Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

20.05.2021 15:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместе против угроз терроризма и экстремизма

Автор: Андрей Соловьёв

На сцене Дома культуры города Кизилюрта для учащихся городских общеобразовательных школ, молодёжи, для подростков из малоимущих семей, и так называемой «группы риска» коллективом Лакского Государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева был проведён цикл культурно-просветительских мероприятий направленных на духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

На сцене Дома культуры города Кизилюрта для учащихся городских общеобразовательных школ, молодёжи, для подростков из малоимущих семей, и так называемой «группы риска» коллективом Лакского Государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева был проведён цикл культурно-просветительских мероприятий направленных на духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Данный цикл был организован в рамках подпрограммы «Профилактика и противодействие проявлениям экстремизма в Республике Дагестан», государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в РД» и программы министерства культуры РД «Культура против террора». Проведение данной акции в Кизилюрте было полностью поддержано главой ГО «город Кизилюрт» М. Ю. Магомедовым. Содействие коллективу театра в организации культурно-патриотической акции оказали отдел культуры, туризма и молодёжной политики городской администрации (начальник отдела З. Б. Аминова) и аппарат АТК в ГО «город Кизилюрт». В рамках цикла были представлены сценические композиции по сценам репертуарных спектаклей театра «Невыплаканные слёзы по фронтовым дневникам Э. Капиева» и «Аметхан Султан» (о лётчике –испытателе, ветеране ВОВ, Дважды Герое Советского Союза).

Ведущая акции, доцент кафедры литератур народов Дагестана ДГУ, кандидат филологических наук Хазинат Аминова в своём вступительном слове отметила, что, к сожалению, все мы живём в мире, где рядом с благополучием соседствуют войны, конфликты, несправедливость. Все люди, так или иначе, сталкиваются с проявлениями агрессии, экстремизма, вражды и ненависти. Она привела в пример недавнюю страшную трагедию, случившуюся в городе Казани 11 мая 2021 года. Ни один человек не забудет тяжелейшую трагедию Беслана в сентябре 2004 года. Как филолог и как человек Х. Аминова доступно объяснила подросткам о том, почему зарождается экстремизм, и много представителей молодёжи попадается в его сети. Говоря о Победе Советского Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ведущая подчеркнула, что Победа была достигнута благодаря единству всех народов СССР. Фашисты на советской земле творили страшные военные преступления (убивали людей в душегубках, вешали, расстреливали, издевались над военнопленными и гражданским населением в лагерях смерти). Поэтому фашистская идеология, по сути, является экстремистской. Но, к сожалению, политики многих стран, в том числе и постсоветского пространства, забыли об этом, возвеличивая нацистских преступников. Это страшно. Об этом же говорил и исполнительный директор Лакского театра Магомед Гусейнов. Ведущий специалист аппарата АТК в ГО «город Кизилюрт» Камиль Мусаев и начальник ПДН МО МВД России «Кизилюртовский» майор полиции Расул Аликебедов в своих выступлениях призвали подростков и молодёжь быть осмотрительными, особенно при общении в мировой телекоммуникационной сети Интернет. Они напомнили, что незнание или неосмотрительность в поступках и действиях не освобождает от уголовной ответственности, тем более, если речь идёт о преступлениях экстремистского и террористического характера. В зале волонтёры в футболках «Вместе против террора» раздавали учащимся и молодёжи информационный материал (буклеты и листовки, информирующие об опасности терроризма). Представитель аппарата АТК Камиль Мусаев от имени главы ГО «город Кизилюрт» М. Ю. Магомедова вручил коллективу Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева Благодарственное письмо и передал Благодарственное письмо министру культуры РД З. Бутаевой. Глава города Кизилюрта Магомед Юсупович Магомедов поблагодарил министра культуры РД за реализацию программы «Культура против террора» через выездные выступления республиканских театров, в том числе и Лакского театра. Он выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с министерством культуры РД в рамках культурно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

От лица старшего поколения выступили председатель Совета старейшин Магомед Абдулаев и известный педагог, общественный деятель, член городского комитета КПРФ Закари Магомедов, представитель отдела просвещения ДУМД РД Рамазан Гусейнов. Все они отметили необходимость следовать традиционным общероссийским и дагестанским культурным и духовным ценностям, популяризировать культуру народов Дагестана, чтить и помнить героический подвиг солдат Красной Армии сломавших фашизм. В их выступлениях было приведено много интересных фактов, к чему может привести увлечение экстремистскими идеями.

Представленные композиции по фронтовым дневникам Эффенди Капиева по своему эмоциональному накалу и содержанию не оставили равнодушными никого. На высоком профессиональном уровне показали своё театральное мастерство молодые артисты театра – Заслуженный артист РД Артур Абачараев, Заслуженный артист РД Абдул Мурадов, Заслуженная артистка РД Зинаида Чавтараева, а также Ислам Магомедов, Олеся Щепилова, Дженнет Генжеева, Сухраб Шуаев, Ибрагим Мусиев, Марьям Шихамирова.

А кого могут оставить равнодушными фронтовые дневники Э. Капиева, который очень любил многонациональный Дагестан и его культуру? Когда на сцене артисты представили сценические постановки, то невольно вновь возникли перед глазами эшелоны разбитых немцами поездов, убитые и раненые, горящие города, повешенные и расстрелянные на оккупированных территориях советские люди, страшные лагеря смерти фашизма. Но возникли и другие картины – картины разгромленного и поверженного Берлина, картины, когда к ногам руководства СССР были брошены гитлеровские знамёна. Именно этот день, 9 мая 1945 года ждали народы СССР, ждали народы Европы. Но вой фашизма вновь раздался в августе 1945 года, когда на Хиросиму и Нагасаки США обрушили атомные бомбы, когда в Фултоне бывший премьер-министр Великобритании У. Черчиль в 1946 году призвал закидать атомными бомбами Советский Союз. Западных политиков уроки истории ничему не научили, сегодня они открыто вновь поднимают идеологию нацизма против России. В этих условиях жестко необходимо противодействовать любой экстремисткой риторике, в том числе попыткам переписать историю Второй Мировой и Великой Отечественной войн. Также всем очень понравились представленные композиции о Дважды Герое Советского Союза Аметхане Султане, его ратном подвиге и служении Родине. Данный цикл культурно-патриотических просветительских мероприятий представленный коллективом вышеназванного театра, безусловно, будет для молодёжи очень полезным. Им будет, над чем задуматься. Представители Лакского театра раздали всем присутствовавшим в зале детям книги на тему антитеррора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13