Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

22.03.2021 11:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизилюрте открылся православный храм

Источник: РИА «Дагестан»

В муниципалитете открылся Православный храм, в котором уже была отслужена первая Божественная литургия.

В Кизилюрте открылся православный храм

В муниципалитете открылся Православный храм, в котором уже была отслужена первая Божественная литургия.

Ранее кизилюртовские христиане ездили на богослужения в соседние города. Ситуация изменилась в 2019 году, когда по благословению Варлаама, архиепископа Махачкалинского и Грозненского, в город Кизилюрт был направлен клирик Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы иерей Федор Ибрагимов для основания общины, а в дальнейшем и церкви в честь святого благоверного великого князя Ярослава Мудрого.

Православные христиане охотно откликнулись на инициативу епархии и стали собираться на молитвенное собрание верующих. Первое время община не имела помещения для проведения служб и приходилось собираться в квартирах сердобольных прихожан. Священник, вместе со своей паствой, служил в домах верующих молебны и панихиды, акафисты и литии, рассказывал об основах религиозной жизни и общался на разные темы за чашкой чая. Стесненные обстоятельства лишь только укрепили желание христиан быть вместе и прославлять Господа Иисуса Христа. С каждой встречей количество членов общины увеличивалось.

К сожалению, события, связанные с пандемией, изменили привычный ход молитвенных встреч, которые пришлось отменить из-за ограничительных мер. Однако на этом общение не прекратилось, но перешло лишь в дистанционную форму через интернет.

Формат встреч с верующими изменился в августе 2020 года, когда на праздник Преображения Господня, генеральный директор ОАО «ЮГ – СГЭМ» Гаджи Биярсланов радушно предоставил для Богослужений одно из помещений своего предприятия. С соблюдением всех антиковидных норм в этот праздник был отслужен молебен с акафистом и освящены первые плоды урожая. Таким образом, православная община г. Кизилюрта с Божией помощью обрела 19 августа 2020 г. молитвенную комнату для встреч верующих людей!

С августа в общине стали работать образовательные программы, такие как: «Библейские часы», на которых читается и разбирается Священное Писание, церковнославянский язык, кинолекторий и литургика. Ради удобства прихожан создана электронная почта feodor.ibragimov@gmail.com, на которую можно написать свои вопросы и прояснить все организационные моменты. Начала свое формирование библиотека, в которую в скором будущем сможет записаться каждый прихожанин. На регулярной основе стали совершаться Богослужения. Христиане обрели возможность каждую неделю молиться о здравии своих родственников на молебнах и акафистах и об упокоении на панихидах и литиях. Помимо общественных служб совершались частные требы на дому: причастие, исповедь, соборование и т.д. Начиная с февраля 2021 года начал совершаться чин Обедницы, приближенный по своей богослужебной структуре к Божественной литургии.

На протяжении многих месяцев развивалась не только религиозная жизнь прихода, но и проводился ремонт и благоукрашение комнаты. Все силы были направлены на подготовку молитвенной комнаты к освящению и преобразованию ее в домовый Храм! Для этого необходимо было не только сделать ремонт, но и оборудовать комнату по всем канонам православной церкви. Большой вклад в оснащение храма церковной утварью и иконами внес Свято-Успенский кафедральный Собор г. Махачкалы и храм в честь Казанской иконы Божией Матери г. Каспийска.

К большой радости верующих все подготовительные работы были окончены 12 марта и вскоре, уже 13 марта 2021 г., накануне Великого поста, было совершено долгожданное освящение первого домового храма в честь святого благоверного великого князя Ярослава Мудрого г. Кизилюрта с последующей торжественной Божественной литургией. Начиная с этого дня, в храме планируется совершать службы еженедельно.

Впереди еще немало работы по обустройству церкви, но уже видны немалые результаты. Приход надеется и молится об увеличении верующих людей и готов с радостью принимать новых прихожан, осознавая, что главное богатство церкви заключается не в величественных храмовых стенах и дорогой росписи, не в драгоценной утвари и дорогом храмовом убранстве, а в людях, для которых храм создается ради их встречи с Богом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103