Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

20.01.2021 16:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава города Кизилюрта Малик Патахов поздравил кизилюртовцев со 100 -летием образования ДАССР

Уважаемые кизилюртовцы! От всего сердца поздравляю вас со славным юбилеем-100-летием со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

Глава города Кизилюрта Малик Патахов поздравил кизилюртовцев со 100 -летием образования ДАССР

Уважаемые кизилюртовцы! От всего сердца поздравляю вас со славным юбилеем-100-летием со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

20 января 1921 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом был принят Декрет об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики, а накануне на Чрезвычайном съезде народов Дагестана в Темирхан-Шуре (ныне город Буйнакск) нарком национальностей РСФСР Иосиф Виссарионович Сталин объявил автономию Дагестана. Это явилось отправной точкой нового этапа истории наших народов.

За короткий промежуток истории наша республика сделала мощнейший рывок в своем экономическом, политическом и культурном развитии.

Железнодорожная станция Кизилюрта с несколькими вспомогательными помещениями и водонапорной башней в короткий период советской власти превратился в цветущий город с развитой промышленностью и сельским хозяйством, став промышленным, культурным, духовным центром города и района. В городе появились заводы «ЧЗФС», «Полиграфмаш», «Дагэлектроавтомат», продукция которых славилась не только в республике и стране, но и за рубежом. ДК МКД-3 строил многоэтажные дома по всему Дагестану. Кизилюрт по праву считается энергетической столицей Дагестана. На его территории одними из первых были построены гидроэлектростанции, а сам город стал перевалочной базой, обеспечивавшей строящиеся повсюду в республике ГЭС необходимыми железобетонными конструкциями и другими строительными и монтажными материалами.

Особый расцвет город и район получили в 70-80-х годах прошлого столетия, когда город прочно удерживал первые позиции в республике. 15 раз он награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В городе выросла блестящая плеяда представителей культурной, образовательной, медицинской интеллигенции, прославившиеся во всём Дагестане и стране.

Кизилюртовцы мужественно воевали на фронтах Великой Отечественной войны, активно участвовали в послевоенном восстановлении народного хозяйства. Особую гордость вызывают у нас герои труда, выдающиеся спортсмены.

Кизилюртовцы наравне со всеми дагестанцами с честью и достоинством выдержали испытание на политическую и гражданскую зрелость в период распада Советского Союза.

Нынешнее поколение управленцев, интеллигенции города, приняв эстафету трудолюбия, патриотизма, интернационализма от своих предшественников, успешно продолжает их дело по развитию и процветанию Дагестана, что является залогом нашего будущего.

Желаю кизилюртовцам, всем дагестанцам здоровья, мира и благополучия, новых успехов и достижений на благо родного Дагестана и России.

М.А.Патахов,

глава городского округа «город Кизилюрт»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20