Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

25.08.2020 14:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Пожароопасный период!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №6 по г. Кизилюрт, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Дагестан напоминает:

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №6 по г. Кизилюрт, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Дагестан напоминает:

Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.

Каждое лето лесные пожары начинаются с неизбежностью, приводящей в отчаянье. К этому нельзя привыкнуть. Леса восстанавливаются десятилетиями. Если вы хоть раз видели лесной пожар, то не забудете эту страшную картину никогда.

Специалисты МЧС России дают рекомендации, как поступить, если вы попали в зону лесного пожара.

Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу

С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:

• бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

• разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

• оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

• выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

• поджигать камыш;

• разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

• оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей (специальные службы) о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

ОНД и ПР № 6 по г. Кизилюрт, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам напоминает, что в соответствии с постановлением правительства Республики Дагестан №141 от 09.07.2020 в целях снижения количества пожаров, травматизма и гибели людей от пожаров на территории Республики Дагестан в условиях повышенной пожарной опасности на всей территории республики введён особый противопожарный режим. До особого распоряжения установлен запрет на разжигание огня на любых территориях в любых его формах.

Административная ответственность за нарушение данного требования и иных требований пожарной безопасности будет квалифицироваться в соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть сумма штрафа возрастает практически вдвое, а именно:

- на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей;

- на должностных лиц — от 15000 тысяч до 30000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30000 до 40000 рублей;

- на юридических лиц — от 200000 до 400000 рублей.

При обнаружении пожара сообщите в пожарную охрану по номеру «101» или в единую службу спасения по номеру «112», опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте.

Инспектор ОНД и ПР № 6 по г. Кизилюрт,

Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам

капитан внутренней службы М. М. Амирханов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2