Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

10.05.2020 10:43 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 75-летию Великой Победы. Это праздник со слезами на глазах!

Автор: Андрей Соловьёв

Фото Андрея Соловьёва, из архивов редакции газеты "КВ" и отдела культуры

Сегодня народы всего бывшего СССР, многих стран мира отмечают 75 — ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В современных реалиях эта дата обретает как никогда огромное общественное и политическое значение.

К 75-летию Великой Победы

Это праздник со слезами на глазах!

Сегодня народы всего бывшего СССР, многих стран мира отмечают 75 — ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В современных реалиях эта дата обретает как никогда огромное общественное и политическое значение. Ведь пока живы ветераны ВОВ, дети войны, труженики тыла, бывшие узники фашистских концлагерей, либералам западного направления очень трудно очернить великую Победу советского народа в той, страшной и кровавой битве с фашизмом. За свободу и независимость нашей Родины, европейских стран, наша страна заплатила огромную цену — 27 миллионов советских людей. Это ни с чем несравнимая цена.

К огромному сожалению, по прошествии стольких лет, потомки в некоторых странах Европы и бывших республиках СССР оказались не слишком благодарными за их освобождение Красной Армией от неминуемой гибели и фашистского рабства. Они забыли, как бомбы летели на Кишинёв, Брест, Минск, Киев, Варшаву, Будапешт, Ригу, Каунас, на их города и деревни. Горели поля и посевы, взлетали на воздух железнодорожные станции и поезда, жилые дома, театры, музеи, школы и.т.д. Буквально недавно, вопреки протестам многих жителей столицы Чехии, города Праги, там был снесён памятник советскому военачальнику Ивану Коневу, одному из легендарных солдат Великой Победы... Увы, реакция России была очень слабой на этот акт вандализма.

В фильме "Последний штурм" великой киноэпопеи "Освобождение" кинорежиссёра Юрия Озерова есть весьма актуальные кадры. Фюрер приказывает затопить водой станции Берлинского метро. В ответ на недоумение своего окружения Гитлер заявил, что немцы, не сумевшие покорить славянские народы, не имеют права на существование. Другие поколения начнут там, где мы остановились — резюмировал вождь фашизма. Немецкий актёр Фриц Диц весьма натурально изобразил Гитлера (кстати по убеждениям он был антифашист и очень долго не соглашался на роль вождя Третьего рейха). Но ведь действительно, сегодня в Европе дело фюрера живёт и процветает. В той же Польше, и в некоторых других странах бывшего соцлагеря, в Латвии, Литве, Эстонии и на Украине, бывшие нацистские военные преступники, бандеровцы, лесные братья теперь чуть ли не национальные герои. В рамках так называемой декоммунизации сносят памятники советским солдатам, оскверняют могилы и захоронения, тех, кто погибал в боях с фашизмом именно за свободу Европы. В Киеве видимо давно забыли о том, как поступали фашисты с украинскими, по их мнению, "недочеловеками". Забыли, что для "высшей фашистской расы" мы все должны были быть только рабами. Майданские власти "забыли" о душегубках и виселицах на улицах столицы Украины, так "любезно" установленных для киевлян фашистскими оккупационными властями. Видимо поэтому центральный проспект Киева, носивший имя советского военачальника Ватутина, теперь именуется именем бандеровского идеолога Шухевича (именно бандеровцы и убили Ватутина, войска которого приложили огромное усилие для освобождения Украинской ССР и её столицы города Киева).

Не так давно лидеры западных стран отметили юбилей открытия Второго фронта. Были приглашены все... кроме России. Там присутствовала даже лидер ФРГ! Вот так. Оказывается, мы и не знали, что одной из стран антигитлеровской коалиции являлась... Германия. А разве не руководителя СССР Иосифа Сталина премьер-министр Великобритании У. Черчилль просил оказать помощь союзникам? В результате чего и была блестяще осуществлена Висло — Одерская операция. К слову сказать, НАТОвские вояки тоже особым человеколюбием не отличаются. Это очень хорошо видно по Вьетнаму, Северной Корее, Хиросиме и Нагасаки, бывшей Югославии, Ираку, Ливии, Сирии и т.д. Так сказать, "защита" демократических ценностей налицо. Почему об этом нужно всегда говорить? Во-первых, становится ясно, каким образом психопат-ефрейтор Гитлер смог так обуздать своими бредовыми идеями одну из самых культурных и цивилизованных стран, каковой всегда была Германия. Во-вторых, чтобы защитить будущие поколения от бацилл нового неофашизма и прочих экстремистских идей, нам нужна хорошая историческая память. Память и уважение перед подвигом всего советского народа, советских солдат и офицеров, сломавших хребет фашизму. Чтобы наши дети, (как, увы, уже однажды это случилось) не каялись в Бундестагах за якобы "невинно убиенных солдат Вермахта". И естественно, каждый из нас всегда должен оказывать противодействие любому осквернению памяти и истории Великой Отечественной войны.

С момента своего образования, и по сей день, город Кизилюрт славится своей трудовой и особенно ратной славой. Ветеранское движение города Кизилюрта всегда считалось одним из лучших в ДАССР и Дагестане. Среди ветеранов ВОВ в нашем городе проживали такие яркие личности, как первый городской и районный прокурор Виктор Свистунов, первый секретарь ГК КПСС Магомедхан Малогусейнов, председатель горисполкома Алиев Агав, братья Магомед, Гасан и Изилав Акашевы, Иван Пимкин, Тими Тимиев, Вера Косенко, Таисия Зульфукарова, полный кавалер боевых Орденов Славы Михаил Шакунов, Николай Гашев (участник Курской дуги), Дада Белетханов (участник боёв за освобождение Белоруссии), Николай Ломакин, Михаил Курилов, Александр Заболовский, Григорий Кириченко (участник боёв за освобождение Крыма), Алексей Тимошенко, Буньямин Аминов, Камиль Устарханов, Иван Поперечников, Гаджи Магомедов, Али Алиев, Александр Острогорский, Керим Керимов и многие — многие другие. Прошу прощения если кого-то не назвал в списке. Память об этих замечательных людях, как справедливо говорит глава городского округа Малик Абдурахманович Патахов, вечно жива в сердцах благодарных кизилюртовцев. В селении Старый Бавтугай, в посёлке Новосулак уже установлены памятники и мемориальные доски о проживавших там ветеранах ВОВ. Аналогичная работа проводится и в посёлке Бавтугай. Ветераны ВОВ и труда, труженики тыла, дети войны, активно принимали участие в патриотической и общественной жизни города, были непременными участниками проводов молодого поколения в ряды Советской, а затем и Российской армии. И те ребята, что не вернулись из горнила афганской войны, увековеченные на афганском обелиске в Афганском парке, так же, как и ветераны ВОВ с честью, достоинством и мужеством выполнили свой воинский долг до конца. И те парни, что остались навеки 19 — летними в горниле двух чеченских войн и других конфликтов, стали по мужеству и отваге достойны ветеранов ВОВ. Только вот матерям погибших солдат в локальных войнах и конфликтах от этого не легче. Сами ветераны ВОВ с огромной болью в душе переживали развал великой страны, которую они защищали с оружием в руках, за свободу и независимость которой гибли их товарищи. Ведь они были уверены в том, что Победа достигнутая ценой невероятных усилий, солдатской кровью, солдатским потом, станет надёжным щитом для новой, счастливой жизни миллионов советских людей, заслоном для новоявленных поджигателей войны. Так оно и было, до приснопамятного прихода к власти предателя Горбачёва.

Ежегодно в майские праздники, администрация городского округа "Город Кизилюрт" красиво и патриотично оформляет город. Каждый из нас вновь переживает и горькие, и волнительные чувства. Ведь сколько наших советских солдат и офицеров, сражавшихся на фронтах войны, сколько советских военнопленных в гитлеровских концлагерях, сколько людей в тылу верило в наступление неизбежного Дня Победы. И как было горько и обидно, когда советские солдаты гибли у стен уже поверженного Рейхстага. Тем ценнее для нас бессмертные майские дни 1945 года! Кизилюртовцы активно участвуют в общероссийской акции "Бессмертный полк", возлагают цветы к Обелискам в память о событиях Великой Отечественной войны. И ведь действительно, когда жители города выходят с портретами своих дедов и прадедов, чувствуешь, что война коснулась каждого человека, каждую семью, каждый дом.

75-летие Победы в этом году отмечается в сложных условиях борьбы с коронавирусной пандемией. Её ликвидация будет также нашей общей победой в борьбе за человеческие жизни. Многие мероприятия к 75-летию пока пройдут онлайн. Но, как отметил Президент РФ В. Путин, они все обязательно состоятся в общероссийском масштабе. Надеюсь, что и во время проведения Парада Победы после снятия карантина, кизилюртовцы выйдут на парад и отдадут дань памяти всем погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. День Победы ( 9 мая) для нас остаётся самым святым праздником на свете! Но помнить о подвигах Красной армии в той войне, о героях Брестской Крепости, Краснодона, Курской дуги, Сталинграда, о защитниках Москвы и Ленинграда, советского Заполярья, о тех, кто в свои 14- 16 лет сутками стоял у станков, выпуская нужную фронту продукцию, кто не вернулся из боёв, мы обязаны всегда, каждую секунду и каждую минуту:

"Вспомним всех поимённо, вспомним сердцем своим,

Это нужно не мёртвым! Это нужно живым!"

Да, это нужно нам живым, во имя нашей памяти, во имя наших детей и внуков! Во имя мира на Земле! Сегодня в Кизилюрте проживает единственный участник ВОВ Малачиев Камиль Малачиевич! Долгих лет ему жизни! С 75-летием Победы советского народа над фашизмом, уважаемые кизилюртовцы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31