Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

20.05.2020 16:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оперативный штаб определил приоритеты

Автор: Патина Сулимова

Состоялось заседание Оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории  Кизилюрта, под председательством главы городского округа  Малика Патахова.

Состоялось заседание Оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Кизилюрта, под председательством главы городского округа «город Кизилюрт» Малика Патахова.

Глава городского округа начал свое выступление с анализа сложившейся в городе ситуации. По его словам, городские службы проводят дезинфекцию на общественных территориях, а в многоквартирных домах не все управляющие компании вовлечены в эту работу. Гражданами города массово игнорируется режим самоизоляции в преддверии праздника Ураза байрам.​ Созданные в городе мобильные группы (из числа сотрудников администрации города) ведут разъяснительную работу с жителями, нарушающими режим самоизоляции, но из-за того, что их не сопровождают сотрудники полиции и Роспотребнадзора, эффект от таких рейдов низкий. ​

«Несмотря на ведомственные принадлежности этих организаций к региональным и федеральным управлениям, в целом за ситуацию в городе несет ответственность глава города. А значит все структуры, функционирующие в городе, должны работать слажено, для достижения положительного результата в поставленной цели. А цель у нас сегодня одна – сохранение жизни и здоровья наших жителей» — обозначил приоритеты мэр города.

Заместитель главного врача Центральной городской больницы г. Кизилюрт Салимгере Салимгереев проинформировал, что всего за период вспышки коронавирусной инфекции, выразившейся у жителей Дагестана в форме легочной пневмонии, в ЦГБ Кизилюрта было госпитализировано более 700 человек, 46 из них, к сожалению, скончались. У всех скончавшихся были сопутствующие заболевания и различные патологии, которые при вирусной инфекции обострились и привели к летальному исходу. В этот период перепрофилированы в инфекционные 270 коек в различных отделениях больницы. Сегодня в городской клинике продолжают получать лечение — 295 человек, состояние 7 из них расценивается как, крайне тяжелое, 33 человека тяжелые, остальные пациенты средней формы тяжести протекания болезни. В больнице функционируют 6 аппаратов ИВЛ и 21 концентратор кислорода, которые обеспечивают бесперебойную подачу кислорода нуждающимся пациентам. Наблюдались некоторые перебои с поступлением медикаментов, однако благодаря поддержке главы города и местных меценатов удалось выйти из ситуации и обеспечить пациентов необходимыми лекарствами. Он отметил, что больница ежегодно запасается определенными препаратами на период сезонного гриппа, однако расходных материалов достаточных на весь сезон в обычное время, в условиях коронавирусной инфекции хватило на пару дней.​ По словам врача, наблюдается неуверенная динамика в сторону снижения количества заболеваний. Впервые за долгое время, число выписанных пациентов превышает количество поступивших. Однако эта тенденция очень неустойчивая и при возобновлении контактов в городе мы не избежим повторной вспышки. «Мы еще не оправились от последствий первой волны, у нас врачи переболели, ослаблены, работают сутками при огромных нагрузках. При повторении ситуации мы можем и не справиться или понесем больше потерь, чем сейчас» — выразил свои опасения Магомед Салимгереев.

Представители правопорядка доложили главе городского округа, что вопрос обеспечения охраны больницы снят с повестки протокола, так как охрана уже установлена и посторонних на территорию лечебного учреждения не пропускают. Он также отметил, что вместе с врачами сегодня на передовой оказались и работники МО МВД «Кизилюртовский», которые дежурят на постах и вынуждены контактировать с огромным потоком людей, возможными носителями инфекции. Начальник отдела полиции Улубий Бийтимиров ​ сообщил, что в ходе профилактических рейдов по улицам города, задержано 30 велосипедистов, которые катались без элементарных средств защиты, нарушая режим самоизоляции. «У нас нет задачи — найти и наказать, мы в первую очередь хотим найти и объяснить, составление протоколов и прочие меры воздействия -это крайняя мера, прибегнуть к которой мы просто вынуждены, когда наблюдаем отсутствие понимания и неадекватную реакцию» — констатировал полицейский.

Имам города Кизилюрта и Кизилюртовского района – Магомедарип Сиражудинов поделился информацией о том, что в Муфтияте РД в преддверии праздника Ураза Байрам состоялось заседание алимов республики, на котором разъяснен порядок празднования. По словам имама,​ отмечать праздник Ураза-Байрам мусульманам республики предписано дома.​ Будут подключены системы оповещения в минаретах мечетей, по средствам которых до жителей будут доведены все рекомендации. Также Магомедарип Сиражудинов призвал жителей города не спешить на рынок за товаром, желая совершить богоугодное дело раздачей детям сладостей. Он напомнил, что заслужить милость Всевышнего можно и другим путем, наиболее приемлемым в сложившейся ситуации – перечислив суммы пожертвований на счета благотворительных фондов.​

О несогласованности действий некоторых должностных лиц членов Оперативного штаба заявил руководитель аппарата АТК Рагимхан Элифханов, доложивший присутствующим о заметной активизации работы городских рынков, что недопустимо в условиях введенных ограничительных мер.​ По словам начальника отдела, упущено драгоценное время на профилактику распространения коронавирусной инфекции, в результате чего мы столкнулись с огромным количеством заболеваний. Он отметил, что Оперативный штаб сегодня не имеет права допустить повторения печального сценария и закрывать глаза на несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора. Необходимо озвучить населению реальную статистику имевшую место за прошедшее время, потому что те данные, которые были представлены ранее достаточно специфичны. Он также призвал привлечь к проведению совместных рейдов всех «кабинетных» работников (дознавателей и следователей) для совершения ежедневных кратковременных обходов дворовых территорий, для принятия дальнейших жестких, но адекватных мер. «Сегодня мы уже лишены возможности праздновать священный праздник с соблюдением всех традиций, мы лишены возможности посещения мечетей и могил своих предков. Если мы не предпримем жесткие и решительные шаги по пресечению распространения вируса, то есть риск сохранения действующих ограничений на еще более длительный срок. Поэтому нам надо взять ситуацию под контроль» — заявил руководитель АТК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22