Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

28.04.2021 10:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дошкольники Кизилюрта приобщились к народным промыслам Дагестана

Автор: Патина Сулимова

Терпение, труд и мастерство могут вдохнуть жизнь в кусок глины и превратить в произведение искусства невзрачный металла.

Терпение, труд и мастерство могут вдохнуть жизнь в кусок глины и превратить в произведение искусства невзрачный металла. Самые прекрасные кувшины создаются из самой обычной глины, писал Расул Гамзатов, также как из слов простых, создают прекрасный стих. Подтвердить слова классика и примерить на себе образ мастеров решили воспитанники МКДОУ "Колокольчик", где состоялось открытое общегородское занятие "Волшебный мир народного искусства Дагестана" прекрасного педагога, призера республиканского этапа конкурса "Воспитатель года — 2020" Айшат Каримовой.

Вместе с воспитанниками подготовительной группы она окунула гостей детского сада в удивительный мир ремесленников, в чьих умелых руках оживает и камень. Дети бойко перечисляли дагестанские аулы – столицы гончарного дела, ковроткачества, кузнечного искусства, валяния войлока, читали стихи о различных старинных промыслах, вспоминали пословицы и поговорки о труде, с удовольствием приобщались к процессу создания собственных маленьких шедевров. Разделившись на группы, дошколята с усердием повторяли рисунок, выгравированный на старинном серебряном поясе, раскрашивали балхарские кувшинчики и ткали ковры. Свои экспонаты юные мастера с гордостью выставили на прилавках импровизированной ярмарки.

Но, талантливые люди, талантливы во всем, и как оказалось, ребята одинаково легко могут и ковер выткать и лезгинку станцевать. Одним словом, гости детского сада остались в восторге.

Но на этом приятные впечатления не заканчивались. В то время, как утомленные ручным трудом юные ремесленники отправились в группу набираться сил, гостям мероприятия было не до отдыха. Их ждало настоящее волшебство — на их глазах из куска самой обыкновенной шерсти Аишат Каримова создала настоящий ковер арбабаш. Мастерица не только показала гостям свое уменье, но и с удовольствием поделилась с коллегами маленькими хитростями и показала мастер-класс по созданию арбабаша.

Традиционный итоговый разбор завершился словами благодарности в адрес не только педагога-автора занятия, но руководства и всего коллектива детского сада "Колокольчик" за подаренные эмоции, много новой, ценной информации и незабываемые впечатления. Как отметила главный специалист по дошкольному образованию Управления образования Заира Кадиева, занятие было очень полезным и познавательным для присутствующих педагогов. Многие из них вынесут из него для себя интересные приемы, которые будут использовать в работе, а дети, принявшие участие в подобных мероприятиях, будут помнить и беречь наследие предков, чтить их обычаи и возрождать традиционную культуру Дагестана, уверена методист.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7