Меню
16+

Официальный сайт газеты "Кизилюртовские вести"

20.06.2021 19:18 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник медицинского работника в Кизилюрте

Автор: Андрей Соловьёв

20 июня отмечался День медицинского работника. Медик самая востребованная и гуманная профессия на Земле, призванная защищать человеческую жизнь и здоровье.

Праздник медицинского работника в Кизилюрте

20 июня отмечался День медицинского работника. Медик самая востребованная и гуманная профессия на Земле, призванная защищать человеческую жизнь и здоровье.

Ещё такие выдающиеся врачеватели древности как Гален, Гиппократ, Асклепий, Авиценна, Герофил, Парацельс, Визалий и другие стремились при помощи научных знаний утвердить фундамент медицины в борьбе с невежеством. Дальнейшее развитие медицинских наук невозможно себе представить без имён таких прославленных медиков как английский врач Гарвей, основоположник современной паталогической анатомии Рудольф Вирхов, крупнейший русский врач-терапевт Григорий Антонович Захарьин, великий русский и советский физиолог Иван Павлов, один из основоположников русской терапевтической школы Матвей Яковлевич Мудров, российский врач Данило Михайлович Веланский, выдающийся русский хирург Николай Пирогов, известный в России и за её пределами отечественный физиолог Иван Михайлович Сеченов, один из основоположников физиологического направления русской научной клинической школы Сергей Петрович Боткин, выдающиеся вранцузкие врачи — физиологи, бактериологи, иммунологи Луи Пастер и Шарль Роберт Рише, выдающийся русский врач-хирург Николай Васильевич Склифосовский, советский нейрохируг Н. Н. Бурденко, создатель научной системы физического образования в России Пётр Францевич Лесгафт, Лауреат Сталинской премии, советский офтальмолог В.П. Филатов, советский и российский офтальмолог Святослав Фёдоров, русский физиолог Илья Ильич Мечников, немецкий микробиолог Роберт Кох, выдающиеся русские и советские психиатры П.Б. Ганнушкин, В. Кандинский, С.С. Корсаков, В.П. Сербский, В.М. Бехтерев, И.М. Балинский, выдающиеся немецкие психиатры Эмиль Крепелин и Рихард фон Крафт — Эбинг, исследователь сахарного диабета Фредерик Бантинг. Это далеко не полный список мировых светил медицинских наук, благодаря которым медицина продолжает развиваться и сегодня. Ведь фундаментальные труды вышеназванных и многих других врачей с мировыми именами продолжают изучаться студентами медицинских ВУЗОв во всём мире.

Прежде чем приступить к рассказу о праздновании Дня медицинского работника в Кизилюрте, мне бы хотелось кратко коснуться истории развития здравоохранения в нашем городе. Тем более, что у его истоков стояли люди с огромным сердцем и открытой душой. Первые сведения об организации государственной системы здравоохранения относятся к 1941-му году и сввязаны с селением Кумторкала, который тогда был райцентром. Здесь была открыта первая 20-тикоечная больница под руководством Кузнецовой-Темировой Варвары Тимофеевны. Районным отделом здравоохранения руководила Банникова Екатерина Фёдоровна до 1950-го года. В годы ВОВ на территории МКОУ СОШ № 4 г. Кизилюрта распологался военный эвакуационный госпиталь. После образования Кизилюртовского района в 1945-м году была открыта больница на 25 коек под руководством Коваленко Марии Павловны, также была открыта противомалярийная станция. В. Т. Кузнецова-Темирова становится в мае 1945 года первой заведующей женской консультации станции "Чирюрт". В дальнейшем руководителями этой структуры и роддома были Атрачев Магомед Омаргаджиевич, Х.Р. Джамалудинова. В 1945 году первую стоматологическую помощь кизилюртовцам начала оказывать зубной врач Крыжко Валентина Алексеевна. В 1953-м году стоматологическую помощь оказывал Алиев Абдулмеджид Саламович, в 1973 году врач-стоматолог Муртазалиев Магомед Муртазалиевич организовал уже полноценную стоматологическую службу в Кизилюрте и Кизилюртовском районе, его имя носит городская стоматологическая поликлиника. С 1962 по 1971 год главным врачом тогда ЦРБ становится прекрасный хирург Юсупов Иса Нуцалович, организатор музея выдающегося хирурга Александра Вишневского в Нижнем Чирюрте. Наша ЦГБ носит имя Александра Вишневского с 1955 года. Терапевтическую помощь населению Кизилюрта с 1949 по 1991 год оказывала Трипутина Ксения Лукинична, вместе с ней врачом-терапевтом работала Саидова Таисия Измайловна. С 1968 года до середины 2000-х после клинической ординатуры терапевтическую службу возглавлял Заслуженный врач РД Дывыдов Запир Давыдович, который и по сей день проживает в посёлке Бавтугай. С 1971 по 1994 год главным врачом ЦРБ (тогда она называлась именно так) стал хирург-травматолог Ахмедов Магомедали Магомедович. В феврале 1994 года решением Кизилюртовских городской и районной администраций и Коллегии Минздрава РД было образовано единое ТМО Кизилюрта и Кизилюртовского района под руководством Гаджиева Мирзагаджи Эменгаджиевича. К моменту образования города Кизилюрта в 1963-м году в ЦРБ функционировало 115 коек, медицинскую помощь населению города и района оказывало 7 врачей и 35 средних медработников. Естественно, что по прошествии стольких лет у ЦГБ города Кизилюрта давно увеличились возможности и ресурсы оказания помощи населению. Не могу не сказать и о таком замечательном хирурге как Рашид Пашаевич Аскерханов, чьим именем названа улица, где расположена ЦГБ.

Наши кизилюртовские медики также чётко выполняют свои обязанности в вопросах связанных с безопасностью страны, региона, города. Так уже было в памятном и тяжёлом для нас 1999-м году, когда бандформирования вторглись в Дагестан. Тогда в нашу ЦГБ поступали тяжелораненные российские солдаты, где им оказывали квалифицированную помощь, окружали лаской и материнской заботой. Об этом не раз писал в городской муниципальной газете "Кизилюртовские вести" наш заслуженный врач — терапевт Далгат Ахбердиев. Врачи остаются на страже здоровья будущих защитников Отечества. Именно врачи ЦГБ г. Кизилюрта проводят огромную работу в военном комиссариате нашего города по медицинскому освидетельствованию юношей допризывного и призывного возраста. Это работа огромная и кропотливая. Благодаря нашим медикам в Российскую Армию идёт только здоровое пополнение. Долгие годы в военкомате нашего города работал замечательный врач Сулейманов Амиргамза Сулейманович, который ещё в Афганистане спасал от смерти наших солдат. Он и теперь живёт в нашем городе.

Вот о всём вышесказанном, и о многом другом, говорил на встрече с активом г. Кизилюрта, в предверии Дня медицинского работника, глава ГО "город Кизилюрт" Магомедов Магомед Юсупович. В своём выступлении перед активом руководитель города в первую очередь коснулся ситуации с коронавирусной инфекцией, которая вновь становится напряжённой. Он выразил огромную благодарность врачам, работавшим и продолжающим работать в т.н. "красной зоне", где ведётся борьба за жизнь каждого человека, заразившегося коронавирусной инфекцией. Это очень непростая и коварная, опасная болезнь. Глава Кизилюрта подчеркнул, что руководство города вместе с врачами будет предпринимать все усилия по выполнению указаний Главы РД С. Меликова о вакцинации населения, во избежание мер жесткого карантина. Только вакцина является путём противодействия распространению коронавируса. Поэтому администрация города, вместе с коллективом ЦГБ, общественностью продолжит проводить общественные акции по соблюдению мер санитарной безопасности и разъяснению населению города необходимости вакцинации — подчеркнул М.Ю. Магомедов. Он выразил сожаление в связи с тем, что многие врачи ЦГБ боровшиеся с коронавирусом ушли в мир иной.

Коллективу ЦГБ на данной встрече с городским активом была выражена благодарность за то, что данное лечебное учреждение остаётся в числе лучших в РД. В городской больнице имеются оборудованные стационары для больных, есть современная медицинская аппаратура, налажено поступление лекарственных средств. Как заверил М.Ю. Магомедов руководство города сделает всё возможное для дальнейшего решения проблемных вопросов связанных с развитием и функционированием ЦГБ, как того требуют Президент РФ В.Путин, Глава РД С. Меликов. Ведь от совершенствования работы ЦГБ г. Кизилюрта зависит жизнь жителей муниципалитета. Главный врач ЦГБ г. Кизилюрта Патимат Шабанова поблагодарила главу города за внимание к медикам, особенно в канун профессионального праздника. Она подчеркнула, что медики довольны вниманием городских властей к работе ЦГБ и выразила уверенность в том, что совместными усилиями можно будет решить много сложных вопросов. Также руководитель ЦГБ г. Кизилюрта обратилась ко всем кизилюртовцам с просьбой делать вакцинацию против коронавирусной инфекции, она подтвердила, что ситуация в этом направлении остаётся сложной, и от самих жителей зависет, какой она будет в самом ближайшем будущем. Патимат Шабанова также призвала горожан продолжать соблюдать меры санитарной безопасности. Глава города Кизилюрта М. Ю. Магомедов и главный врач ЦГБ П. Шабанова ответили на многие вопросы представителей городского актива.

Вечером 18 июня, на летней сцене городского парка культуры и отдыха им. М. Малогусейнова состоялся концерт ко Дню медицинского работника, подготовленный отделом культуры, туризма и молодёжной политики администрации ГО "город Кизилюрт". Ведущая мероприятия, педагог ДШИ Мадина Рамазанова ещё раз от имени главы города М.Ю. Магомедова поздравила с профессиональным праздником городских медиков. Она пожелала им профессиональных успехов в работе. Говоря о профессии медика Мадина Рамазанова отметила, что случайных людей в этой сфере не бывает и не может быть. Ведь медик, дающий клятву Гиппократа, обязывается верой, душой, сердцем служить на благо людей и особенно больных. Больным людям нужна не только профессиональная медицинская помощь, им в первую очередь нужна моральная поддержка и забота. Только чуткий сердцем человек, для которого чужая жизнь может быть дороже своей, может стать настоящим медиком. Ведущая рассказала о работе практически всех структур ЦГБ — это взрослая поликлиника, стационары ЦГБ, станция скорой медицинской помощи, детская и стоматологическая поликлиники, роддом и.т.д. Кроме того, не были забыты санитары и санитарки, медсёстры, технический персонал без которых также невозможно функционирование ЦГБ. Было уделено внимание и тому факту, что сегодня в ЦГБ по президентской программе "Земский доктор" работает много подающих надежды молодых специалистов. Всему коллективу ЦГБ г. Кизилюрта артисты городского дома культуры посвятили свои лучшие зажигательные музыкальные поздравления!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12