Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

06.01.2021 21:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О закрытых игровых площадках

Автор: Патина Сулимова

К нам поступает очень много вопросов связанных с работой детских площадок во дворах многоквартирных домов.

О закрытых игровых площадках

К нам поступает очень много вопросов связанных с работой детских площадок во дворах многоквартирных домов. Жители жалуются на то, что игровые зоны постоянно закрыты, детей из соседних домов туда не пускают, а домкомов и вовсе обвиняют в самоуправстве. Давайте разберём что к чему.

В 2020 году в рамках программы «Мой Дагестан — Формирование комфортной городской среды» в Кизилюрте было благоустроено 5 дворов и 3 общественные территории. Последний двор был сдан строителями в конце сентября. В это же время все дворовое имущество было актировано и передано в эксплуатацию Управляющим компаниям, которые в свою очередь передали его жильцам дома.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (другими словами – «придомовая территория») и все элементы озеленения, оборудование, объекты на нем принадлежат всем хозяевам квартир в МКД и называются «общедомовым имуществом».

На основании п 1. статьи 36 Жилищного Кодекса РФ общее имущество принадлежит всем собственникам квартир на праве общей долевой собственности. То есть все собственники содержат свою территорию и проводят ремонт на собранные средства СРЖ. Решения о том, сделать площадку публичным общественным местом или нет, принимаются всеми хозяевами квартир на общем собрании. При этом решение принимается большинством голосов. Если на общем собрании большая часть владельцев квартир проголосует «за», то они вправе огородить площадку на придомовой территории забором (не нарушая требований Правил благоустройства города и других нормативно-правовых актов) и даже установить правила посещения.

Не стали исключением и объекты, построенные в рамках программы «Комфортная городская среда». Более того, Минстрой требует, чтобы у новых объектов были установлены владельцы. Еще не начинается строительство в новом году, как все объекты, благоустроенные в прошлом, передаются в собственность владельцам земельных участков.

В случае, когда игровые зоны устанавливаются на территориях, которые принадлежат городу (например, в скверах и пешеходных зонах), они передаются на содержание Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города.

В случаях же с многоквартирными домами Управление ЖКХ и Б, являющееся структурным подразделением администрации не вправе указывать собственникам, как распорядиться их имуществом и оборудованием, разве что они при этом нарушили правила общественной безопасности, например, создали пожароопасную ситуацию.

Таким образом, домкомы, ограничивающие допуск на детскую площадку детям с соседних домов не нарушают закона и имеют на это полное право. Однако их действия вполне обоснованы и объясняют они это тем, что дети, а иногда, к большому сожалению, и взрослые, совершено варварски относятся к имуществу площадки. А содержание, ремонт и эксплуатация придомового оборудования проводится исключительно на собственные средства жильцов и, естественно, они хотят, чтобы оно было в порядке, чистоте и сохранности, поэтому и ограничивают доступ.

В сложившейся ситуации домкомы действуют в рамках своих полномочий и защищают интересы своих жильцов.

Конечно, у многих возникнет резонный вопрос, что делать «обделённым» жителям, ремонт в дворах которых не проведён и играть детям негде. Во-первых, всегда можно прийти к мирному согласию с соседями, они пойдут вам навстречу и откроют площадку, если вы будете гарантировать полную ее сохранность. Во-вторых, администрация Кизилюрта планирует до конца 2024 года охватить Комфортной городской средой все городские дворы и оснастить их современными игровыми площадками, чтобы дети могли весело провести время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13