Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

27.05.2021 12:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Кизилюрта встретился с представителями русскоязычного населения Кизилюрта

Автор: Патина Сулимова

Дагестан многонациональная республика, на ее территории веками мирно живут аварцы, кумыки, даргинцы, лакцы, лезгины и русские.

Русские кстати сыграли одну из ключевых ролей в развитии Дагестана в советское время. Кизилюрт также многим обязан русскому народу, который строил дома, проектировал гидроэлектростанции, учил детей, врачевал болезни. Сегодня кизилюртовских русских сложно назвать диаспорой, потому что город стал для них родным, здесь многие из них родились, выросли и здесь похоронены их предки. Однако малочисленное, но уникальное население русского народа все же нуждается в особой поддержке и сегодня получило ее от главы городского округа "город Кизилюрт" Магомеда Магомедова, который встретился с ними и обсудил важные для них вопросы. На встрече присутствовали также первый заместитель главы города Малик Патахов, заместители Алмаз Беков, Амирхан Амирхнов, Айшат Исаева, Пазлудин Уцумиев, все руководители структурных подразделений администрации и управляющих компаний.

Открывая встречу, глава города выразил благодарность и уважение русскому населению, стоявшему у истоков зарождения Кизилюрта. Он подчеркнул, что в тот период Дагестан нуждался в поддержке Советской России и получил ее сполна, благодаря русским учителям, врачам, строителям. Глава процитировал слова Имама Шамиля, написанные им в Калуге о том, что малым народам необходимо братское плечо большого братского народа и подчеркнул необходимость мирного дружного взаимодействия в городе.

Первым озвучил основную проблему православной общины .... отец Федор Ибрагимов. Он в первую очередь высказал благодарность главе города за организованную встречу и проявленное внимание к проблемам русскоговорящих граждан. Самым главным, на его взгляд, являлась проблема отсутствия в городе православного храма, где бы верующие могли соблюсти основные каноны и обряды религии. Глава русской православной церкви подчеркнул, что в городе активно строятся мечети и это очень приятно, так как свидетельствует о том что жители становятся ближе к Богу, но при этом у православных долгое время вовсе отсутствовал храм и они вынуждены были ютиться в съемных квартирах. На помощь верующим пришел руководитель ООО "ЮГ СГЭМ" Гаджи Биярсланов, не только выделивший им земельный участок, но и взявший на себя строительство церкви. Однако, имеющаяся часовня уже не вмещает в себя всех служителей и нуждается в расширении.

Как отметил, Магомед Юсупович вопрос с выделением земельного участка уже решен. Однако муниципальный бюджет не может взять на себя финансовые обязательства по строительству, поэтому строиться церковь будет на спонсорские средства.

Второй важный вопрос озвучил смотритель местного кладбища Владимир Ларин. По его словам, православное кладбище нуждается в надежном ограждении и необходимо назначить ответственного человека, который бы следил за состоянием заброшенных могил.

Кроме религиозных, присутствующие поднимали также и вопросы бытового характера, касающиеся вывоза мусора, асфальтирования дорог, а также предстоящего ремонта путепровода по улице Аскерханова.

Не остался в стороне и депутат городского Собрания депутатов, генеральный директор ООО «ЮГ СГЭМ» Гаджи Бадрудинов, который принимает самое активное участие в общественной жизни и выступает спонсором различных мероприятий и ремонтных работ. Он еще раз напомнил собравшимся о том, что готов не только к диалогу, но к оказанию финансовой поддержки благих начал.

Итогом заседания стало решение о необходимости избрания ответственного представителя русской диаспоры, который будет взаимодействовать с местными властями и лоббировать интересы православной общины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72