Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

23.06.2020 17:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизилюрте прошёл День памяти и скорби

Автор: Андрей Соловьёв

Фото Андрея Соловьёва

22 июня наша страна отметила скорбную дату начала Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В этом году исполнилось 79 лет со дня начала самой страшной, кровавой, разрушительной войны, навязанной народам Советского Союза гитлеровскими военными преступниками.

В Кизилюрте прошёл День памяти и скорби

22 июня наша страна отметила скорбную дату начала Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В этом году исполнилось 79 лет со дня начала самой страшной, кровавой, разрушительной войны, навязанной народам Советского Союза гитлеровскими военными преступниками.

22 июня 1941 года советские города, сёла, населённые пункты, объекты культуры, промышленности, науки подверглись страшным бомбардировкам немецкой авиации. Уже в первые часы войны тысячи советских граждан погибли от рук фашистских убийц. Удар был страшным. Третий Рейх обрушил на СССР колоссальную мощь своей военной машины. Гитлер и его приспешники в этот момент надеялись на то, что судьба СССР решена бесповоротно и для них покорение советских территорий был решённым вопросом. Но это был крупный политический просчёт. 22 июня 1941 года была решена не судьба СССР, а судьба самого Третьего Рейха. Об этом свидетельствует героический подвиг защитников Брестской Крепости, подвиг солдат и офицеров Красной Армии которые в первые часы войны до последнего вздоха противостояли превосходящим силам противника, умирали с верой в Победу.

В заявлении Советского Правительства было сказано: "Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!". Страна очень быстро перешла на военный ритм жизни. Тысячи добровольцев, в большинстве из которых были совсем юные мальчишки, ушли на фронт. Увы, далеко не всем им пришлось дожить до Дня Великой Победы. Не счесть на просторах нашей страны безымянных могил, братских захоронений, обелисков в которых захоронены бойцы Красной Армии. А сколько их осталось лежать на полях сражений, на улицах городов и сёл, где шли бои с фашизмом. Все они погибали со светлой верой в сердце в неизбежность нашей Победы. Эта наша память, наша боль, наша скорбь, которая не обошла ни одну семью. Фашизм отнял у советских детей детство, родителей, возможность счастливой жизни, оставив на своём пути шлейф кровавых и бесчеловечных военных преступлений.

Каждый год Россия отмечает день памяти и скорби. Ведь 27 миллионов советских людей, павших в борьбе с германским фашизмом в борьбе за свободу и независимость Родины, пеплом памяти стучатся в наши сердца, сердца живых. Ведь именно им, павшим в сражениях с фашизмом, отдававшим всё для фронта и Победы, мы обязаны своей жизнью.

Несмотря на сложную ситуацию в связи с эпидемией коронавируса, мероприятия посвящённые Дню памяти и скорби состоялись по всей стране. Наш маленький Кизилюрт не стал исключением. В парке культуры и отдыха им. М. Малагусейнова прошла акция памяти и скорби "Никто не забыт, ничто не забыто!". Мероприятие было организовано отделом культуры, туризма и молодёжной политики администрации ГО "Город Кизилюрт" при поддержке главы городского округа М.А.Патахова. В нём приняли участие волонтёры ДШИ, представители молодёжных организаций, жители города.

Акция началась с воспроизведения гениальным диктором советского радио времён войны Юрием Левитаном того самого, знаменитого Заявления Советского Правительства от 22 июня 1941 года и песни "Священная война". Ведущая мероприятия, преподаватель ДШИ Мадина Рамазанова подробно рассказала о преступлениях фашизма на советской земле в первые часы войны. Под скорбный метроном знаменитого "Реквиема" Р. Рождественского глава ГО "Город Кизилюрт" Малик Патахов, работники аппарата городской администрации, волонтёры, ветераны афганской войны, соблюдая эпидемиологические требования, возложили цветы к стеле, воздвигнутой в парке им. Малагусейнова в честь погибших в Великой Отечественной войне кизилюртовцев. Также были зажжены свечи. В своём обращении к участникам скорбного мероприятия Малик Патахов подчеркнул, как важно сохранить нам память о великом Подвиге солдат и офицеров Красной Армии, всего Советского народа в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно бессмертный подвиг наших отцов и дедов в годы войны позволил нам жить в свободной стране — подчеркнул глава Кизилюрта. Он призвал горожан хранить память о погибших на фронтах, о ветеранах ВОВ в сердцах, воспитывать своих детей в духе патриотизма и любви к Родине.

Первый секретарь Кизилюртовского ГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в городском Собрании депутатов Абдулвахид Лабазанов привёл в своём выступлении слова Маршала Советского Союза Георгия Жукова о том, с какой силой нам пришлось сражаться, о том, какими героическими усилиями работали наши отцы и деды в тылу, переведя всю экономику страны на военный лад, перебросив тысячи предприятий, заводов и фабрик подальше от войны, на восток. Он призвал быть такими же организованными и мобильными, как наши предки, подчеркнув, что они, к примеру, переведя огромный авиационный завод на новое место, в течение полутора-двух месяцев начинали выпускать самолёты для фронта. Речь шла о жизни или смерти для миллионов советских людей. Хребет фашизму должен был быть сломлен. Хотя СССР заплатил за это самую страшную и дорогую цену, но спас свои народы и народы Европы от коричневой чумы фашизма. В этом были военный гений Генералиссимуса И. Сталина, его полководцев, единение народа и Красной Армии.

Фашизм совершил немало чудовищных преступлений. Примером тому может служить территория советской Белоруссии. Здесь было немало концлагерей для советских людей и военнопленных. Военнопленных морили голодом, отсутствием воды, едой из разложившихся продуктов, побоями и изнурительной работой. В лагере для военнопленных "Шталаг -352" с июля 1941-го по июль 1944-го года было уничтожено 80000 советских военнопленных. В центральном пересыльном лагере для пленных в г. Гомеле было уничтожено 100000 человек. В концлагере № 337 пленных командиров Красной Армии загоняли в специальную камеру, которую наполняли водой вплоть до полного умерщвления людей. Там же проводились так называемые поверки, длившиеся по нескольку часов, измученные солдаты Красной Армии умирали от 40 до 70 человек в день. В Бобруйском пересыльном лагере была сделана специальная штрафная площадка, на которую сгонялись пленные. Однажды туда было согнано 12000 пленных. Всю ночь их держали под холодным декабрьским дождём, утром отправили на тяжёлые работы. В таких условиях люди доходили до сумасшествия и смерти. 7 ноября 1941 года в этом лагере было расстреляно 22 000 военнопленных. Такие преступления совершались фашистами на всей территории СССР. Мадина Рамазанова объявила в память о всех погибших на фронтах войны, в гитлеровских тюрьмах и концлагерях, в разрушенных городах и сёлах, в партизанских отрядах, минуту молчания. Однажды погибшие на фронтах ВОВ придут к нам, постучатся в наши сердца, с высоты небес взглянут на своих потомков и вместе с живыми встанут в единый "Бессмертный полк". Тогда мы станем сильнее и крепче. Все волонтёры были одеты в футболки Бессмертного полка символизирующие единство и связь нашей исторической памяти. Взаключение Артист городского дома культуры Абдула Магомедов исполнил знаменитую песню Расула Гамзатова «Журавли», дети выпустили в небо десятки белых шаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36