Меню

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

11.02.2021 19:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В Кизилюрте вновь чествовали воинов – интернационалистов Афганистана

Автор: Алибек Салаватов, Андрей Соловьёв

Сегодня, 11 февраля, в актовый зал администрации города Кизилюрта вновь собрались руководство города и района, воины-интернационалисты – участники афганской войны, представители-афганцы из других городов и районов, представители общественности города Кизилюрта и Кизилюртовского района.

К 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В Кизилюрте вновь чествовали воинов – интернационалистов Афганистана

Сегодня, 11 февраля, в актовый зал администрации города Кизилюрта вновь собрались руководство города и района, воины-интернационалисты – участники афганской войны, представители-афганцы из других городов и районов, представители общественности города Кизилюрта и Кизилюртовского района.

По примеру прошлых лет, блестящее мероприятие, посвященное памятной дате, организовал отдел культуры, туризма и молодёжной политики администрации городского округа «город Кизилюрт» при поддержке главы города Малика Патахова. Великолепно, как и всегда, вела мероприятие Азипат Шахрудинова — директор СОШ № 2, член Общественной палаты города. Для принятия участия в мероприятии прибыл и председатель координационного совета общественных организаций ветеранов афганской войны в Дагестане Магомед Арипов.

По установленным в зале мониторам демонстрировались видеоролики, посвященные афганской войне.

Слово предоставляется главе городского округа Малику Патахову, который поздравил собравшихся и воинов-афганцев с очередной годовщиной вывода советских войск из Афганистана, подчеркнув, что тогда они стояли на защите южных рубежей нашей страны и боролись с международным терроризмом.

От имени руководства района на мероприятии выступил заместитель главы МР «Кизилюртовский район» Рамазан Рамазанов.

Выступивший на мероприятии гость из республики Магомед Арипов поблагодарил руководство города за повседневное внимание к афганцам, проведение памятных акций, которые ежегодно принимают общедагестанские масштабы. Председатель МОО «Кизилюртовский Союз ветеранов Афганистана «Патриот» Александр Лежненко поблагодарил руководство города и района, отдел культуры (Зина Аминова), гостей за постоянное внимание и помощь воинам-интернационалистам.

Участники мероприятия минутой молчания почтили память 11 человек — кизилюртовцев (город и район), навечно увековеченных в обелиске в городском сквере афганцев. Вот их имена — Герой России Нухудин Гаджиев, Гастрат Гастратов, Осман Магомедов, Александр Шапошников, Омар Гасанов, Назирдин Салимханов, Ахмедула Гунашев, Магомедхабиб Тимишев, Алхан Капаров, Абдулвагаб Юсупов и Убайдулла Гимбатов. Вечная им память!

Мероприятие афганцев традиционно украсили своими блестящими выступлениями воспитанники ансамблей ДШИ «Грация» под руководством Мадины Рамазановой и «Элегия» под руководством Рукият Джабраиловой.

Зал, затаив дыхание слушал песни в исполнении артистов городского Дома культуры Асият Джанавовой, Гасана Шахмурадова, Расула Омарова, Патины Сираевой и других.

Торжественная часть мероприятия завершилась возложением цветов к мемориалу погибшим афганцам-кизилюртовцам и фотографированием на память.

Далее торжества продолжились в банкетном зале «Ирида».

Напомним нашим читателям основные вехи афганской войны.

15 февраля исполнится 32 года как закончился один из самых длительных после времен Великой Отечественной войны локальный конфликт, в котором участвовали советские военнослужащие.

Афганская война длилась почти 10 лет (декабрь 1979 – февраль 1989 г.г.). Она велась на территории Демократической республики против многочисленных вооружённых формирований афганской оппозиции, так называемых моджахедов (душманов), при политической и финансовой поддержке США и других ведущих государств НАТО.

После ввода советских войск Афганистан стал страной, куда стали прибывать отовсюду террористы разных мастей и разных взглядов. Для них эта страна стала полигоном для отработки боевых действий и становления наркотрафика. А финансирование шло из США и других стран НАТО. Вкратце посмотрим, как это было.

27 апреля 1978 г. в Афганистане произошла Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) во главе с Тараки, провозгласившим ДРА. С самого начала революции в НДПА не было единства, она делилась на два крыла: народ (Хальк) и знамя (Парчам), и оба крыла имели свои программы.

Сразу после Апрельской революции по просьбе афганского руководства из Советского Союза срочно командировали различных специалистов для работы в качестве советников в ЦК НДПА, министерствах и ведомствах Афганистана. Цель была одна – оказывать всестороннюю помощь, в первую очередь в разработке программных документов построения социалистического государства, в планировании социально-экономического развития республики, проведении аграрной политики.

Из-за отсутствия единства в партии попытки руководства Афганистана провести новые реформы по опыту СССР, которые позволили бы преодолеть отставание страны, натолкнулись на экономические противоречия, на противоречия в партии и, конечно же, на сопротивление оппозиции. В 1978 году, ещё до введения советских войск, в Афганистане началась гражданская война.

В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная ещё в 1978 г., доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.

В декабре 1978 года был подписан новый советско-афганский договор о дружбе и сотрудничестве. Именно на него, на его 4-ю статью потом ссылались афганские руководители, когда обращались к Советскому Союзу с просьбами о вводе советских войск в Афганистан.

Вскоре Тараки был зверски убит и власть захватил ставленник США Х.Амин. По согласованию с Амином в декабре 1979 г. для усиления охраны якобы резиденции главы государства, аэродрома Баграм, а на самом деле для ликвидации Амина, в Афганистан были переброшены два советских батальона. 12 декабря 1979 г. по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану Л.И. Брежневым было принято решение об оказании ДРА военной помощи путём ввода на её территорию «Ограниченного контингента советских войск». Ввод войск официально был назначен по приказу Министра Обороны СССР на 15.00 27 декабря 1979 года одновременно с двух направлений.

Данный ввод и последовавшая за ним смена власти (после Амина президентом был объявлен Б. Кармаль), как быстро выяснилось, не привели к спаду вооружённого сопротивления оппозиции правящему демократическому режиму, на что надеялось руководство Советского Союза. Оказывая военную помощь афганской революции, советское руководство переоценило возможное влияние самого фактора ввода в ДРА ограниченного контингента советских войск. Оно недостаточно учло и тот факт, что в результате многовековой борьбы с различными завоевателями в сознании каждого афганца прочно утвердилось представление, что иностранные войска, вошедшие в страну, пускай даже с самыми благими намерениями – это иноземные оккупанты, с которыми надо сражаться.

Учитывая постоянное огневое воздействие по войскам уже введённой 40-й армии, командованию наших войск было дано из Москвы категорическое указание: «Начать совместно с братскими вооруженными силами ДРА активные действия по разгрому отрядов оппозиции», хотя до определённого момента руководство СССР и наше военное командование уклонялись от оказания помощи в борьбе с мятежниками. И с марта 1980 года соединения и части 40 ОА вплоть до своего вывода в феврале 1989 г. стали проводить боевые операции.

Но наряду с проведением боевых операций против оппозиции командование 40 ОА помогало советским специалистам и советникам проводить глубокие социально-экономические преобразования в стране. За эти неполные 10 лет пребывания советских войск в Афганистане были построены и введены в эксплуатацию сотни школ и десятки высших учебных заведений. В СССР ежегодно на повышение квалификации или для получения высшего образования отправлялись тысячи молодых афганцев. В результате такой помощи неграмотность населения страны среди молодежи была практически ликвидирована: 18% грамотных в 1979 году и 82% — в 1989 году. СССР помогал молодой республике и в создании нового класса – рабочих. В крупных городах строились обрабатывающие промышленные объекты, на которых уже трудились не крестьяне (дехкане), а рабочий класс. Для многих советских военнослужащих Афганистан стал близким не только участием в боевых действиях. Наши воины строили мосты, ремонтировали и восстанавливали дома, школы, мечети, помогали нуждающимся хлебом, одеждой, керосином, разминировали дороги. Рискуя жизнью, выносили раненых детей с минных полей, оборудовали площадки в детских домах «ватан» для сирот. И это – далеко не полный перечень задач, которые выполняли за все эти годы воины-интернационалисты на земле Афганистана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69