Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

20.01.2021 13:29 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гаджи Биярсланов принял участие в мероприятии, посвящённом к 100-летию ДАССР в Гимназии № 5

Автор: Марьяна Даниялова

20 января 2021 года дагестанцы отмечают знаменательную историческую дату — 100-летие со дня образования ДАССР.

Гаджи Биярсланов принял участие в мероприятии, посвящённом к 100-летию ДАССР в Гимназии № 5

20 января 2021 года дагестанцы отмечают знаменательную историческую дату — 100-летие со дня образования ДАССР.

Торжественные мероприятия по случаю этого юбилейного события проходят по всей территории республики и будут продолжаться в течение текущего года, т.к. Указом врио Главы РД Сергея Меликова 2021-й в Дагестане объявлен Годом 100-летия со дня образования ДАССР. Программа празднования рассчитана на целый год и включает в себя этнокультурные, спортивные, военно-патриотические и другие мероприятия. В юбилейный год особое внимание планируется уделить благоустройству исторически значимых объектов и памятников культуры.

Колоритное праздничное мероприятие, посвященное столетию образования ДАССР, прошло в Кизилюртовской гимназии № 5 имени Абакара Алиева. Участниками события стали глава городского округа Малик Патахов и другие почетные гости из числа представителей органов местной власти, депутаты городского Собрания, общественность и жители поселка Новый Сулак, где расположено одно из лучших общеобразовательных учреждений городского округа.

К вековому юбилею дети подготовили творческую программу, представленную чтением стихов на народных дагестанских языках, исполнением песен о любимой Родине, воспоминаниями об историческом прошлом и богатых культурных ценностях Дагестана, а также почтили память всех тех народных героев, кто отважно защищал свой край в годы Великой Отечественной войны, кто стоял у истоков возрождения и преобразования советской республики, сохранения и укрепления единства и сплоченности многонационального дагестанского народа. Детский образцовый ансамбль танца «Сулак» под руководством заслуженного артиста РД — хореографа Ага Нугаева показал благодарным зрителям свои лучшие танцевальные номера.

Поздравил учащихся и педагогический коллектив школы генеральный директор ООО "ЮГ - Спецгидроэнергомонтаж", депутат городского Собрания, меценат Гаджи Биярсланов. В своем обращении к детям он особо подчеркнул, что важным аспектом в становлении и развитии малой родины являются ее жители, а потому руководитель одного из лучших в стране промышленных предприятий призвал школьников стараться проявить себя в учебе, получать полноценные знания и умения, чтобы впоследствии быть полезным своему краю и обществу.

"Уважение и почтение к старшим, почитание исторических традиций своих предков являются, дети, неотъемлемой частью вашей дальнейшей достойной и благополучной жизни. Благодаря талантливым и лучшим педагогам нашего города вы сегодня имеете массу возможностей, чтобы хорошо учиться, потому что сегодня нашей стране нужны грамотные, образованные культурные молодые граждане", — сказал Гаджи Бадрутдинович, пожелав школьникам крепкого здоровья и благополучия.

Напомним, история образования ДАССР гласит о том, что 13 ноября 1920 года в городе Темирхан-Шура открылся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, где нарком по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин объявил о намерении советского правительства предоставить автономные права народам Дагестана, объединив республику в целостное государственное образование.

Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика была образована 20 января 1921 года, в ее состав вошли десять округов: Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Кази-Кумухский (Лакский), Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский, Темир-Хан-Шуринский и Хасав-Юртовский.

В декабре 1921 года на первом Вседагестанском учредительном съезде Советов была принята Конституция республики. Обретение государственности в составе России стало мощной основной экономического и культурного развития ДАССР. Это одно из самых судьбоносных событий в жизни республики и повлияло на жизнь многих поколений дагестанцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39