Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

15.04.2021 11:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магомед Магомедов ознакомился с проблемами учреждений культуры и образования

Автор: Патина Сулимова

Сегодня исполняющий обязанности главы города Кизилюрт Магомед Магомедов в сопровождении первого заместителя Малика Патахова, зама, курирующего образование Аишат Исаевой, начальника Управления образования Абдулкадыра Магомедова, председателя Совета старейшин Магомеда Абдулаева и главного архитектора города Шуайба Умагалова продолжил обход городских учреждений образования.

Сегодня исполняющий обязанности главы города Кизилюрт Магомед Магомедов в сопровождении первого заместителя Малика Патахова, зама, курирующего образование Аишат Исаевой, начальника Управления образования Абдулкадыра Магомедова, председателя Совета старейшин Магомеда Абдулаева и главного архитектора города Шуайба Умагалова продолжил обход городских учреждений образования.

Маршрут градоначальника от здания администрации пролегал к детскому саду «Колокольчик», расстояние делегация прошла пешком, через городские дворы, благоустроенные в рамках программы «Комфортная городская среда». Магомед Юсупович остался доволен увиденным и передал слова благодарности жильцам многоквартирных домов, которые озеленяют свои дворы, ухаживают за участками и следят за чистотой. В свою очередь жители многоквартирного дома №8 по улице Гамзата Цадаса пожаловались городским властям на бродячий скот и собак, которые портят насаждения и пугают детей.

Руководитель детского сада «Колокольчик» Шувалай Камилова знакомя гостей с территорией своего садика рассказала о том, что детский сад был введен в эксплуатацию в 2014 году, до этого времени помещение находилось в аренде у Территориального Управления образования. После капитального ремонта в садике созданы условия для комфортного пребывания 200 малышей. Исполняющий обязанности главы осмотрел территорию детского сада, посетил пищеблок и медпункт, ознакомился с музыкальным и актовым залом, пообщался с малышами подготовительной группы. Несмотря на свежий ремонт и в «Колокольчике» имеются определённые проблемы, в частности это касается отопления групп расположенных в конце корпусов. По словам заведующей, температура в нескольких группах зимой не поднимается выше 17 градусов, по этой причине дети часто болеют. Еще одна беда заведующей несоответствие пожарных выходов требованиям Госпожинспекции. Решение этих вопросов Магомед Магомедов взял на карандаш и обещал оказание содействия в финансировании ремонта отопительной системы, а также проанонсировал предстоящий обстоятельный диалог со всеми надзорными службами.

Следующим пунктом делегации стал Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. В недавнем прошлом в здании центра располагался муниципальный детский сад «Аленушка», но в период перестройки помещение было передано на нужды детей-инвалидов. Из-за юридических особенностей оформления документов Министерство труда и социального развития в ведомстве которого находится центр не имел права вкладывать деньги на его развитие. Силами администрации учреждения во главе с Магомедом Гамзатовым уже многое сделано в помещении, однако до создания комфортных условий еще далеко. Магомед Гамзатов провёл небольшую экскурсию по своему учреждению и рассказал об успехах врачей, которые показывают хороший результат и благодаря этому Центр пользуется популярностью среди жителей не только города Кизилюрта, но и Кизилюртовского района. Всего реабилитационный центр охватывает своими услугами более 1000 детей. Но несмотря на высокие показатели помещение центра представляет из себя довольно унылую картину и нуждается в серьезном ремонте. Как сообщил, Магомед Гамзатов Минтруда готовы выделить финансирование, но для этого необходимо преодолеть юридические тонкости. Исполняющий обязанности главы города Магомед Магомедов выразил готовность оказать всяческую поддержку оформлению проектных документов и посодействовать положительному решению вопроса.

Сразу после серой территории двора Реабилитационного центра гости окунулись в веселую атмосферу детского сада «Ласточка». Малыши в это время гуляли перед обедом и дружно прибежали навстречу высоким гостям. Заведующая детского сада Сакинат Яхьяева провела делегацию к недостроенному блоку садика, в котором планировалось разместить медицинский кабинет, музыкальный зал, спортивный зал, комнату релаксации и музей, что существенно разгрузило бы садик, освободив помещение для дополнительных групп. Однако из-за отсутствия финансирования пристройка замерла и уже более пяти лет нет никаких продвижений. Градоначальник остался доволен ухоженной территорией двора и организацией работы садика, но с сожалением отметил, что младшая группа размещена в очень стеснённых условиях и сам садик нуждается в расширении. При этом Магомед Юсупович заявил, что источники финансирования будут найдены и строительство пристройки будет завершено.

Северная часть Кизилюрта встретила исполняющего обязанности главы легким дождем, который руководство Гимназии №1 сочло хорошей приметой, свидетельствующей о результативности сегодняшнего визита. Директор школы Назир Курбанов провёл для гостей экскурсию по своему учреждению, показал пристроенный медицинский блок, новую библиотеку, двор и рассказал об остром дефиците мест для учащихся. Школа является единственным образовательным учреждением во всем микрорайоне и уже не справляется с приемом всех желающих даже при работе в две смены. Ещё одной школьной проблемой стало отсутствие квалифицированных кадров. Нет учителей математики, химии, физики, информатики, опытные педагоги уходят на заслуженный отдых, а вот молодое поколение не спешит идти работать в школу, пожаловался директор. Градоначальник и тут подсказал руководителю учреждения решение проблемы, им станет целевое обучение учащихся и привлечение в качестве молодых специалистов студентов последних лет обучения. Магомед Магомедов также пообещал ускорить процесс строительства дополнительного корпуса, необходимость в котором уже поставлена перед руководством региона.

Перейдя дорогу, делегация оказалась на территории Городского дома культуры, руководит которым энергичный, амбициозный Заур Багаудинов. Во время посещения в концертном зале шла репетиция местных артистов и у градоначальника была возможность воочию увидеть функционирование обновлённой сцены. Несмотря на современное сценическое оборудование зрительный зал бывшего кинотеатра «Сулак» нуждается в капитальном ремонте. Руководитель рассказал гостям о том, что в его планах участвовать в различных федеральных проектах и программах, в результате дом культуры будет укомплектован по последнему слову техники, но и тут препятствием становится отсутствие ремонта. Потому что установленное однажды оборудование очень сложно демонтируется. Исполняющий обязанности главы обещал ускорить проведение ремонта и сказал, что будет ждать директора «Сулака» со сметой, а он в свою очередь найдет источники финансирования.

Радовала глаз веселый двор детского сада «Колосок», где работники обработали и оживили каждый уголочек. Однако сил руководства детского сада во главе с Джамилей Эльдеровой недостаточно для удовлетворения претензий надзорных органов, в частности пожарной службы. Здание садика приспособленное, группы разбиты в помещении бывшей железнодорожной гостиницы и теперь трансформировать имеющиеся выходы под новые стандарты просто невозможно. Магомед Юсупович обещал разобраться с этим вопросом и помочь «Колоску» стать пожаробезопасным.

Целый комплекс проблем назрел в детском саду «Солнышко» — это и отчуждение земли, которая когда-то принадлежала садику, разбитая территория двора, отсутствие полноценного пищеблока, тесные группы и отсутствие условий для проведения открытых мероприятий. А вместе с тем детский сад очень востребован среди жителей этой части города. Несмотря на стесненные условия, персонал садика во главе с опытной Зайнаб Занкиевой, смог создать прекрасную атмосферу для полноценного развития детей и подготовке их к школе. Двор садика заслуживает отдельного внимания, так как малыши проводят очень много времени на свежем воздухе, то своими силами работники садика постарались использовать каждый уголок и оснастить сад современным игровым оборудованием. Несмотря на старания педагогов косметическим и даже капитальным ремонтом садик в чувство не привести. Исполняющий обязанности главы города Магомед Магомедов, проанонсировал, что скорее всего старое здание будет снесено, а взамен возведут типовой детский сад, отвечающий современным требованиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26