Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

05.03.2020 23:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Литературная встреча «Мудрость через века»

Автор: Андрей Соловьёв

Великий персидский поэт и ученый Омар Хайям (полное имя – Гийяс ар-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайам Нишапури) родился 18 мая 1048 года в Хорасане, в древнем городе Нишапуре (находится на северо-востоке Ирана).

Литературная встреча «Мудрость через века»

Великий персидский поэт и ученый Омар Хайям (полное имя – Гийяс ар-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайам Нишапури) родился 18 мая 1048 года в Хорасане, в древнем городе Нишапуре (находится на северо-востоке Ирана).

Нишапур был торговым и культурным центром Хорасана и до монгольского нашествия славился своими медресе и знаменитой библиотекой. В Исфахане в полной мере раскрылись великие таланты Хайяма. Недаром сегодня его называют Леонардо да Винчи средневекового Востока. Великий поэт, он внес выдающийся вклад в различные науки. Омар Хайям был математиком, развивал астрономию, физику, философию, астрологию, был врачом и занимался теорией музыки.

Омар Хайям был величайшим астрономом своего века. Ему было поручено строительство крупнейшей в мире обсерватории. А в 1079 году по заказу Низама аль-Мулька Xайям создал новую систему летоисчисления (Маликшахово летоисчисление), более совершенную, превосходящую по точности ныне действующий григорианский календарь. И это далеко не все его наследие. Не зря в одном рубаи мудрец сказал: "Тайны мира, что я заключил в сокровенной тетради, от людей утаил я, своей безопасности ради".

Первым в письменную поэзию ввел рубаи поэт Рудаки. Омар Хайям трансформировал эту форму в жанр философско-афористический. Образ великого поэта Востока Омара Хайяма овеян легендами, а биография полна тайн и загадок. В современном мире Омар Хайям известен более как поэт, создатель философско-лирических четверостиший – мудрых, полных юмора, лукавства и дерзости рубаи. Литературная встреча — "Мудрость через века" клуба "Вдохновение" (филиал № 5городской библиотечной системы) объединила работников двух реабилитационных центров, библиотекарей и почитателей поэзии Хайяма. Сотрудники филиала С.Аслудинова, М. Джанакаева и З.Харчиева рассказали о жизни поэта, полной тайн и интересных событий, прочитали рубаи Хайяма. Все участники литературного часа прочли рубаи, которые им близки и интересны. Встреча получилась интересной и полезной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6