Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

19.09.2020 00:26 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизилюртовская «Юная армия» встретила героев

В этом году, скудном на публичные массовые мероприятия, впервые под открытым небом собрались участники городского движения «Юная армия» всех школ, представители спортивной школы и ДОСААФ.

Во главе с главой города Маликом Патаховым, представителями администрации, совета ветеранов, участниками боевых действий в Афганистане юные школьники встретили Героя России – подполковника Дибиргаджи Гасановича Магомедова — командира специальной огневой группы Ботлихского РОВД МВД Республики Дагестан.

На сцене Дибиргаджи Гасанович стоял в окружении детей, белых букетов и воздушных шаров, но речь произнес он суровую. Ведь он вспомнил о временах, когда сотрудники полиции принимали первый удар, выходили из своих домов утром, не ожидая, что они вернутся к семье вечером. В 90-е годы служивший прапорщиком Магомедов вел отчаянную и хладнокровную борьбу против бандформирований. Организовывал ополчение в родном селе и провел много опасных военных операций, не обращая внимания на ранения и то, что за его голову была назначена высокая награда. Говоря о вахте памяти, герой рассказал, что в тяжелые моменты он брал пример с героев Великой Отечественной Войны и со своего отца, воевавшего в Венгрии и Румынии. В следующую очередь – примером для него стали воины-интернационалисты, солдаты – «афганцы». И теперь рождаются новые герои, наши молодые люди, которые встанут на защиту будущего и детей. Дибиргаджи Магомедов заметил, что работал и жил в 68 регионах, но жизнь показала ему, что многонациональный Дагестанский регион не уступил ни одному из них. Дагестанцы демонстрируют спорт, культуру, религию и труд на мировом уровне. Подполковник обратился со сцены не только к молодежи, но и к учителям, к служащим в полиции с лучшими пожеланиями мира, словами благодарности и наставлениями. «От качества образования, — отметил он, — будет зависеть, как будет развиваться новое поколение».

В ответ он услышал слова благодарности. В мероприятии приняли участие Заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Гарун Давыдов, председатель Совета ветеранов Афганистана города Кизилюрта Александр Лежненко, сотрудники правоохранительных органов, военный комиссар города Кизилюрта, Кизилюртовского и Кумторкалинского районов Шейхсаид Магомедов. Председатель Совета ветеранов Кизилюрта и Общественной Палаты г. Кизилюрта Гасан Омаров заверил, что новое поколение кизилюртовцев не дрогнет перед новыми врагами и вырастет настоящими мужчинами, полезными для родины. Глава городского округа М. Патахов Герою России Д. Магомедову и заместителю министра по национальной политике и делам религий РД Г. Давыдову вручил благодарственные письма.

Трогательное красивое мероприятие было организовано отделом туризма, культуры и молодежной политики администрации ГО «город Кизилюрт». Со сцены звучали трогательные патриотические песни. Собравшиеся вспомнили о павших героях минутой молчания, а затем выпустили белоснежные шары в синее мирное небо. В окружении знамен и юных патриотов – «юнармейцев» собравшиеся организованно возложили цветы к памятнику «Никто не забыт, ничто не забыто» и к памятнику воинам-афганцам. Кизилюртовский гость с интересом знакомился и общался с главой Кизилюрта, представителями городской администрации, отдела образования. Отмечая важность работы служащих полиции, Дибиргаджи Магомедов пожимал руки начальнику отдела по делам несовершеннолетних МО МВД «Кизилюртовский» Расулу Аликебедову, его сослуживцам и кизилюртовским ветеранам. Но не меньше времени он старался выделить, чтобы лично пообщаться со школьниками, фотографироваться с активистами Кизилюртовской «Юной армии».

«Вахта памяти» уже состоялась в более 40 субъектах России. Впервые она прошла в ноябре 2012 года в Рязани. Проект разработан и реализуется «Российской Ассоциацией Героев» при поддержке Администрации президента страны и Общественной палаты. В нем участвует 12 Героев России, трое из них — дагестанцы. Это, в основном, сотрудники правоохранительных органов и военные, которые за разные заслуги были удостоены высокого звания Героя.

В Дагестане «Вахта Героев» будет идти с 17 по 19 сентября этого года. Встречи с молодежью проходят не только в Кизилюрте, но и в Махачкале, Кизляре, Дербенте, Каспийске, Избербаше. Проект реализуется при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16