом культуры прошёл конкурсный отбор муниципальных образований по предоставлению в 2020 году (и плановом периоде 2021-2022 гг.) субсидий из республиканского бюджета РД, объявленный министерством культуры РД. Субсидия на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры будет выделена из республиканского бюджета в размере 5 млн. руб. В рамках данного субсидирования будет в ДК г. Кизилюрта установлено современное звуковое и световое оборудование. Коллектив учреждения, в котором работает 15 человек, успешно принимает участие в таких мероприятиях как День матери, День борьбы с терроризмом, новогодние мероприятия, концерты перед личным составом СОП МВД РФ, в культурных мероприятиях министерства культуры РД. Всего за 2019 год работники дома культуры приняли участие в более 60 городских культурно-массовых и патриотических мероприятиях. Неоднократно на сцене городского дома культуры выступают артисты российских цирков, звёзды эстрады Дагестана. Большое внимание уделяется привлечению к работе в доме культуры молодых творческих талантов, организации культурно-молодёжных программ. По дому культуры за 2019 год было проведено 125 мероприятий, из них для детей 35 мероприятий, для молодёжи 42 мероприятия, 45 информационно-просветительских мероприятий. Работники ДК приняли участие в 3-х фестивалях по линии министерства культуры РД. Продолжает развиваться на его базе городской центр традиционной культуры народов России. Сейчас центр насчитывает более 100 экспонатов декоративно-прикладного-искусства, 50 книг, газеты, журналы и.т.д. Городской центр традиционной культуры не раз посещали полицейские из Удмуртии, Белгородской области, Челябинской области, Тверской области, подопечные городских реабилитационных центров, школьники и молодёжь города.

Не буду перечислять полностью, но скажу, что все вышеназванные учреждения культуры города Кизилюрта принимают активное участие в культурно-массовых и культурно-патриотических мероприятиях, посвящённых федеральным и республиканским государственным праздникам, юбилейным датам. Наши работники культуры успешно выступают в мероприятиях и фестивалях министерства культуры РД, в том числе направленных на популяризацию национальной культуры. Особое внимание уделяется культурно-благотворительным проектам.

-- Каковы планы у работников культуры на ближайшее будущее ?

-- На данный момент активное внимание будет уделено подготовке и проведению культурно-патриотических мероприятий посвящённых 75-летию Победы Советского Народа в годы ВОВ 1941-1945гг. Все эти мероприятия будут проходить в рамках "Года Памяти и Славы — 2020" объявленного Президентом РФ В. Путиным. Мы стараемся привить новому поколению горожан любовь к Родине, уважение к трудовым и ратным подвигам наших поколений, уважение к подвигу советских солдат в годы ВОВ 1941-1945 гг. Тем более, это важно в современной и непростой обстановке, которая сегодня складывается вокруг России, в свете того, что ветеранов ВОВ становится всё меньше. Ведь к сожалению, даже в нашем городе остался в живых уже только 1 ветеран ВОВ, Камиль Малачиев. Наши дети должны знать героев комсомола, пионеров-героев, героев военных лет и трудового фронта, всех тех, благодаря кому мы сегодня спокойно живём. Также проводится работа по подготовке молодёжно-подростковых корпусов "Волонтёры Конституции РФ" ( к приближающемуся референдуму) и "Волонтёры Победы". В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, в соответствии с постановлением главы города М. Патахова о введении режима повышенной готовности, многие наши мероприятия мы временно отменили и перенесли на более поздний срок. Но подготвка к проведению на достойном уровне патриотических мероприятий продолжается.

-- Министерство культуры РФ и РД практикуют и активно поддерживают проекты культурно-патриотического сотрудничества, взаимообмена, культурных десантов и.т.д. У вас налажена такая работа?

-- Разумеется. Многие подобные проекты в нашем городе проводились и проводятся под эгидой РДНТ Министерства культуры РД. Так в частности, у нас в Кизилюрте уже два раза был проведён праздник фольклора и традиционной культуры "Истоки". Если ситуация с угрозой коронавирусной инфекции будет стабилизирована, то в октябре 2020 года мы вновь примем у себя в городе участников этого яркого праздника. В прошлом году по программе культурного обмена у нас были солисты Государственного Ансамбля "Молодость Дагестана", организовавшие для учащихся хореографического отделения ДШИ великолепный мастер-класс. В престижных федеральных и международных фестивалях хореографического искусства принимала участие учащаяся ДШИ Мадина Салахбекова. Солисты хора ДШИ "Элегия" вместе с педагогом Мадиной Рамазановой принимали участие в общероссийских конкурсах самобытной и традиционной культуры. В аналогичных фестивалях и конкурсах принимали участие работники городского дома культуры. Постоянный проект культурного взаимообмена у нас налажен с личными составами сводных отрядов полиции МВД РФ. Помимо этого, работники культуры Кизилюрта примали активное участие в реализации в нашем городе таких национальных проектов как «Мой Дагестан –комфортная городская среда», «Мой Дагестан – мои дороги», «Местная инициатива». В рамках этих проектов, инициированных Главой РД Владимиром Васильевым, по этим программам в Кизилюрте были открыты реконструированные общественные территории (дороги, Площадь Героев, скверы в посёлках Бавтугай и Н. Сулак, Афганский сквер, детские площадки). Торжественные мероприятия проходили с участием представителей правительства РД, руководства города, депутатов Городского Собрания депутатов, депутата НС РД М. Мухудинова. Работники культуры Кизилюрта на торжественных открытиях реконструированных общественных территорий представили разнообразную культурно-патриотическую и культурно-развлекательную программу.

-- Какие проблемы стоят на сегодня перед работниками культуры Кизилюрта?

-- Не хотелось бы в предверии Дня работника культуры омрачать наш разговор оглашением проблем. Но без решения проблемных вопросов, которых очень много, невозможно дальше развивать культуру. Весь спектр сложных проблем мы довели до руководства города Кизилюрта. Глава городского округа М. Патахов полностью взял их под контроль и обещал помощь в поэтапном решении. Будем надеется на успешное решение многих проблемных вопросов.

-- Ваши пожелания работникам культуры в связи с профессиональным праздником?

-- Желаю им оставаться оптимистами. Сохранять позитивный настрой в работе, несмотря на трудности, особенно беречь здоровье, быть счастливыми, радоваться жизни. Естественно, желаю творческих успехов и удач, материального достатка и благополучия. Нас объединяет служение самому благородному делу человечества — культуре.

-- Спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6