Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

18.09.2020 16:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча с Героем Российской Федерации в Кизилюрте

Автор: Андрей Соловьев

18 сентября в городе Кизилюрте состоялась встреча с Героем Российской Федерации, старшим инспектором по особым поручениям Оперативного Управления МВД РФ, полковником полиции Дибиргаджи Магомедовым.

Встреча с Героем Российской Федерации в Кизилюрте

18 сентября в городе Кизилюрте состоялась встреча с Героем Российской Федерации, старшим инспектором по особым поручениям Оперативного Управления МВД РФ, полковником полиции Дибиргаджи Магомедовым.

Автобиографическая справка: Герой Российской Федерации, полковник полиции Магомедов Дибиргаджи Гасанович. Родился 23 марта 1968 года в селе Годобери Ботлихского района ДАССР. После службы в рядах Советской Армии трудился в промышленности и сельском хозяйстве. В марте 1999-го года поступил на службу в МВД РФ. Служил в Ботлихском РОВД, милиционером, старшиной батальона ППС, командиром специальной огневой группы (СОГ) в звании прапорщика милиции. В ходе трагических событий 1999-го года в боях против банд международного терроризма вторгшихся в Дагестан, проявил отвагу, мужество и героизм. 2 августа 1999-го года СОГ прапорщика милиции Д. Магомедова заняла позиции на горе Годобери в районе его родного села, группа боевиков попала в засаду и понесла потери. Д. Магомедов и его бойцы в последующих боях наносили боевикам чувствительные удары. 14 августа 1999-го года боевики предприняли последнюю попытку штурма села Годобери. В течении всей ночи милиционеры, ополченцы и подразделения Российской Армии вели с боевиками неравный бой. Группа Д. Магомедова вела бои в тяжёлых условиях, на самых опасных участках. Он сам получил несколько осколочных ранений, но не оставил поле боя. Дибиргаджи Магомедов продолжал участвовать в боевых действиях до полного разгрома банд террористов в Дагестане и ликвидировал опасного снайпера, терроризировавшего местное население. Указом Президента РФ В. Путина за проявленные мужество и героизм, при ликвидации бандформирований в Северо-Кавказском регионе от 29 мая 2000 года, Магомедову Дибиргаджи Гасановичу было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации. Он продолжает службу в МВД РФ. Окончил Академию МВД РФ. В настоящее время работает старшим инспектором по особым поручениям Оперативного Управления МВД РФ в городе Москве. Награждён медалями, в том числе "За Отвагу" и "За отличие в охране общественного порядка".

Не так часто выпадает возможность что называется "вживую" встретиться с выдающимися людьми, тем более с настоящими мужественными офицерами, Героями Российской Федерации. Тем не менее, для кизилюртовских подростков и молодёжи выпала такая уникальная возможность. При содействии министерства по национальной политике и делам религий РД в рамках проекта "Вахта Героев» Кизилюрт посетил Герой Российской Федерации, участник ликвидации бандитских и террористических формирований в Северо-Кавказском регионе Магомедов Дибиргаджи Гасанович. Руководство города Кизилюрта в лице главы Патахова Малика Абдурахмановича, аппарат АТК в ГО "Город Кизилюрт", отдел культуры, туризма и молодёжной политики организовали для высокого гостя тёплый приём и незабываемую встречу с общественностью, молодёжью и подростками города. Встреча была направлена на гармонизацию межнациональных отношений, профилактику экстремизма и терроризма, формирование общероссийской идентичности. В мероприятии также приняли участие ветераны афганской войны и участники боевых действий, председатель Совета ветеранов и Общественной Палаты г. Кизилюрта Г. Омаров, сотрудники правоохранительных органов, военный комиссар города Кизилюрта, Кизилюртовского и Кумторкалинского районов Шейхсаид Магомедов, бойцы подросткового военно-патриотического движения "Юнармия". Почётного гостя встречали через живой коридор юнармейцев. Ведущая патриотической встречи "Есть такая профессия — Родину защищать!" Мадина Рамазанова поблагодарила всех за участие и озвучила кратко автобиографический ратный путь Дибиргаджи Магомедова.

Приветствуя мужественного офицера, глава городского округа М. А. Патахов от всей души поблагодарил его за вклад в укрепление территориальной целостности страны, за обеспечение мира, благополучия и правопорядка. Жители Дагестана, в том числе и жители нашего города славились и славятся своей дружбой, своим гостеприимством, открытой душой, многогранной и неповторимой культурой. Страшные, трагические события 1999-го года в Дагестане стали для нас, для всей страны настоящим испытанием, которое мы с честью выдержали. Многие кизилюртовцы, в том числе и сотрудники ГОВД нашего города приняли участие в боях против боевиков, охраняли городские объекты инфраструктуры от возможного нападения боевиков, в составе ополченцев несли дежурства вместе с милиционерами и солдатами Российской Армии. Мы очень благодарны Вам за то, что сегодня вы нашли время посетить наш город, встретится с его молодым поколением. Вы для подростков были и будите живым примером для подражания и патриотического воспитания — обратился к гостю руководитель города. Заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Гарун Давыдов поблагодарил кизилюртовцев за активное участие в проекте «Вахта Героев», активный патриотизм горожан, поддержку всех мероприятий связанных с гармонизацией межнациональных отношений. Глава городского округа М. Патахов Герою России Д. Магомедову и заместителю министра по национальной политике и делам религий РД Г. Давыдову вручил благодарственные письма. В исполнении артистов городского дома культуры Абдулы Магомедова и Шахмурада Гасанова была исполнена песня «За тебя Родина мать!». Также Абдула Магомедов исполнил песню «Офицеры».

Как настоящий боевой офицер, Герой России Дибиргаджи Магомедов немногословен, он не любит вспоминать события тех дней. И его можно понять. Ведь в боях, к сожалению, нередко теряли своих боевых товарищей, открыто смотрели смерти в лицо. Единственное, что он хочет (и мы все это хотим), это мира в стране, спокойствия и благополучия для граждан. Об этом сам Дибиргаджи Гасанович рассказал в своём выступлении очень эмоционально. Он выразил уверенность в том, что на земле Дагестана всегда будет царить мир. Наши дагестанские ребята, и кизилюртовские в том числе, были и будут патриотами Отечества, его достойными защитниками. О преемственности поколений, о жизненных ориентирах, особенно в сознании молодёжи и подростков говорили председатель Совета ветеранов и Общественной Палаты г. Кизилюрта Омаров Гасан Салихович, председатель Совета ветеранов Афганистана города Кизилюрта Александр Лежненко и многие другие. В исполнении учащейся ДШИ, солистки детского образцового хора "Элегия" Рамины Нурудиновой (руководитель Мадина Рамазанова) прозвучала песня "Верните Память", после чего все участники встречи почтили память погибших солдат Российской Армии в период двух чеченских войн и событий 1999-го года, сотрудников правоохранительных органов и спецподразделений, выполнявших задачи по ликвидации бандформирований в Северо — Кавказском регионе в 90-е — 2000-е годы, жертв терроризма и экстремизма минутой молчания. В небо были выпущены белые шары. Ещё одна солистка хора «Элегия» Лейла Муртазалиева подарила всем песню «Ты живи моя Россия». В конце встречи к Обелиску "Никто не забыт! Ничто не забыто!"были возложены цветы. Герой России Дибиргаджи Магомедов в сопровождении ветеранов-афганцев и руководителей города также возложил цветы к мемориалу погибшим воинам-афганцам в афганском парке. Состоялось фотографирование на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71