Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

12.03.2021 12:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Кизилюрта положительно оценил проведение Дней Дагестана в Совете Федерации

Автор: Патина Сулимова

Глава городского округа «город Кизилюрт» Малик Патахов на вопросы корреспондента сетевого издания «Сулак.инфо» отметил, что Дни Дагестана приуроченные к 100-летию со дня образования ДАССР в

Совете Федерации ФС РФ создали положительный имидж республики.

Глава Кизилюрта положительно оценил проведение Дней Дагестана в Совете Федерации

Глава городского округа «город Кизилюрт» Малик Патахов на вопросы корреспондента сетевого издания «Сулак.инфо» отметил, что Дни Дагестана приуроченные к 100-летию со дня образования ДАССР в Совете Федерации ФС РФ создали положительный имидж республики.

Впервые за историю постсоветского Дагестана руководитель республики открыто обозначил существующие проблемы и пути их решения. Отрадно, что Сергей Меликов поднял проблемы многолетних долгостроев, когда из-за отсутствия финансирования социальные объекты много лет не строятся вовсе и не могут быть завершены начатые строительства, что безусловно отражается на качестве жизни людей.

В Совфеде также были обсуждены актуальные для республики проблемы водоснабжения и водоотведения. Очистные сооружения в республике строились по ГОСТам 60-70-х годов и соответственно были рассчитаны на нормативы потребления на тот период. В настоящее время город Кизилюрт потребляет в летнее время в среднем 18 тонн м3 в сутки, тогда, как действующие очистные сооружения рассчитаны на 9 тонн м3.

В это же время очистные сооружения канализации, эксплуатируемые с 1970 года также не были рассчитаны на такие огромные объемы канализационных стоков и на их состав. Очистные канализационные стоки, построенные в прошлом столетии не в состоянии обеспечить город услугами, обеспечивающими современным требованиям и технологически не справляются с очисткой воды с примесями едких моющих и дезинфицирующих средств.

Проблема водоотведения сегодня актуальна не только в Кизилюрте, где проживает более 50 тысяч человек, но и в селах и аулах, так как население растет, а сети изнашиваются и устаревают.

Совместно со специалистами ОАО «Водоканалсервис» администрацией города разработаны мероприятия по улучшению качества питьевой воды, очистке стоков, замене сетей и сооружений на объектах водопроводно-канализационного хозяйства. Эти мероприятия включены в государственную программу Республики Дагестан «Развитие жилищного строительства в РД», утвержденную постановлением Правительства РД в 2019 году

«С первого дня, как я был избран главой ГО я поставил себе цель полностью модернизировать городские очистные сооружения, реализовать это поможет инвестиционный проект «Развитие жилищного строительства в РД», а заключение дополнительного соглашения между фондом ЖКХ подписанное на прошедших Днях Дагестана в Совете Федерации подкрепит программу и увеличивает наши шансы на ее реализацию» — уточнил глава муниципалитета.

Также по словам Малика Патахова, Сергей Меликов очень своевременно обозначил необходимость реконструкции Канала октябрьской революции (КОР). Главная водная артерия республики протекает вдоль городской черты и не может не волновать городские власти, так как все знают в каком удручающем состоянии находится КОР сегодня. По причине технологического износа бетонных конструкций канала, вода просачивается на территории частных домовладений, расположенных по улице Эмирова, затапливает подвалы и становится источником сырости. Пологие края канала также требуют внимания и ограждения, так как нередки случаи, когда прохожие особенно в темное время суток оступаются и падают в воду. Федеральное финансирование позволит решить проблемы КОРа и жители населенных пунктов будут получать безопасную, качественную воду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8