Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свое 60-летие отметил общественный деятель Кизилюрта Ордаш Алиев

Известному специалисту и общественному деятелю в области спорта, организатору спортивных соревнований и разностороннему журналисту, исполнилось 60 лет.

Известному специалисту и общественному деятелю в области спорта, организатору спортивных соревнований и разностороннему журналисту, исполнилось 60 лет.

Но по своему обыкновению круглую дату Ордаш Алиевич отмечает организацией ряда турниров по разным видам спорта. В честь юбилея он проводит 12 турниров среди подрастающего поколения. Уже проведены по вольной борьбе, боксу, футболу и русским шашкам. На следующих выходных состоятся соревнования по дзюдо, киокусинкан, настольному теннису, волейболу.

Все эти соревнования организованы не за счет бюджетных средств, а за счет собственных средств и привлечением спонсоров.

В честь этого радостного события, мы решили перелистнуть страницы истории назад и вместе с читателями нашей газеты отметить все важные вехи жизненного пути талантливого жителя Кизилюрта.

Ордаш Алиев посвятил спорту 50 лет из своей жизни. Начинал как болельщик.С увлечением читал газеты «Советский спорт» и «Футбол -Хоккей». "Футбол-Хоккей"- в те времена, тот кто сумел достать эту советскую газету, был самым счастливым человеком в мире. Неудивительно, что увлечение выросло в разносторонний журналистский дар, который в дальнейшем Орадш Алиев применил для развития спортивной жизни в родном Кизилюрте.

Как и все ребята селения Бавтугай Ордаш много времени проводил на виноградниках и самому заниматься спортом не удавалось, да и секций кроме борьбы и не было.Мать-педагог получала «Учительскую газету»,где была рубрика по решению задач по шахматам и шашкам. Здесь старшекласснику О.Алиеву удалось выполнить 3 взрослый разряд по обеим видам спорта. А 10 классе он увлекся тяжелой атлетикой. Из худого мальчика становился крепким атлетом, мечтал о спортивной славе. Но производственная травма помещала этому.

Во время учебы в Ленинградском инженерно-экономическом институте он вновь увлекся шашкам посещая занятия в СК «Политех» у чемпиона СССР 1972 г. Выступая за СК Политехнического института стал 2 призером чемпионата вузов Ленинграда и выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Когда он 1987-м году окончил институт, вернулся в Бавтугайское АТП откуда был направлен на учебы. Здесь Ордаш Алиев поддержал инициативу еще одного известного спортивного деятеля города Абакарова Вячеслава Абакаровича по созданию футбольной команды "Автомобилист".

Этот первый и самый успешный спортивный проект с участием О.Алиева. За 5 лет "Автомобилист" из аутсайдера республиканского чемпионата превратился в лидера среди любительских команд Юга России. Команда показывала игру на уровне профессиональных команд. Это дало толчок для развития футбола во всем городе. Было подготовлено много игроков, которые в дальнейшем выступали в профессиональных клубах среди которых конечно же можно выделить Будуна Будунова. Но, к сожалению, инфраструктура города тогда не позволила развить данное достижение. Конечно, талант Ордаша Алиев и заряд энергии позволил сплотить любителей и других видов спорта. Был создан Союз любителей настольных игр "Досуг", который дал толчок к развитию шахмат, шашек и н/тенниса в городе. В 97-му году была организована Кизилюртовская футбольная Лига, где играли сильнейшие команды города и района. В то время это была первая футбольная лига в Республике. А в 2006-м году с участием Ордаша Алиева была создана и первая республиканская футбольная лига-ДЛФЛ,который проводил свои чемпионаты и Кубки Дагестана.

Около 25 лет Ордаш Алиевич являлся членом исполкома Федерации футбола Республики Дагестан, около 10 из которых он был главным судьей чемпионата и кубка РД по футболу. Также около 20 лет он являлся членом исполкома Федерации шашек РД. Сегодня развитию шашек основное вниманию решил уделить О.Алиев, которого на днях выбрали председателем федерации шашек города. По его инициативе и при поддержке СК им.Базарганова 2 года успешно с детьми работал один из сильнейших игроков России У.Ангряев. Его дело сегодня продолжает ведущий кизилюртовский шашист А.Алданов. И здесь у О. Алиева много проектов. Один из них Кубок Северного Кавказа по русским шашкам среди мужчин,которых проходит в формате матчевых встреч, финал которого с вручением пояса чемпиона будет проводится 19 декабря в Главрыбе. В нем примет участие мастер спорта России Исмаил Хайтаев (г.Грозный) и КМС Мурат Салихов (г.Махачкала). С легкой организатороской руки Ордаша Алиева получили путевку в жизнь много успешных проектов. И в рамках одной статьи сложно упомянуть каждый из них. Соревнования по боксу и поощрения спортсменов в родовом селе Гельбах. Республиканский турнир по вольной борьбе памяти Махмуда Дациева, 5-кратного чемпиона ЦС»Динамо», обладателя Кубка СССР, мастера спорта СССР. Все это — помимо своей организаторской работы в отделе спорта администрации г. Кизилюрта.

"Идей еще очень много, — признался Ордаш Алиевич. — Создание городских федерации, спортивных клубов и т.д. Основная цель — внести вклад в развитие спорта Республики и, конечно же, Кизилюрта. Главное для меня — результат, выход на новый уровень. Также очень благодарен своим единомышленникам, которые помогают и поддерживают. Их не так много. Но они всегда рядом."

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43