Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

07.10.2021 19:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Союз женщин Дагестана обсудил в Кизилюрте реализацию проекта «Читающая мама – читающая страна»

Автор: Патина Сулимова

Когда-то наша страна гордо носила звание самой читающей страны, книги занимали почетное место на полках в гостиной, считались семейной ценностью, доставались с большим трудом и бережно передавались из рук в руки.

Союз женщин Дагестана обсудил в Кизилюрте реализацию проекта «Читающая мама – читающая страна».

Когда-то наша страна гордо носила звание самой читающей страны, книги занимали почетное место на полках в гостиной, считались семейной ценностью, доставались с большим трудом и бережно передавались из рук в руки.

Времена изменились, изменилось и отношение к чтению. Сегодня, к сожалению, немало семей в чьих домах нет ни одной книги и это стало нормой.

А вместе с тем, читательский кризис накладывает свой отпечаток не только на духовной сфере жизни, но и на социальной и экономической.

Задача вернуть страну в читающее русло легла на женские плечи, потому что именно у женщины, как у матери больше всего возможностей привить в детях любовь к чтению.

А прививать любовь нужно именно с детства, уверенна председатель «Союза женщин Дагестана» Интизар Маммутаева и самым надежным способом передачи остаётся личный пример, который родители подают своим детям. В целях привлечения родителей к сотрудничеству и для повышения читательского интереса детей в Союзом женщин Дагестана в республике запущен масштабный проект «Читающая мама – читающая страна».

Проблема реализации читательского проекта, а также трудности, с которыми приходится сталкиваться в своей работе библиотекарям обсудили сегодня в Центральной библиотеке Кизилюрта под руководством председателя Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаевой. В работе круглого стола приняли участие заместитель директора по воспитательной работе ДГУНХ Айна Сеидова, консультант отдела общего образования Министерства образования и науки РД Кинаят Юнусова, заместитель главы городского округа «город Кизилюрт» Аишат Исаева, представители администрации МР «Кизилюртовский район», работники городских и районных библиотек, читатели и родители, чей опыт и является подтверждением слогана: читающие родители – читающая семья.

От имени главы Кизилюрта Магомеда Магомедова приветствовала гостей города его заместитель Аишат Исава. Она отметила, что как бывший педагог-словесник, хорошо знакома с обсуждаемой проблемой, но не считает ее нерешаемой. Положительный результат возможен только тогда, когда в процесс вовлечена вся семья, считает Аишат Саадуевна, а значит надо привлечь к чтению в первую очередь родителей, а дети присоединятся сами. Но сожалению, в битве за внимание подрастающего поколения уверенную победу продолжают удерживать всевозможные гаджеты, заполнившие собой все свободное время детей и заменившие живое общение.

Согласилась с ней и Интизар Мамутаева, отметившая, что перекладывать вину за не читающее поколение на смартфоны и гаджеты нельзя, ответственность за это несут прежде всего родители. Дети оказываются во власти интернета потому что не получают должного внимания в семье, а родители отказываются понимать, что невозможно ребенка заставить любить читать, любовь к чтению зарождается только там, где читают родители.

Мероприятие не носило строго протокольного формата, докладчики и присутствующие живо комментировали выступления, делились своими мнениями и положительным опытом. Обменивались работники библиотек также творческими идеями и планами, реализация которых, на их взгляд позволит вернуть детей в библиотеки. Многие из предложенных проектов получили одобрение от Союза женщин и обещание оказать содействие в их реализации.

Творческие абоненты библиотеки порадовали гостей своими выступлениями, читали стихи собственного сочинения, дарили книги и приятные впечатления. Подарок библиотеке сделала и председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, она привезла для города большое количество детских книг, которые пополнили библиотечный фонд города, а их яркие иллюстрации обязательно привлекут внимание юных читателей. Также она поблагодарила всех работников библиотек, за их огромный труд, основанный на чистом энтузиазме и нацеленный на сохранение оазисов духовности.

Гости Кизилюрта увезли с собой не только приятные эмоции, но и благодарственные письма от главы городского округа. Их, за проявленное к нам внимание и вклад в возрождение читательского интереса у кизилюртовцев вручила Аишат Исаева и заверила, что проект «Читающая мама – читающая страна» обязательно найдет свою аудиторию в Кизилюрте и непременно принесет положительный результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15