Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

13.02.2021 18:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руководителям управляющих компаний Кизилюрта Жилищная инспекция озвучила новые стандарты

Автор: Галия Акжигитова

Сегодня, 13-го февраля в город приехали представители ГЖИ РД. Делегацию федеральной инспекции возглавил ее руководитель Сергей Касьянов.

Руководителям управляющих компаний Кизилюрта Жилищная инспекция озвучила новые стандарты

Сегодня, 13-го февраля в город приехали представители ГЖИ РД. Делегацию федеральной инспекции возглавил ее руководитель Сергей Касьянов. В выездном совещании приняли участие глава Кизилюрта Малик Патахов, врио главы Кизилюртовского района Алиасхаб Шахбанов. Государственная жилищная инспекция является контролирующим органом для всех организаций, работающих в сфере ЖКХ. Поэтому руководители этих организаций присутствовали – директор МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства» г. Кизилюрт, руководитель ЭГС г. Кизилюрт, руководители управляющих компаний и ТСЖ. Слушали выступающих очень внимательно: ведь были ясно изложены правила работы в сфере ЖКХ.

Проведенное выездное совещание можно назвать «знакомством». Ведь совсем недавно руководитель в Республике Дагестан этого федерального контролирующего органа сменился. Сергей Касьянов, новый руководитель ГЖИ РД, показал завидную осведомленность о всех проблемах, с которыми сталкивается наш город в этой сфере. Дал понять, что в Махачкале видно в каком положении находится сфера ЖКХ. И предложил до того, как Государственная жилищная инспекция придет со штрафами, привести дела в порядок.

В целом взаимодествие с органами местного самоуправления и управляющими организациями Сергей Касьянов условно разделил на этапы. Во-первых, все управляющие компании должны разместить публично в государственной системе ЖКХ все свои документы и финансово-хозяйственные и экономические отчеты до 1 апреля. «Если вы не способны выполнить законные требования, то, без обид, штрафы на руководителя – 50 000, на организацию – 250 000 рублей,» — предупредил главный жилищный инспектор РД. Более того, с начала этого года по вине УК, которые не успели разместить информацию в ГИС ЖКХ, люди не смогут получать субсидии. Поэтому эти сведения должны быть в системе, а люди должны видеть, каким образом им начисляют такую сумму СРЖ, сколько они должны управляющей компании и за что.

Увидев как организации справились с первой задачей, на втором этапе Государственная жилищная инспекция снова посетит Кизилюрт. На этот раз акцент будет сделан на качестве работы компаний, в частности, на работе аварийно-диспетчерской службы. «Вы обязаны модернизировать эту службу так, чтобы заработал процесс — с момента поступления заявки до момента, когда она выполнена и заявителю звонит диспетчер и просит оценить качество обслуживания,» — резюмировал руководитель ГЖИ по Республике Дагестан. На втором этапе также будут подведены итоги отопительного сезона.

На совещании были подняты вопросы о перепланировке помещений (неузаконенных или выполненных так, что они представляют опасность для людей), вопросы о воровстве газа. Были озвучены требования о составлении паспортов цветовых решений (приведение фасадов многоквартирных домов в надлежащий вид). В каждом доме должен работать свой Совет многоквартирного дома, каждый год должны проходить отчетные собрания, работа с населением (вплоть до поквартирных обходов) должна проводиться ежемесячно.

Совещание прошло активно. У руководителей управляющих организаций возникало много вопросов, названия каких-то документов некоторые из аудитории слышали впервые. «Люди нам не платят, люди нам не доверяют…» — задавали вопросы руководители товариществ собственников жилья. Представители ГЖИ отвечали на все вопросы и предлагали юридические инструменты решения основных вопросов.

Были рассмотрены слабые места сферы ЖКХ: холодное и горячее водоснабжение. Были затронуты такие сложности, как состояние труб на всех магистралях поставки энергоресурсов, отсутствие горячей воды в многоквартирных домах и самовольное отопление без оформления необходимых документов.

Специалисты ГЖИ сообщили о мониторинге, в рамках которого будут проверены все договора, которые заключает управляющая организация. И речь не только о собственниках, которые платят за содержание и ремонт жилья. Речь о договорах на тех. обслуживание ВДГО (газового хозяйства внутри домов), страхование лифтов и обслуживание лифтов с лицензированными организациями, аварийно-диспетчерскими службами, договора на все услуги, которые оказываются сторонними организациями и т.д. Вся эта информация размещается в ГИС ЖКХ. В системе, которая была придумана, чтобы управляющие организации стали полностью подконтрольны… гражданам, в первую очередь.

То есть, если у вас логин и пароль от ЕСИА, вы можете зайти и в ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru) в раздел «информация от поставщиков информации» и найти в поисковике свою управляющую организацию и увидеть все документы, которые там размещены, увидеть протоколы общих собраний, которые, например, проводились в вашем доме, или услуги, которые УК оказала вам в прошлом году и за какую сумму.

Но до того, как люди успеют освоить эти функции системы (они уже работают), инспектора ГЖИ придут с проверкой. До первой проверки в этом году у УК – всего месяц! Если руководители управляющих компаний и ТСЖ не способны или не желают работать, успевая за изменениями в законодательстве, со всей отдачей и качественно, то они могут готовить 250 000 штрафов или оставлять свой пост тем, кто способен работать на уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11