Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

06.08.2020 13:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизилюрте состоялось мероприятие республиканского масштаба по случаю 90 - летия ВДВ

Автор: Алибек Салаватов

Фото и видео Алибека Салаватова

В этом году Воздушно – десантные войска ДВ отмечают свое 90 — летие. Воздушно-десантные войска — гордость Отечества, одна из самых мобильных и боеспособных частей нашей армии, резерв Верховного главнокомандующего. Воздушно — десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев -десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

В Кизилюрте состоялось мероприятие республиканского масштаба по случаю 90 — летия ВДВ

В этом году Воздушно – десантные войска ДВ отмечают свое 90 — летие. Воздушно-десантные войска — гордость Отечества, одна из самых мобильных и боеспособных частей нашей армии, резерв Верховного главнокомандующего. Воздушно — десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев -десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало со 2 августа 1930 года. Тогда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно — десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени отмечается День Воздушно — десантных войск. В народе принято говорить, что ВДВ — «войска Дяди Васи». Много лет войсками командовал Василий Филиппович Маргелов.

Благодаря энтузиазму и инициативе отдела культуры, туризма и молодёжной политики администрации городского округа (начальник Зина Аминова), общественной организации Объединенное городское и районное отделение ветеранов Афганистана Кизилюрт по праву стал второй Меккой для ветеранов воздушно – десантных войск, воинов — интернационалистов, куда они ежегодно совершают паломничество, чтобы почтить память тех, кто остался вечно молодыми, отдав свои жизни священному делу защиты Отечества на дальных рубежах Родины. В нашем городе находится самый крупный Обелиск памяти афганцам и парк, в котором он установлен. В прошлом году Парк афганцев был благоустроен по проекту «Мой Дагестан – комфортная городская среда», инициированным Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым и поддержанным главой городского округа «город Кизилюрт» Маликом Патаховым. Поэтому ежегодно в день воздушно – десантных войск в Кизилюрт стекаются ветераны – афганцы, ветераны – десантники из разных городов и сел республики и России. Вот и в этом году, собравшись у офиса Объединенного городского и районного отделения ветеранов Афганистана на городском стадионе, колонна автомобилей выдвинулась к мемориальному Обелиску в сквере Афганцев, чтобы почтить память своих боевых товарищей.

Торжества «Голубые береты» открыли митингом у Обелиска, десантники, ветераны – афганцы минутой молчания почтили память тех, кого уже нет в строю. Ветераны Афганистана — десантники, все участники акции совершили церемонию возложения цветов к мемориальному Обелиску. Голубые береты вспоминали былые годы и свои лучшие прыжки с парашютом.

Первый заместитель Главы ГО «Город Кизилюрт» Седредин Джафаров отметил, что гражданский долг перед Родиной они успешно выполнили, при этом прошли школу армейской жизни. Они в сложных ситуациях достойно преодолевали все тяготы военной службы. Уважение к старшим, терпеливость, добросовестность, честность — это те качества, которые воспитывали в каждом из нас средняя школа или ВУЗ, где получили знания.

Председатель Общественной организации «Кизилюртовский Совет ветеранов Афганистана и локальных войн» Александр Лежненко подчеркнул, что почтили память погибших, и кого с нами нет. Чтобы мы всегда были вместе, в трудную минуту. «Никто кроме нас!».

На лицах — улыбки, в глазах — счастье и твердая уверенность, что все люди в голубых беретах — одна большая семья. Горожанам было приятно видеть мужчин в тельняшках. Минутой молчания десантники почтили память воинов-земляков,

Сыну погибшего воина-интернационалиста Мусы Мусаева заместитель председателя Общественной организации «Кизилюртовский Совет ветеранов Афганистана и локальных войн» Канболат Салавов вручил Благодарственное письмо и памятную медаль «90-летие ВДВ».

Далее автоколонна в сопровождении ДПС двинулась к «Парнасу», где в неформальной обстановке продолжились мероприятия по случаю 90-летия ВДВ.

Заместитель председателя Общественной организации «Кизилюртовский Совет ветеранов Афганистана и локальных войн» Канболат Салавов приветствовал гостей и приглашенных. Воин-интернационалист Гасан Ибрагимов рассказал об истории возникновения ВДВ и успешно справился с порученным ему правом ведущего и тамады.

На торжественное мероприятие по случаю 90-летия ВДВ собрались десантники не только Кизилюрта, но и со всей республики, в том числе из городов Кизляра, Хасавюрта, Буйнакска, Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Ногайского, Кизлярского, Хасавюртовского, Буйнакского, Магарамкентского и других районов.

Поприветствовали и много достойных слов в адрес десантников сказали военный комиссар РД по городу Кизилюрту, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам Шейхсаид Магомедов, председатель общественной организации ДРО «Инвалиды» Махмуд Махмудов, заместитель главы Табасаранской районной администрации Рамис Османов, председатель Махачкалинской городской организации ветеранов афганской войны Алисултан Алисултанов, председатель Координационного совета общественных организаций ветеранов Афганской войны Магомед Арипов, руководитель Дагестанского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство" Мусашаих Салманов, председатель Дагестанского РО Ассоциации ВД МВД и ВВ России, полковник полиции Магомед Магомедов, председатель Совета ветеранов Афганистана г. Каспийска Магомедарип Якубов, заместитель Главы МО «Хасавюртовский район» Вахид Касимов, председатель Совета ветеранов Афганистана Гумбетовского района Магомедрасул Сулейманов, представитель молодежной организации Хасавюртовского района Азамат Душаев, председатель Союза десантников Бутовского отделения г. Москвы Акай Акаев и многие другие. В газетной публикации перечислить имена всех невозможно.

Гости и приглашенные почтили память своих боевых товарищей, кто не вернулся домой. А когда прозвучала песня «Офицеры» в исполнении Насрудина Ибрагимова, то она произвела на всех очень сильное ощущение. На торжественном мероприятии состоялось и награждение десантников юбилейными медалями и значками по случаю 90-летия создания воздушно-десантных войск. Никто не остался без внимания.

Программа юбилейного мероприятия сопровождалась музыкальными композициями в исполнении музыканта-виртуоза Насрудина Ибрагимова.

Конечно, на кухне Парнаса было изготовлено очень много вкусных блюд, от которых сервис столов выглядел еще краше. И это благодаря шеф-повару, поварам и официантам, которые трудились не покладая рук. И самое главное, гости остались довольны организацией и проведением такого яркого и масштабного мероприятия. Надо отдать должное стараниям инициативной группы во главе заместителя председателя Общественной организации «Кизилюртовский Совет ветеранов Афганистана и локальных войн» Канболата Салавова, которая внесла свой непосильный вклад в его организацию. Гости и приглашенные до сих пор отзываются благодарственными письмами, смс-ками через соцсети и социальных групп.

Конечно же нелишне будет поблагодарить всех тех, кто несмотря на сложную обстановку мог приехать, бросив свои дела, и принять участие на мероприятии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31