Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

01.04.2021 18:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Курбанова Александра Филипповна

29.11.1926-17.06.2017 г. Учитель начальных классов

29.11.1926-17.06.2017 г.

Учитель начальных классов.

1947 г. – Три недели дороги позади, и сто двадцать молодых учительниц из Воронежа прибыли в Махачкалу. Среди них и Шура – молодая выпускница Бобровского педагогического училища.

 Повесили перед нами карту Дагестана, — вспоминает Александра Филипповна, и говорят: «Выбирайте сами, куда поедете». Мы, семь девушек, решили поехать в Андалалский район. За нами приехал представитель из района, а я вызвалась ехать в селение Дагбаш. К моему удивлению, утром обнаружилось, что меня оставляют работать в Андалалском детском доме воспитательницей. Просто тот самый представитель района, видимо, захотел, чтобы я осталась. Это был молодой фронтовик Ахмед Курбанов. Скорее всего, это была любовь, как говорят, с первого взгляда – судьба.

Они поженились через четыре месяца. В декабре 1947 года скромно, без шума посидели с коллективом, вот и вся свадьба.

Ахмед был фронтовиком, мать его умерла до возвращения его с фронта и, умирая, сказала мужу: «Если Ахмед вернется с фронта живым, то сделайте все, чтобы он был счастлив. Отец и не препятствовал его браку с русской девушкой.

Учителей, знавших русский язык, было мало. И вот Александра занялась обучением детей в школах Дагестана русскому языку.

Работала учителем в поселке Султанянгиюрт и в Махачкале. Основной стаж работы был в школе №4 г. Кизилюрта.

Более 37 лет Александра проработала в школах Дагестана. За безупречную работу она была удостоена ведомственной награды «Отличник народного просвещения РСФСР», за многолетний труд и высокие достижения в воспитании подрастающего поколения – ордена «Знак Почета» и юбилейной медали «За доблестный труд». Также она являлась ветераном труда.

Александра Филипповна вместе с мужем воспитали троих сыновей и дочь, которые подарили ей 11 внуков и 14 правнуков. Все они окружали Александру Филипповну теплом, заботой и вниманием.

Материал и фото к публикации подготовлены Абдуразаковой Т.П. по материалам семейного архива Курбановой А.Ф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21