Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

30.09.2020 22:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизилюрте благоустроили пруд возрастом более 200 лет

В Кизилюрте открыли необычную по красоте общественную территорию. Объект, который до проведения работ по благоустройству, получал от жителей неласковое прозвище «лягушатник». Пруд, возрастом более 200 лет, веками стоял заброшенным, загрязненным. В таких случаях у водоема был бы один путь – с годами неизбежно превратиться в заиленное болото. Но ситуация круто изменилась когда в прошлом году глава Кизилюрта Малик Патахов принял решение включить пруд в объекты, благоустраиваемые в 2020 году по программе «Комфортная городская среда».

В Кизилюрте открыли необычную по красоте общественную территорию. Объект, который до проведения работ по благоустройству, получал от жителей неласковое прозвище «лягушатник». Пруд, возрастом более 200 лет, веками стоял заброшенным, загрязненным. В таких случаях у водоема был бы один путь – с годами неизбежно превратиться в заиленное болото. Но ситуация круто изменилась когда в прошлом году глава Кизилюрта Малик Патахов принял решение включить пруд в объекты, благоустраиваемые в 2020 году по программе «Комфортная городская среда». И пруд получил право на «вторую жизнь».

По поручению Малика Патахова торжественно открыть благоустроенную территорию в селение приехал заместитель главы администрации Кизилюрта Алмаз Беков. Алмаз Аскендерович поблагодарил бавтугайцев за ответственность, отметил инициативность помощника главы Кизилюрта по Старому Бавтугаю Шамиля Дадаева, предложивший включить пруд в перечень благоустраиваемых объектов в 2020 году.

Генеральный директор ООО «Шарм» Руслан Омаров и коллектив под его управлением получили много прекрасных слов благодарности и от руководства города и от жителей. Но сейчас, глядя на мерцающие на солнце воды, можно только догадываться, сколько труда было вложено в эту красоту. Рабочие неделю выкачивали воду, а затем еще 10 дней убирали грязь и ил, очищали дно пруда. На следующем этапе рабочие в течение двух недель строили по технологии дно и бетонировали его в форме круглой чаши. Строителям пришлось очень тяжело. Самые трудоемкие этапы осуществлялись в такую жару, что некоторые из рабочих получили солнечный удар. Самое сложное – позади. Поздней осенью пройдут работы по озеленению: будут посажены молодые деревья и декоративные кустарники. Сегодня в пруду глубиной в 1,3 м плавают молодые карпы, форели и другие виды рыб.

Глядя на фотографии прошлых лет, в то, что происходит сейчас — сложно поверить. Но поверить легко в то, что жители Старого Бавтугая сумеют сохранить благоустроенный пруд. Регулярно под руководством имама села Сулеймана Исаева и помощника главы Кизилюрта по Старому Бавтугаю Шамиля Дадаева сельчане убирали пруд еженедельно, выходили на субботники и помогали подрядчикам. В планах у бавтугайцев проводить развлекательные и спортивные мероприятия на пруду в следующем году. А зимой, когда температура опустится ниже нуля и пруд замерзнет, его можно будет использовать как для катания на коньках, так и для хоккея.

По причине шквалистого ветра организаторы не пригласили большое количество людей. Но, не смотря на холодную погоду, открытие бавтугайского пруда стало теплым праздником.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161