Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

15.07.2020 15:19 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дворовые посиделки в честь писателя - юбиляра

Автор: Андрей Соловьёв

Фото Андрея Соловьёва

В рамках цикла литературно-библиотечных встреч с детьми "Дворовые посиделки", посвящённых писателям — юбилярам 2020 года, работники филиала № 5 ЦБС г. Кизилюрта Сугайнат Аслудинова и Зайнаб Харчиева провели обзор творчества известного советского детского писателя и общественного деятеля Льва Абрамовича Кассиля. В 2020 году ему исполнилось 115 лет со дня рождения.

Дворовые посиделки в честь писателя — юбиляра

В рамках цикла литературно-библиотечных встреч с детьми "Дворовые посиделки", посвящённых писателям — юбилярам 2020 года, работники филиала № 5 ЦБС г. Кизилюрта Сугайнат Аслудинова и Зайнаб Харчиева провели обзор творчества известного советского детского писателя и общественного деятеля Льва Абрамовича Кассиля. В 2020 году ему исполнилось 115 лет со дня рождения. В связи с эпидемиологической ситуацией вызванной пандемией коронавируса на встречу было приглашено ограниченное количество детей. Литературная беседа проходила во дворе (дворовые посиделки). Все санитарные требования были соблюдены.

Библиотекари рассказали о творчестве и жизненном пути Л. А. Кассиля, на книгах которого было воспитано не одно поколение советских людей. Лев Кассиль родился 27 июня 1905 года в приволжской слободе Покровской (ныне город Энгельс). После окончания школы он поступил на физико-математический факультет Московского Государственного Университета. Но настоящим его призванием стала творческая, литературная деятельность. Талант Л. Кассиля заметил и оценил известный советский поэт В. Маяковский. Он поддержал будущего детского писателя в его творчестве и становлении, предложил сотрудничество с известными изданиями, в которых в те годы работали Михаил Пришвин, Аркадий Гайдар и другие знаменитые советские литераторы. Встреча с С.Маршаком определила судьбу Л. Кассиля в качестве детского писателя. Среди его произведений и рассказов можно назвать автобиографические повести "Кондуит", "Швамбрания", "Великое противостояние", "Черемыш — брат героя", "Будьте готовы, ваше высочество!", "Про жизнь, совсем хорошую" и многие другие. Лев Кассиль стал свидетелем и участником трагических и великих событий ХХ века: гражданская война в Испании 30-х годов, пуск московского метрополитена, Великая Отечественная война 1941-1945гг, послевоенное восстановление народного хозяйства и.т.д. У него есть немало захватывающих дух военно-патриотических произведений, таких как " Улица младшего сына" (посвящена юному партизану Володе Дубинину, с одноимённым названием был снят замечательный советский кинофильм), "Дорогие мои мальчишки" (о детях войны, трудившихся в тылу), "Линия связи", "Держись, капитан!", "Твои защитники". Он был автором многих публицистических книг по вопросам литературы и искусства. В своих литературных произведениях Л.А.Кассиль всегда отстаивал (и соответственно учил такими быть советских подростков) честность, благородство, порядочность, мужество, ответственность за свои поступки перед собой и окружающими. Он скончался в Москве 21 июня 1970 года в возрасте 65 лет.

Юные читатели Магомедова Залина, Магомедов Ахмед, Рамазанова Аделя прочитали стихи о книгах и творчестве Л. Кассиля. Очень хорошо, что и сегодня наши дети уже живущие в другой стране, с иными ценностями и мировоззрением, продолжают проявлять интерес к творческому пути таких замечательных представителей советской литературы как Лев Абрамович Кассиль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9